何等美妙的禱告


2601 期(2014 年 6 月 29 日)
◎ 如此我信 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  論到禱告,筆者還有一句話要與眾分享,那就是:「讚美的心消愁,感恩的心常樂,認罪的心自由,交託的心無憂。」這句話提醒我們,藉祈禱我們可與上帝傾心吐意,向祂認罪,讚美祂,感謝祂,求告祂。

  讚美是稱頌上帝的偉大、慈愛、大能、榮美、信實及公義等屬性。不少詩篇及詩歌可以輔助我們讚美上帝,筆者甚至認為:「熟讀唐詩三百首,不懂吟詩也懂偷;照樣,熟讀詩篇百五首,保證讚美更順口。」經驗告訴我們,歌唱雲便散,讚美可消愁。保羅和西拉在獄中禱告唱詩讚美上帝,不僅可以消愁,還可經歷神蹟奇事。(參徒十六25-26)

  感恩是感謝上帝向我們各人所施的恩惠。若能「凡事謝恩」,學會在任何事件或處境中也能找到感謝上帝的因由,自然就可以常常喜樂。(參帖前五16-18)還記得「數算主恩」當中的歌詞嗎?「若把主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝,立時樂歡呼」,所以感恩確實可以常樂。要學習感恩,可嘗試規定自己每天至少為三件事(不論大事小事) 感謝上帝。

  要說明讚美和感恩的分別,請看下列兩段禱文:「我的上帝⋯⋯我要尊崇你⋯⋯耶和華本為大,該受大讚美,其大無法測度。」(詩一四五1-3)「上帝啊,感謝袮赦免我的一切罪孽,醫治我的一切疾病,救贖我的命脫離死亡⋯⋯。」(修自詩一零三3-5)

  認罪是承認自己的過犯,求上帝赦免。何以「認罪的心自由」?理由很簡單,當我們向上帝認罪的時候,祂就赦免我們(參約壹一9),叫我們不用再受罪的控告,甚或可以得着不再受罪控制的自由。

  祈求是為自己或別人的需要求告上帝。只要我們願意把所求的全然交託那位「天天背負我們重擔的主」(詩六十八19),就明白何謂「交託的心無憂」了。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【聯會內望】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】