从洗礼看救赎的恩典

2623 期(2014 年 11 月 30 日) ◎ 文林 ◎ 梁璧君

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  在近日的一个聚会里,来自不同教会的弟兄姐妹谈到他们教会的洗礼门槛有所不同,而有些教会对洗礼者的要求极為严格。

  听说一个年老的姐妹,在教会稳定聚会已有一段很长的时间,也已上过洗礼班,但一直无法通过教会的要求,因為她还没戒烟;另外有一个姐妹,因為曾与男友一起去旅行,虽然他们之间没有任何事情发生,但教会觉得这是一个绊倒人的见证,要她暂时不要接受洗礼,让她為此反省一段时间,日后再考虑是否容许姐妹受洗;又有姐妹在未信主前已有感情稳定的男朋友,教会却要求她暂时不要与该男友发展;又有教会要求受洗者要在教会稳定聚会一段时间后再作考虑,他们有些是当警察、护士、空姐,轮班制的职业需求,致令这些弟兄姐妹虽然很渴慕主,但亦无法洗礼;而来了教会不久后表示想接受洗礼的,教会也不欢迎,并抱持怀疑的态度,担心弟兄姐妹对信仰并不认真,透过洗礼取得天堂的入场券后,就失落於救恩以外……

  笔者听罢这些事情,於是便查考《圣经》,盼望从中理出对洗礼应有的看法。

  先恩典后真理

  从《圣经》的记载来看,耶穌似乎并没有要求我们达到某些要求后,才能接受洗礼。耶穌时代甚至没有洗礼班。

  耶穌却是先為我们死,我们才有这个恩典。祂有恩典有真理,但恩典是先於真理的,「惟有基督在我们还作罪人的时候為我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五8)

  恩典并不耽延

  再看看保罗的受洗经歷。当保罗听到主的声音,还没有开始為主工作的时候,亚拿尼亚便对他说:「现在你為甚麼耽延呢?起来,求告祂的名受洗,洗去你的罪。」(徒二十二16)我们可以推想,保罗并不是因為已完成了上帝的託付才接受洗礼;反之,他是接受洗礼的恩典后,才开始為主作工。

  天上地下都欢迎的救恩

  上帝更是巴不得我们赶快接受救恩的。在浪子的比喻里,小儿子悔改后,他还没有做些甚麼,父亲却先為他摆设筵席,欢喜快乐;失钱的比喻也让我们知道,「一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样為他欢喜。」(路十五10)地上的父亲尚且欢迎悔改的儿子,何况是天父上帝呢?

  白白称义的恩典

  「因信称义」是基督教信仰的核心,保罗说「因為世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶穌的救赎,就白白地称义。」(罗三23-24)「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出於自己,乃是神所赐的。」(弗二8)

  人若愿意接受洗礼,就表示他愿意向「自己死去」,向「上帝活着」,藉着洗礼归入上帝,这就是上帝的恩典。

  不要拦阻恩典

  每个信主的人,都是上帝所拣选的,是上帝的恩典,这份恩典也需要人的回应和接受。教会作為上帝在地上所设立的权柄,是要鼓励与帮助人得着这份恩典,「神既然给他们恩赐,像在我们信主耶穌基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?」(徒十一17)

  判断的是主  

  教会订立规条是有其考虑的,是可以理解的,但是否可以因应实际情况而灵活处理呢?不错,的确有些人因為某些原因接受洗礼,洗礼后就绝跡於教会;但又有谁能保证稳定聚会很久才洗礼的,信仰就一定终生坚固呢?又有谁知道种籽撒在土里,它能怎样生长?谁又有权柄去审判和论断呢?

  「判断我的乃是主。」(林前四4)「我父是栽培的人。」(约十五1)我们所要做的,乃是「使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。」(太二十八19)其他的一切,让我们都交託给天父吧。

  耶穌基督再来的日子近了,祂愿意更多人接受救恩,愿眾教会和眾同工都為大使命互相勉励。愿主赐福大家。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【城市心灵】

【如此我信】

【心灵絮语】

【新闻捕手】

【百年人物】

【职场情景】

【译经随笔】

【香港教会巡礼】