保惠師的使命


2596 期(2014 年 5 月 25 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李家強

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:約十四15-21

  但凡各行各業都有自己獨特的使命和抱負。聖經告訴我們,上帝在創造世界的過程,祂賦予人類管理上帝所創造的。(創一26)我們可能會問:「使命為何重要?」原因很簡單,因為使命能讓我們有具體的方向,清晰的目標和指引,不容易讓人走冤枉路。另外,使命亦帶給我們有新的動力、盼望和安慰。

  聖經中的保惠師

  約翰福音十四章15-21節,主耶穌提到保惠師的使命以及工作。保惠師的希臘文原文作parakletos,是聖靈另一個稱呼。從原文的字源,parakletos是由para(從旁)及kletos(召喚)兩個字組合而成,是形容保惠師的角色是被召喚從旁,為人辦事,替人解決問題的意思。因此,在聖經中,保惠師常帶有:幫助、安慰、辯護、勸勉、教導、鼓勵和代禱等意思。

  其次,保惠師這個字,在整本聖經中只出現過五次──首四次分別記載於約翰福音十四16,以及十四26、十五26、十六7;另外一次記載於約翰壹書二1則譯為:中保(呂振中譯為:辯護者)。更特別的是,聖經中只有使徒約翰使用保惠師來稱呼聖靈,因此可見保惠師在地上的使命,具有其獨特之處。

  「愛」和「遵守」上帝的命令

  從約翰福音第十四章,當主耶穌臨離開世界之前,知道即將要完成天父交給祂在地上的使命,是為世人釘十字架、流寶血,作挽回祭。使徒約翰刻意提及保惠師,即聖靈(或真理的靈),將要如何代替主耶穌的工作,承接門徒屬靈生命成長的使命。這個屬靈生命的成長,就是引導門徒如何「愛」上帝和「遵守」祂的命令。

  值得反思的,在我們的信仰路程上,縱然有許多時候都是希望「愛」和「遵守」祂的命令。但我們又能「愛」上帝和「遵守」祂的命令有幾多呢?現實情況中,我們因許多的自我、放縱,導致生活上犯了許多罪,經歷不到上帝的「愛」之餘,亦都「遵守」不到祂給我們的命令。但聖經告訴我們,當我們信心軟弱的時候(第17-20節),主耶穌已要求天上的父,賜給我們聖靈保惠師,與我們同在(第16節),並且以真理時刻的帶領和提醒我們如何為主而活(第17節)。

  因着聖靈保惠師的帶領、提醒和同在,以致當我們「有心無力」地「愛」上帝,「遵守」不到祂的命令時,能夠再次「愛」上帝,和「遵守」祂的命令。這乃是聖靈保惠師引導我們。而我們能夠「愛」上帝,以及「遵守」祂的命令,實際上是因為上帝先「愛」我們,差派祂獨生愛兒子來到我們中間,為我們犧牲。

  總結:

  當我們思想到,主耶穌完成了天父交託給祂的使命,從死裏復活以後,主耶穌是以話語建立我們生命─七日的第一日向門徒顯現和問安,以話語建立當時正感到懼怕,前路茫茫的門徒(約二十19-31);主耶穌在以馬忤斯的路上,以話語講解聖經,建立門徒的信心(路二十四13-45);主耶穌是真理的門,讓人出入得平安,享用豐盛的生命(約十1-10)。特別第十七節經文提到,真理的聖靈亦都藉着上帝的話語建立和引導我們。盼望,我們的信仰生命是以聖靈保惠師為主導,引導我們的生活、行為,以上帝的話語為中心,而不是以世俗的話語及教導為指引。

李家強(香港路德會聖雅各堂傳道)·復活後第六主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】