何須陷入尷尬的處境中?


2607 期(2014 年 8 月 10 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:太十四22-33

  門徒在這一次經歷中,真是顯得十分尷尬,因為他們竟然把那位主動前來給他們提供幫助的老師主耶穌視作鬼怪看待(26節)。各位不妨想想,若各位在深夜回家時,好像落在一種迷途的表現中。突然,有警務人員存着好意在後頭輕輕拍拍各位的肩膊,為要給各位提供協助,各位竟然在轉過頭來看看是誰時,不自覺地大聲呼叫出:「賊啊!」這句話來,這是一種何等叫人感到詫異的表現呢?各位除了會急忙地向有關警務人員作出道歉外,恐怕這次失誤的表現更會成為別人的笑柄了。

  彼得作為門徒的代表,他為了確認在海面上走向他們的那一位真是老師主耶穌,他竟然向主耶穌發出了一種不太尋常的要求來。他期望能夠透過在海面上走過去的經歷,好讓所有人知道這位正在靠近他們的真是主耶穌(28節)。雖然這樣的要求真是有點兒「過分」,主耶穌還是樂意用一份最大的愛心來讓彼得有這種不常有的經歷,好使門徒不用再感到害怕。沒想到,當彼得在海面上走了沒幾步,他竟然把視線從主耶穌的身上轉向了波濤汹湧的海面上望過去;結果,他除了感到十分驚惶之外,他還開始沈下海裏去。幸好,在最危急關頭,他仍然曉得向主耶穌發出求救的行動來;結果,在主耶穌的幫助下,彼得便不致命喪於大海當中。試問,當眾人得悉彼得竟然會陷入這種尷尬的場面時,怎能不為他流露出一種搖頭嘆息的感慨來呢?

  沒想到,當主耶穌登上了門徒的船隻之後,那一種尷尬的場面仍然是存在的,因為眾門徒雖然立即向主耶穌作出下拜的行動來,他們還稱呼主耶穌是上帝的兒子。可是,他們在宣稱主耶穌的身分時,竟然不自覺地加上了「真是」這個重要的助動詞作為表達(33節)。當然,主耶穌確是上帝的兒子。不過,當門徒在這種場景中有這種表達時,會否這便顯示他們在跟從了主耶穌多時之後,仍然不清楚主耶穌是上帝的兒子這一個事實,以致他們在經歷了這次特別的事件之後,他們不禁由衷地提到,原來主耶穌「真是」上帝的兒子嗎?試問,當門徒流露出這樣的表現來,他們豈不陷入尷尬的局面嗎?甚麼?門徒竟然一直不肯定主耶穌是上帝的兒子這一個事實嗎?

  到底,這些門徒是因着甚麼理由需要落在種種尷尬的場面中去呢?一言以閉之,主耶穌在(31節)對彼得所作出的反問語:「……你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?……」便清楚把門徒的問題顯露了出來。啊!原來當我們對主耶穌的信心是不足夠的時候,我們除了很容易會在生命中陷入各種尷尬的經歷去,我們所有的表現也很容易被別人引為笑談的。若我們不願意在生命中落入各種不理想的光景中,反過來可以常常享受主耶穌所應許的豐盛生命,我們便該在信靠主的事情上好好作出追求。

  不論主耶穌教導我們甚麼,甚或囑咐我們甚麼,我們皆以單純的信心作出遵從。這樣,我們不但能夠避免和尷尬的事情拉上關係之外,我們更能藉着美好的生命見證歸榮耀與上帝。

  陷入尷尬的處境,並非一些必須有的經歷。然而,用一顆單純的心信靠主耶穌,卻是一種萬不可少的屬靈操練啊!深願聖靈恩助我們,使我們均能有美好的經歷。

   鄭以心(中華基督教會馬禮遜堂主任牧師)·聖靈降臨後第九主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】