主賜的赦罪平安帶來您我的生命信服


2592 期(2014 年 4 月 27 日)
◎ 釋經講道 ◎ 葉泰昌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:約二十19-31

  約翰福音二十章十九至三十一節,這十三節的經文,我們可細分三段:

  19-23節,描述復活的耶穌來到門徒當中,對他們說:「願你們平安。」接着耶穌就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪、誰的罪就留下了。」我們將這段經文,給它起一個分題,名為:主賜的赦罪平安。

  24-29節,描述復活的耶穌為克服門徒多馬的疑惑,再次來到門徒當中,再次對門徒說:「願你們平安。」並且對多馬說:「不要疑惑、總要信。」耶穌的說話和行動帶來多馬對耶穌的信服。我們將這段經文,也給它起一個分題,名為:門徒對耶穌基督的信服。

  30-31節,描述使徒約翰記述耶穌的事蹟,目的是讓讀者「信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且信了祂(耶穌),就可以因祂(耶穌)的名得生命。」我們將這段經文,也給它起一個分題,名為:門徒信服耶穌基督的結果,就是得生命。

  現在我們進入比較深入的信仰生活討論。

  我們發現復活的耶穌來到、臨在門徒當中時,門徒正在懼怕,耶穌親口對他們說:「願你們平安。」而因為是耶穌親口所說的上帝的道,所以這裏所謂「願」,不單是願望,而是「臨在」(Beunto);而這「臨在」,是上帝的道的「臨在」,是上帝所賜的平安的「臨在」,是克服門徒懼怕的「臨在」;進一步來說,是上帝生命(氣息)、聖靈的「臨在」。而「罪得赦免」也是耶穌的「臨在」所帶來的「罪得赦免」,我們經驗耶穌的「臨在」,才可以經驗從耶穌而來的「罪得赦免」。問題是,如何經驗耶穌的「臨在」,從而經驗從耶穌而來的「罪得赦免」呢?

  多疑的多馬提供一個模式。他所面對的不是懼怕,不是犯罪;而是比懼怕和犯罪更深層次的,對耶穌基督本身的疑惑,是一個以「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信」的懷疑論者。同樣耶穌的「臨在」,是上帝的道的「臨在」,既是上帝所賜的赦罪平安的,也是克服門徒不信的「臨在」。耶穌對多馬說:「不要疑惑,總要信。」多馬不可能有對耶穌的「信」(因為他正在不信,正在疑惑)。當耶穌對多馬說:「要信」,不是「要求多馬去信」,而是提醒,提醒多馬去接受,「信耶穌」就是「接受耶穌」。耶穌提醒多馬,「不要疑惑,總要接受耶穌的「臨在」。

  你我今日也許好像那些懼怕的門徒,期待經驗從耶穌而來的赦罪平安;你也許好像多疑的多馬,正在不信、正在疑惑。復活的耶穌今日也會來到你面前。祂透過使徒約翰告訴你,當你聆聽牧師講述耶穌、講述生命之道的時候,你也可以經驗耶穌的「臨在」,經驗從耶穌而來的赦罪平安,接受耶穌的「臨在」,接受耶穌而來的「罪得赦免」的新生命。阿們。

  葉泰昌(香港路德會協同神學院院長)·復活後第二主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【百年人物】

【聯會內望】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】