捨己和吃苦才是人生大道

2610 期(2014 年 8 月 31 日) ◎ 释经讲道 ◎ 张振华

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  今日讲道经文在马太福音十六章二十一至二十八节。内容是耶穌教导门徒,特别是彼得,若要跟从主,就当捨己,背起自己的十字架来跟从主。这段经文的上文是耶穌和门徒在上耶路撒冷时,途经该撒利亚腓立比的境内,在这里彼得认耶穌為基督,是上帝的儿子。下文则是马太福音十七章耶穌登山变像,显荣光於门徒面前。作者马太身為犹太人,当然知道认耶穌為基督(弥赛亚)和登山显荣,与摩西、以利亚同在的意义。这位人子的真正身分,就是以色列的君王,人类的救世主,祂的威荣高过诸天,是创造万有的上帝。然而,在上下文夹在其中的,就是今日的讲道经文。

  彼得在认耶穌為基督后,就自忖跟随了最有权势的主人。殊不知,耶穌却从那时起(21节)告诉门徒,祂身為基督,却会上耶路撒冷受死,受长老、祭司长、文士的苦。这点对彼得来说,实在太大落差了,他一心想在耶穌身上得权势,获利益,但如果耶穌上耶路撒冷受眾人的苦,自然地,跟随祂的人也会一同受苦了。彼得哪肯这样,跟随了主这麼多年,好歹也要得点个人利益罢。於是,经文记载彼得甚至「责备」耶穌(22节),不许祂上耶路撒冷。彼得好大的胆呀!胆敢责备耶穌,这也难怪的啊!原来,人在自身利益和跟随主两样中间,通常会先想到自身的利益。

  耶穌随即教训他:「如果要跟从主,就要捨去自己,背起十字架的苦来跟随主。如果人只想着今生的享用,就会失去真正的生命,如果失去了上帝给他的生命,就算今生享用百倍,那又有甚麼益处呢?」耶穌重视的,不单是门徒是否愿意跟从祂,而是跟随他的人,究竟有没有学到真正的人生大道──捨己和吃苦。

  今天很多基督徒都明白以上的道理,但却发觉自己的生活不大需要捨己,背起十字架来跟从主。这是真的吗?是的,在香港,很容易按香港人的标準来生活。大家都努力工作,置业,旅游;随后置更大的业,去更远的旅游。在这个生活目标之下,大部分人所想的只是拥有。然而,我们想深一层,主有没有呼召我们放下自己的旅游假期,為教会义务服侍一个月;主又有没有召唤我们用一些钱賙济穷人,放弃购买一些奢侈的电子產品;主又有没有呼召全职传道,放下你的高薪厚职、子女的享用、个人的荣誉来跟随祂?其实,是有的。主不断呼召我们捨去自己的个人喜好,而去达成祂叫我们来到这世上的使命,小至传福音给身边的人,大至往外宣教,主都有召命。今日经文所讲的彼得,其实不单代表着你和我,更代表了人性中為己的一面,当我们一心单只為己,就不肯捨己,不肯背十架,不肯吃苦,是不是?

  这段讲道经文最重要的意义,是光照我们的内心。特别是照亮我们内心中跟从耶穌基督的动机,我们跟随主,不是要得个人的荣誉,而是要实践祂的使命。為了祂的使命,我们捨己,承担苦难也不计较。

  今日,主应许我们,凡為主丧失生命的,要得着生命。拾己,其实是得着;背起苦难,其实是荣耀。盼望我们能在这世代中,能重新听到主的呼召,认清自己在这阶段或今生的使命,辨认清晰之后,捨己,背起十字架跟从主。

  张振华(香港信义会监督)·圣灵降临后第十二主日

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【城市心灵】

【基督教週报金禧纪念特刊】

【如此我信】

【徵文比赛】

【心灵絮语】

【新闻捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【职场跟耶穌】

【译经随笔】

【香港教会巡礼】