圣周灵修—
主耶稣在世的最後一周

2640 期(2015 年 3 月 29 日) ◎ 特稿 ◎ 张振华牧师

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

棕枝礼拜日至礼拜六

  基督教传统将主耶稣在世最後一周称为圣周,意思是叫信徒特别纪念这一个礼拜所发生的事。主耶稣在世最後一周的事情都发生在耶路撒冷,由棕枝礼拜日开始,到礼拜四立圣餐,礼拜五受难,礼拜六主在坟墓,最重要的,是主耶稣的复活。在这个礼拜,教会教导信徒顺着主耶稣的生平而灵修,学习主耶稣的卑微丶虚己和受死,以至成就上帝的旨意。以下每日一篇灵修短文,让我们跟随主耶稣的脚踪而行。

  

  圣周 棕枝礼拜日

  是驴驹,不是白马

  复活节前的一个主日称为棕枝主日,记载耶稣基督进入耶路撒冷。主耶稣进入耶路撒冷时,其实展现了上帝的国度和人世的国度,两个国度在这个星期里互相交锋,最後耶稣基督受死於十字架,上帝的国度得胜了。

  首先,属於人世国度的犹太人听闻北部的加利利出了一位先知,他们想到是以利亚丶是摩西,是一位能够带领他们脱离罗马而复国的先知。他们在古籍里知道那将要来的那位,是大衞的子孙,是带着战争丶强权的弥赛亚,民众期望主耶稣应该骑着白马进城,应该带着大衞的国度丶大衞的权柄而来。

  主耶稣拣选的却是服从上帝的国度。祂预先叫门徒预备了一匹驴驹,祂骑上的不是一匹白马,不是一匹战马,而是一匹驴驹,一匹负重担,让人看不起,其貌不扬的驴驹。耶稣坐上去,代表祂不是带来刀剑,也不是来复仇,祂要来负起别人的重担,背负人的苦困。祂要以服侍来拯救人,不希望人在暴戾丶仇恨丶冷漠,敌视里生活,祂来是要以牺牲来缔造和平,所以祂拣选了一只黙黙无声的驴驹,骑着它进入耶路撒冷。

  今天,你跟随主的时候,你不是跟着一匹战马进入耶路撒冷,你不要靠赖战马来抓住这个世界,继续夺取世界一切的荣华富贵。你是跟着一头驴驹进入耶路撒冷,跟从主的人都有一个心志,我们来到这世界,就如驴驹一样用牺牲丶谦卑丶承担来缔造和平,你要跟随主,做一个谦谦和和的仆人,以至达成上帝交托给我们的工作。

  实践·更新

  在棕枝主日,教会教导信徒学习成为一只驴驹,愿意背负别人的重担。你身边有很多人都在困难苦涩中生活,你要走进他们当中,背起他们的重担,抺乾他们的眼泪。从今晚开始,爱护你的父母丶兄弟姊妹丶或者你的子女,问一问他们,有甚麽事情你可以为他们效劳,承担他们一些压力和困难,为主的缘故,为了别人,做一只灵性上的驴驹。

  

  圣周礼拜一
要悔改

  主耶稣进入耶路撒冷之後,对一批宗教人士,包括文士丶法利赛人和祭司等发出严厉的责备。祂进入耶路撒冷之後第二天,在圣殿里看见卖牛羊丶兑换钱币的人的所作所为,祂发义怒赶走了他们,重新整顿圣殿成为祷告的殿。但对於那些既得利益的宗教领袖来看,他们不知悔改,反而开始计画杀害主耶稣。

  主耶稣用了很多比喻来责备他们。大儿子丶小儿子的比喻中,家主吩咐大儿子到田间工作,大儿子不肯,後来懊悔就去了;小儿子讨好父亲说:我去。但最终没有去。主耶稣用这比喻赞赏那些肯悔改丶归向上帝的人,责备那些口里亲近上帝,但心里却背叛祂的人。

  凶恶园户的比喻是说明上帝之前差派不同的先知警告以色列人,就像家主派他的仆人去收取田租,但租户发恶不给租,甚至将家主派来的儿子杀掉。耶稣用这比喻来责备那些已经领受上帝恩惠的人,就是那些已经有信仰的人。

  主耶稣指斥法利赛人假冒为善,恋慕权力,但不照顾有需要的人。这些人听到这些话,他们仍不悔改,并且更加刚硬,更加抵抗主耶稣的话。这些人原来是一些有宗教信仰的人。

  很多时候,当我们看到这些经文时,我们以为主耶稣只是责备当时那些宗教领袖,不是的。弟兄姊妹,岂不知主耶稣的这些话,不就是对我们今天这些有信仰的人说的吗?我们自己要好好反省,主是否在责备我们,主是否在提醒我们,我们的心不要像当时的法利赛人丶文士丶祭司般麻木不仁。当听到主责备的时候,我们就要悔改。

  实践·更新

  主耶稣知道我们的软弱,也知道我们的假冒为善,祂提醒我们懂得悔改。我们要在接下来这星期学习回转,当我们和人有嫌隙的时候,我们要悔改,要与人和好。

  

  圣周礼拜二
用主的眼光而活

  主耶稣进入了耶路撒冷後,祂赞赏了三个人,一位是文士,一位是穷寡妇丶一位是用香膏膏抹祂的女人。这三件事有很多地方值得我们学习。

  主耶稣赞赏一位文士。这位文士回应主耶稣说:是的,跟从上帝,遵行上帝的诫命,实实在在的行出来的,「要比一切燔祭和祭祀好得多。」(马十二33下)。这位文士领会到真正的善行比虚伪的礼仪好得多。主耶稣听到这位文士所说之後,就说:「你离上帝的国不远了。」(可十二34上) 。

  第二个记载是主耶稣坐在圣殿里看人们怎样奉献。主耶稣说明穷寡妇所投的是很多,因为这差不多是他的所有财产,他将自己的生活所需的全数也交给上帝,主耶稣赞赏的重点不是那两个小钱,而是有些人能够无私地将自己的生命和生活的一切都奉献给上帝。

  第三个记载是当他们坐席的时候,有一个女人将一瓶很贵重的纯哪哒香膏打破了,膏在耶稣的头上。主耶稣称赞这个女人体贴主耶稣的心意,将最好的献给主。

  耶稣赞赏他们是因为他们都用主耶稣的眼光来看每一件事。那位文士看得见上帝喜爱怜恤多於燔祭和祭祀,而真的有很多人都觉得献祭和祭祀比怜恤更加重要,可以讨好上帝,接着就不用履行律法上的要求。很多人不像穷寡妇的奉献,他们奉献的时候,先想到为自己要保留多少,自己的使用是多少,剩馀的,才交给主耶稣吧。那女人的纯哪达香膏值三百多个银币,但没有保留给自己,她全然地摆上,这好像是浪费,但却是为主而使用,平常人只会和主斤斤计较,但主称赞这女人全然摆上。

  实践·更新

  今天学习这三位得到主耶稣称赞的人所做的事。实际地多做一些爱主爱邻舍的事,向邻居传福音。发薪水後的那一个主日就奉献十分一给上帝。学习摆上时间事奉,而不是觉得事奉是浪费自己的时间。

  

  圣周礼拜三
忍耐到底 主耶稣快回来

  主耶稣在耶路撒冷的第三天,谈论圣殿快将被毁和末世的光景。主耶稣当日预告圣殿快将被毁,第一代选民要被追杀,受苦难。随後主耶稣在橄榄山上看着耶路撒冷圣殿,为她哀哭,说到在末日的时候,民要攻打民丶国要攻打国,末世的圣民就受苦难了,主耶稣同时预告将来末日的日子,天上的星星要坠落,太阳要变黑,月亮不发光,整个大自然的秩序被破坏,一切常态变成不是常态。当这样的时候,祂特别提醒选民,你要坚持到底,终必得救。

  为何我们在末日面对苦难之时要坚持到底呢?原因是主耶稣必然再回来拯救祂的子民。所以主勉励门徒和我们要坚持到祂回来的日子。「那时,他们要看见人子带着大能力和荣耀驾云来临。」(马十三26)。人子驾着天云而来,审判一切恶者,拯救一切跟随祂的人。

  弟兄姊妹,我们的盼望是仰望那位从亘古而带着权柄来审判世界的人子,在末日要叫我们从死里复活的人子,祂带着能力而来审判世界,一切被主耶稣选召的人,一切今生里能够谨慎丶忍耐丶警醒的人有福了,因为我们能够等到那天。一切的谨慎丶忍耐 和警醒是有价值的,忍耐到底,终必得救。

  实践·更新

  我们经常都被问到如果耶稣基督明天回来,你今天要做些甚麽呢?基本上有两类答案。第一类会说:我会重新将优先次序排列,将最重要的,今天就做完了,快些传福音给我们的家人;第二类会回答:我会做平日在做的事,因为平日我已经预备耶稣基督随时会回来。其实两种答案都对,但更重要的是我们经常要提醒自己,心里经常渴望耶稣基督回来。今晚睡前的祷告:「主啊!我愿祢来。」常常提醒自己:「主耶稣啊!我愿你来·」

  

  圣周礼拜四 立圣餐日
坚持使命走下去

  今天我们看到主耶稣设立圣餐,在当晚设立圣餐时,主耶稣宣布祂来这世界的目的就是为我们受死。「这是我的身体,为你们舍的,你们要如此行,为的是记念我。」饭後祂照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约,为你们流出来的。」(路二十二19-20)「为你们舍的」和「为你们流出来的」就是圣餐核心的意义。主耶稣的一生是为我们而来到这世界,为我们而生,经历人间百般的苦难,更重要的是祂也为我们舍命,流出祂的宝血。

  耶稣设立圣餐时,祂完全明白这是祂的使命,祂不但明白,也在实际行动上表现出来,祂在圣餐时为门徒洗脚,祂擘开饼丶举起杯,宣告自己将要受死,祂在客西马尼园知道全部门徒睡着了,并且全部门徒都将会离祂而去,祂只是叫他们警醒一点。祂自己很辛苦,汗如血滴在地上,祂却坚持下去。当我们每次参加圣餐时,就看到主耶稣的坚持和舍己,这样,我们有甚麽苦捱不下去呢?有甚麽自己是不能舍去的,为主的缘故,有甚麽不可以放下,为主的异象,为了主交托给我们的使命,又有甚麽不可以继续走下去。

  实践·更新

  我们跟从主,就从这一晚开始,提醒自己,我们来到这世界,是为了其他人,好好生活下去,令我们成为其他人的祝福。主耶稣走了一条很难行的路,甚至死了。今天,请你将你现在走得最难的路写下来,祈祷主耶稣说,请祢继续支持我走下去。

  

  圣周礼拜五 受难日
被钉十架 成了

  主耶稣受难的时候,在十字架上说了一句很重要的话,我们一定要谨记,「耶稣尝了那醋,说:『成了!』便低下头,断了气。」(约十九30)

  主耶稣在十字架上是说「成了」,而不是说「完了」。我们从这两句说话的语意中看到主的心肠。如果是完了,意思是过去所做的都付诸流水。主耶稣说「成了」,意思就刚好相反,祂过往所受一切的苦,并且死在十架上成为你我的代罪羔羊。向上帝付清我们的罪债,所有跟从祂的人就可以白白的凭信称义了,这件事完成了。成了,救恩成了,原来祂在之前所受的苦丶被遗弃,只是使命的一部份,现在死於十字架上,这一刻祂完成了上帝交托给祂的使命,之前所有的苦难就不再计较,耶稣基督上帝儿子的使命完成了,祂将祂的灵魂交托给天父了。

  基督徒的人生从这句「成了」给我们很大的启迪。原来死在十字架上的这种卑微,不再计较自己的权利,已经放下自己的身分,死在十字架上,死在罪人的刑具上,不再计较了,这句「成了」令我们明白我们不是要这世界上取尽所有荣华富贵,我们可以学效耶稣基督达成一个使命,卑微地死在十字架上,这激励我们没甚麽不可以放下,为了主的缘故,为了主交托给我们的使命,没有甚麽不可以放下。这样,在主里面,我们就得到真正的自由和喜悦了。

  实践·更新

  每晚,当我们睡觉的时候,我们向天父祷告说,成了,我们将我们的睡眠交托给天父。今天,上帝叫我们去做的事,叫我们去承担别人的痛苦和重担,我们都完成了,我们可以安然入睡,明天继续努力。

  

  圣周礼拜六
主在坟墓里,明天复活

  主耶稣死在十字架上,马可福音记载着一段说话:「对面站着的百夫长看见耶稣这样断气,就说:「这人真是上帝的儿子!」(马十五39) 百夫长突然间从主耶稣的死领会到祂真的是上帝的儿子。上帝的儿子完成了在世上的工作,至死忠心,死在十字架上,今日安睡在坟墓里。

  今天,我们也可以从回顾自己过往的一生,看看自己是不是上帝的仆人。上帝怎样评价我们呢?从我们接受耶稣基督那天开始,我们希望上帝对我们说:「这人真是我的仆人。」到我们为了主的使命而吃尽苦头时,主会说:「这人真是我的仆人。」直到我们完成一生的路程,在坟墓里安睡,我们希望主对我们说:「这人真是我的仆人。」最後,当主叫我们从死里复活时,也是对我们说:「这人真是我的仆人。」

  在预苦期这段时间的灵修,从第一天开始,我们怎样反省自己的生活,怎样减低一些欲望,怎样谦卑自己,认罪悔改,所为何事呢?其实就是来到今天第四十天主在坟墓里安睡,引伸出最终我们也在坟墓里安睡,就如主耶稣一样,也是等待荣耀的复活。

  

  总结—等待荣耀的复活

  每年的预苦期四十天灵修是重新调校我们集中一个方向,不是死亡,而是复活。每个人的人生目的地都朝向在坟墓里安睡,但这不是终站,我们都等候耶稣基督再来,等候荣耀的复活。因此,在世的时候我们要好好荣耀丶赞美上帝,回报上帝对我们的深恩厚爱,我们甘心乐意地放下世间一切的荣华富贵,放下自己的欲念,放下自己的妄想,真实地跟随主而行。我们会度过困难,靠主帮我们走过苦难,直到我们安睡於坟墓,每个人都一样,等候荣耀的复活,在天家重聚。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【特稿】

【一起走过从前】

【亲密关系】

【传道故事】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【新闻捕手】

【爸爸刘言】

【牧心世情】

【经典看人生】

【香港教会巡礼】