受苦便是荣耀

2640 期(2015 年 3 月 29 日) ◎ 牧心世情 ◎ 范晋豪

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  根据大公教会传统,本主日是棕枝主日(Palm Sunday),又名受苦主日(Passion Sunday)。藉着本主日,历代信徒记念耶稣骑驴荣耀进入圣城耶路撒冷,标志着耶稣受难与复活圣周(Holy Week) 的开始。羣众带着私心挥动的棕枝,表面上这是对君王耶稣的荣耀欢迎,但实际上,这是受苦基督遭弃绝,迈向苦难的前奏。在基督身上,我们发现受苦与荣耀有着极微妙的关联。

  当生活遇到苦难,便想苦难快快过去,信徒往往渴望荣耀快快到临。但在基督受苦到荣耀的榜样中,我们骇然发现原来受苦便是荣耀。受苦的基督不单愿意在我们艰苦的日常生活中与我们同在,而且在十架上被高举时,也是祂完成在世荣耀使命的一刻;祂的同在圣化了我们的生活,活在受苦的人民当中,使人满有平安及尊严,这是基督对今世信徒的应许。

  我们试想想,何时是女性最美的时刻?是她不要命的瘦身美颜时?还是她披上一身名牌,堆砌出一副时尚造型时?通通不是。女性最美不在外型如何婀娜多姿,相反在她肚腹隆起,怀胎十月,肩负母性天职,孕育着小生命的她是最美丽及荣耀的时刻。同样,男士最帅也不在外表有多酷,或他在事业上有何成就。男士的帅气往往在他全神贯注在其理想中,投入生命每一点滴,与眼前难关拼搏时,他的男子气概,最为人折服。在我们生活中,苦难不独是苦难,它也可以成为一扇窗户,通往荣耀的路径。

  诚如约翰十二章二十四节所载,耶稣说:「我实实在在告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」耶稣不单在自己生命里活出这「受苦便是荣耀」的生活法则,他也要求昔日和今日的门徒切实执行。的确,学会私欲与自我,人才能得着在上帝里面真实的自己,聆听上帝给予我们在世的使命,我们才能献上自己,专注在上帝荣耀的使命上,见证基督满有盼望的生命。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【特稿】

【一起走过从前】

【亲密关系】

【传道故事】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【新闻捕手】

【爸爸刘言】

【牧心世情】

【经典看人生】

【香港教会巡礼】