持守召命


2635 期(2015 年 2 月 22 日)
◎ 釋經講道 ◎ 劉淑嫺

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·可一9-15·

  上週三是「聖灰日」,是預苦期的開始。在這段時期,主要是默想耶穌基督即將進入苦難,記念基督怎樣受苦受死,使我們得着拯救,進入現在所站的恩典裏。

  今天是預苦期第一主日,以耶穌在曠野四十日受魔鬼的試探為主題。這個主日提醒信徒預苦期四十日禁食和守齋,好像耶穌在曠野一樣。我們這樣做不是單單要靜思己過,認罪悔改,而是要我們聚焦自己的召命,捨棄世界的物慾名利,專心一意地按着召命,背起十字架來跟隨耶穌。

  耶穌接受施洗約翰的洗禮,為祂公開行動揭開了序幕,祂完全依從上帝的旨意走祂的人生歷程,完成上帝的救贖計畫。上帝就在此時表明悅納祂所做的一切,祂是上帝所愛的兒子。我們透過洗禮,成為上帝所喜悅的兒女,同時領受了上帝給我們的召命,繼承耶穌的志向。

  耶穌受洗後,「聖靈立刻把耶穌催促到曠野裏去。祂在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一起,且有天使來伺候祂。」(可一12-13)

  耶穌公開傳道之前,祂順服聖靈的帶領去到曠野,在那裏安靜獨處,禁食禱告,親近上帝,為面前的救贖事工做好準備。此時,撒但趁機來試探耶穌,要破壞上帝的計畫,毀滅世界。

  上帝要耶穌將祂的愛帶給世人,愛他們直至為他們而死,以愛征服他們,甚至為他們被釘死在十字架上。

  撒但卻引誘耶穌放棄僕人的身分,行使祂的權能,放棄服從上帝的召命。然而,耶穌拒絕誘惑,完全依從上帝的意思,忠於上帝,持守召命。

  撒但常以謊言迷惑人,使人誤信世界能帶來滿足和豐盛,結果是帶來痛苦與空虛。我們無法避免試探,面對世上的榮華富貴、情慾的誘惑、反叛的本性,曾立下的志向消失了,應該走的道路沒有走!我們實在要向上帝承認自己的軟弱,求祂赦免;並靠祂所賜的力量,向撒但說「不」。上帝顧念人的軟弱,不再以洪水毀滅世界,反而要以基督的義代替我們的不義,叫我們得着拯救(彼前三18)。還有,耶穌既然曾經被試探而受苦,祂必能幫助被試探的人(來二18)。

  今天的經文告訴我們,試探不是叫人跌倒,而是鍛鍊我們的心思意念,增強我們的判斷力,幫助我們成為更勇敢剛強的門徒。我們不是孤單一人面對,神聖的力量會與我們同在,服侍我們(可一13)。而且,耶穌已經復活,現今在上帝的右邊,替我們祈求 (羅八34)。

  讓我們在這個預苦期裏,透過禁食禱告,放下世界物慾名利,清心一意地跟隨主,持守召命,見證耶穌基督的福音。

  劉淑嫺(基督教香港信義會尊聖堂主任牧師)·預苦期第一主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】