何等美妙的祷告

2601 期(2014 年 6 月 29 日) ◎ 如此我信 ◎ 李鸿标

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  论到祷告,笔者还有一句话要与眾分享,那就是:「讚美的心消愁,感恩的心常乐,认罪的心自由,交託的心无忧。」这句话提醒我们,藉祈祷我们可与上帝倾心吐意,向祂认罪,讚美祂,感谢祂,求告祂。

  讚美是称颂上帝的伟大、慈爱、大能、荣美、信实及公义等属性。不少诗篇及诗歌可以辅助我们讚美上帝,笔者甚至认為:「熟读唐诗三百首,不懂吟诗也懂偷;照样,熟读诗篇百五首,保证讚美更顺口。」经验告诉我们,歌唱云便散,讚美可消愁。保罗和西拉在狱中祷告唱诗讚美上帝,不仅可以消愁,还可经歷神蹟奇事。(参徒十六25-26)

  感恩是感谢上帝向我们各人所施的恩惠。若能「凡事谢恩」,学会在任何事件或处境中也能找到感谢上帝的因由,自然就可以常常喜乐。(参帖前五16-18)还记得「数算主恩」当中的歌词吗?「若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶,立时乐欢呼」,所以感恩确实可以常乐。要学习感恩,可尝试规定自己每天至少為三件事(不论大事小事) 感谢上帝。

  要说明讚美和感恩的分别,请看下列两段祷文:「我的上帝⋯⋯我要尊崇你⋯⋯耶和华本為大,该受大讚美,其大无法测度。」(诗一四五1-3)「上帝啊,感谢袮赦免我的一切罪孽,医治我的一切疾病,救赎我的命脱离死亡⋯⋯。」(修自诗一零三3-5)

  认罪是承认自己的过犯,求上帝赦免。何以「认罪的心自由」?理由很简单,当我们向上帝认罪的时候,祂就赦免我们(参约壹一9),叫我们不用再受罪的控告,甚或可以得着不再受罪控制的自由。

  祈求是為自己或别人的需要求告上帝。只要我们愿意把所求的全然交託那位「天天背负我们重担的主」(诗六十八19),就明白何谓「交託的心无忧」了。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【城市心灵】

【如此我信】

【心灵絮语】

【教关爱心大行动】

【新闻捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【职场情景】

【联会内望】

【译经随笔】

【香港教会巡礼】