谦和的君王

2640 期(2015 年 3 月 29 日) ◎ 释经讲道 ◎ 方承方

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  ·可十一1-11·

  「棕枝主日」是教会节期「预苦期」的最後一周,即圣周开始的第一天,而棕枝主日的下一个主日便是「复活主日」了。 因此,棕枝主日就是揭开主耶稣在世的使命,为世人赎罪及成就救恩的最重要的三天的序幕:立圣餐日丶受难日和复活主日。

  马可福音十一章一至十一节的「棕枝主日」的经文可以分为两个重点:

  (一)柔和谦卑的和平君王

  耶稣在进入耶路撒冷之先,祂在耶城附近,靠近橄榄山的两个村落:伯法其和伯大利,打发两个门徒到对面的村子,为祂带来一只从来没被人骑过的驴驹子。每当读到这段经文的时候,或许圣经读者很有兴趣知道为何耶稣会预知已有一匹从未被使用,即分别为圣的年幼驴驹子可供祂骑进入耶城呢?然而,耶稣骑驴驹子进城的重点,并不在於耶稣是否有预知事情的能力,而更重要的是耶稣是以一种甚麽姿态和身份来进入耶城!旧约先知撒迦利亚书九章九节:「锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。」在巴勒斯坦地,驴并不是如今天我们所想像般是卑微的动物,反之驴是很尊贵的。当王出外争战时,他会骑在战马上;但当王以和平的姿态君临时,就是骑在驴子上的。而马可福音十一章一至六节的重点在於宣示:主耶稣是那位柔和谦卑的君王,祂以和平的姿态进入耶城。同时也准备以受苦和死亡来救赎人类,成就救恩。

  (二)不符众望的救主

  由於逾越节快到了,因此当主耶稣在进耶城的途中,路旁的羣众特别多,他们见到主骑着驴驹子进入耶城,很多人就把衣服铺在路上,挥动起棕树枝,并且高呼着:「和散那!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大衞之国是应当称颂的!高高在上和散那!」「和散那」的希伯来原文意思是「拯救我们」。羣众挥舞棕树枝和呼喊原是一般欢迎朝圣者的行动,但他们当日就用这方式,以耶稣为那奉主名来的弥赛亚救世主,祂将征服世界,打败敌人,拯救他们并把弥赛亚的国度带来。

  然而,羣众却错误理解耶稣了,祂并不是以羣众所期望的胜利和征服把弥赛亚的国度带来;相反,祂是以受苦丶受死和复活来战胜罪恶,以牺性的爱来拯救世界;数天之後,当耶稣面对十字架的酷刑时,高呼「钉他十字架」的人,当中可能不少正正是在耶稣在进耶城时呼喊欢迎祂的人。

  每次读到「棕枝主日」的经文,都让我想起很多年前的一趟经历: 一位被邀来港作大型布道会的讲员,在布道会开始的时候,以开蓬车环绕球场一周,接受赴会羣众的拍掌和欢迎後,才踏上讲台上传讲福音。在我身旁的一位姊妹问我:「他究竟是驴驹子还是主呢?主耶稣的福音是在十字架上还是开蓬车上呢?」求主帮助我等信徒,能以柔和谦卑的心,效法基督的爱来为主作见证!

  方承方(基督教香港信义会主爱堂主任牧师)·棕枝主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【特稿】

【一起走过从前】

【亲密关系】

【传道故事】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【新闻捕手】

【爸爸刘言】

【牧心世情】

【经典看人生】

【香港教会巡礼】