带「灵魂」上班去

2610 期(2014 年 8 月 31 日) ◎ 职场跟耶穌 ◎ 罗锡為

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  每天上班的时候,除了要带脑袋,也要把灵魂带去。

  《带你的灵魂上班去》(Take Your SOUL to Work: Transform Your Life and Work by Tanis Helliwell)。这本书二零零零年出版,之后又出版了几本以工作与灵魂為主题的书。作者在加拿大颇受商界欢迎,也开办研讨会、又带领学员「朝圣旅行」,寻找灵魂。我不知道她有没有信仰,或信仰些甚麼。但她借用了一些基督教的隐喻,也引用了基督教灵修著作,佛教的、印度教的说法,教人用祈祷、默想、退修,贴近大自然的灵修方法,找回灵魂。

  「灵魂」是她的主题。她说,机构要「有灵魂」,要把灵魂「注入」机构,适应自然和属灵的规律运作,这样的机构能发挥员工的潜力,生產一些能改善世界的產品和服务。

  至於员工呢?也要「有灵魂」。「有灵魂」的员工,有人生目标,有不住进步的动力,不為出粮而工作,不怕困难、不怕改变、不怕失败、不让框框限制自已,会闯出新局面。这些「有灵魂」的员工,不為工作而工作,而為实现「灵魂的梦想」(soul dream)而生活。

  她说,「有灵魂」的公司,加上「有灵魂」的员工,能改变工作,改变生命,以至改变世界。

  这岂不是基督给职场门徒的使命,差遣他们进入职场要办的事吗?

  我曾说过,职场流行「灵魂」(soul),讲「灵性」(spirituality),和基督教讲的不同。司蒂芬斯(Paul Stevens和他的朋友Alvin Ung合著了一本叫"Taking Your Soul to Work: Overcoming the Nine Deadly Sins of the Workplace"的书。写给基督徒自己看,帮助基督徒在工作环境里的「七宗罪」再加两宗,用圣灵九果应对,保住自己的灵性,操练灵性,结出生命成长的果实。

  职场基督徒应该看看这本书,很有啟发性,也有实际可行的建议。不过,读者羣只限於教会圈子。

  德国的古伦神父,是极少的一位跑出教会圈子,受到商界欢迎的讲员。一个修道院的住持,竟然把商界和职场上的问题看得如此透切,教那些CEO、大老闆、公司董事、管理阶层向他取经,為的是找回「灵魂」。其实,正如古伦神父所说,修道院和商业世界里的人性都是一样。但是,教会也是个最「有灵魂」的地方。所以,有很多经验与人分享。另一位有丰富的「做教会」经验,后来成為管理学专家,是John Maxwell。

  职场上的基督徒会把「灵魂」带回工作间吗?我见到的大多是「行尸走肉」。上班如是,上教会呢?也未必「有灵魂」,口唇敬拜的居多。因為甚至是基督徒也习惯不把「灵魂」带着的人,到哪里去也不会带着。「有灵魂」的人,做甚麼事,到哪里去,都会「有灵魂」。原来很多基督徒是没有灵魂的。这些人会讲诚信、EQ、软实力等等,工作很有效率,业绩极佳。但没有「有灵魂」。

  其实,教会是替人找回灵魂的地方,最有灵魂的地方。职场门徒不要把灵魂留在教会,常常带在身上,带回家去,带到工作间去。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【城市心灵】

【基督教週报金禧纪念特刊】

【如此我信】

【徵文比赛】

【心灵絮语】

【新闻捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【职场跟耶穌】

【译经随笔】

【香港教会巡礼】