主耶稣在星期三吃最後的晚餐?

2652 期(2015 年 6 月 21 日) ◎ 文林 ◎ 黃雪卿

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  十八年前,我第一次在以色列过逾越节,那时我才发现吃逾越节晚餐的当晚是不能工作的。逾越节是节期安息日,跟安息日一样,甚麽工都不能作,所以我推想主耶稣吃逾越节晚餐,应该是提早进行的。(参拙作《当我遇上以色列》,页54-55,2007年。)

  ……我对於主耶稣在哪天吃逾越节晚餐有新的看法。我认为主耶稣吃逾越节晚餐是提前吃的,因为圣经记载主耶稣吃逾越节晚餐期间,出卖祂的犹大中途离席(约十三27-30)。按习惯,犹太人开始吃逾越节晚餐,甚麽工也不可作,若他们的逾越节晚餐在正日举行,门徒就不会以为犹大离席是因为要买过节用的东西,而主耶稣被捉拿那天晚上,「祭司长和守殿官并长老」(路二十二52)都有份参与。因此主耶稣最後的晚餐,应该是星期三晚,餐後他到客西马尼园祈祷丶被捉拿,星期四受审丶被钉丶被埋葬,太阳下山,正式开始逾越节晚餐,从这时起计三日三夜,就在星期日复活过来。〔经上记着说:「约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」(太十二40)〕

  二零零七年这书出版以後,我仍旧在想这问题,我的想法对不对呢?後来找到经文支持:

  「众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去。那时天还早。他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。彼拉多就出来,到他们那里,说,你们告这人是为甚麽事呢?」这里明确告诉我们人那时还未吃逾越节晚餐。(约十八28-29)

  这种想法一直维持到去年,有一次听道之後,终於推翻了主耶稣提前吃逾越节晚餐这想法。当时牧师提到最後晚餐是在星期三的,主耶稣是根据爱色尼人的历法守节,他们的逾越节晚餐是在星期三,他还引用路加福音二十二章七至十二节:主耶稣吩咐门徒预备逾越节晚餐。

  「除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得,约翰,说,你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。他们问他说,要我们在哪里预备?耶稣说,你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来。你们就跟着他,到他所进的房子里去。对那家的主人说,夫子说,客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。」(路二十二7-12)

  「必有人拿着一瓶水迎面而来」中的「人」,在希腊文是阳性,指男人,一般来说打水的是女人,只有这社团(爱色尼派)才有男人打水,所以主耶稣吩咐他们入城,看见有男人打水,就问他在哪里预备晚餐。

  後来翻查资料,发现最後晚餐的马可楼就在爱色尼派的住宅区,附近还找到爱色尼派的城门考古遗址。爱色尼人是严守律法的,他们不满当时宗教政治勾结腐败,於是远离人羣,到死海旷野过退隐的生活,他们严格遵守摩西的律法;但每年三个大节期,也会到耶路撒冷过节,所以在耶路撒冷有他们的住宅区。在城门外还发现厕所和洁净池的考古遗址,主要作用是要适应摩西的律法:「你们中间,若有人夜间偶然梦遗,不洁净,就要出到营外,不可入营。到傍晚的时候,他要用水洗澡,及至日落了才可以入营。你在营外也该定出一个地方作为便所。在你器械之中当预备一把锹,你出营外便溺以後,用以铲土,转身掩盖。因为耶和华你的神常在你营中行走,要救护你,将仇敌交给你,所以你的营理当圣洁,免得他见你那里有污秽,就离开你。」(申二十三10-14)

  在死海古卷龛(TheShrineofDeadSeaScrolls)里,有对爱色尼真正历法的介绍,用的是阳历的,逾越节每年都在星期三,而一般犹太人用的是阴历,逾越节在星期日二四六(见附表),绝对不会发生在星期三,相信主耶稣受难那年的逾越节是在星期四。

  总结:

  当年犹太人传统逾越节在星期四,而主耶稣是按爱色尼派历法守节,吃最後晚餐是星期三。主耶稣是按爱色尼派的历法守节,理由如下:

  1. 预备晚餐:「必有人拿着一瓶水迎面而来」,这「人」推断是爱色尼人,而最後晚餐地点在爱色尼住宅区,即现在锡安山的马可楼。

  2. 圣经记载主耶稣吃逾越节晚餐期间,出卖祂的犹大中途离席,以为他去买过节的东西(约十三27-30)。按习惯,犹太人吃逾越节晚餐那一晚,是节期安息日,甚麽工也不可作,店铺也不能开门,显示那天不是逾越节。

  3. 主耶稣被捉拿那天晚上,「祭司长和守殿官并长老」(路二十二52)都有分参与,显示那天不是逾越节。

  4. 在大祭司的院子里,「仆人和差役因为天冷,就生了炭火,站在那里烤火,彼得也同他们站着烤火。」(约十八18),烤火是有违节期安息日,显示那天不是逾越节。

  5. 当年犹太人将耶稣押去彼拉多那里,自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席(约十八28),显示那时还未吃逾越节筵席。

  6. 主耶稣的最後晚餐,应该是星期三晚,餐後他到客西马尼园祈祷丶被捉拿,星期四受审丶被钉丶被埋葬,太阳下山,正式开始犹太人的逾越节晚餐,也开始节期的安息日了,从这时起计三日三夜(日:星期五丶六丶日;夜:星期四丶五丶六),就在星期日复活过来,这样,可以解释主耶稣在地里三天三夜,「约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头」(太十二40)。

  所以,主耶稣并非提前吃逾越节晚餐,而是按爱色尼派的历法守节,他们的逾越节晚餐是在星期三的。

  

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【一起走过从前】

【亲密关系】

【传道故事】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【新闻捕手】

【爸爸刘言】

【牧心世情】

【经典看人生】

【香港教会巡礼】