神眼中的忠心僕人

2601 期(2014 年 6 月 29 日) ◎ 释经讲道 ◎ 何志涤

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  三代经文:太十40-42

  前言:

  马太福音第十章是提到耶穌基督差派十二门徒往外传福音前的一席话。提到地点(十5-6)、传讲内容(十7)、方法(十8-16)、提醒(十17-39)、赏赐(十40-42)。今天要分享是耶穌基督给予门徒的赏赐的一部分,不过,我想尝试用这三节思考神眼中的忠心僕人的特质,有以下三方面:

  愿意被接待,活出谦卑(40节)

  耶穌基督说:「人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。」 在这个世代被接待并不容易,因為好像被救济的感觉。我记得在台湾事奉的时候,我加入是信心差会,也就是说不会主动提出自己的需要,只是祷告。加上强调「简朴生活」,我们的生活费非常的低。我记得有一次师母生病,我们根本没有钱看医生,就在最困难的时候,我们所参与事奉教会的主任牧师来访,他给了我们五千台币。对我们来说,这就是接待。当时,我曾有一个感觉,為何会落到这地步?但是,牧师好像很明白我们说:「要记得有一天,若你们可以帮助人,这是恩典。」我相信这是神给我们要谦卑地接受,也要我们记得有一天,我们有能力去帮助人,就去帮助人。

  愿意作义人,活出圣洁(41节)

  「人因為先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因為义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。」无论是「先知」或「义人」,都是神僕人的身份和质素。很明显,神要求僕人是成為义人,也就是要他们过圣洁的生活。我记得好几年前有一位牧师分享「牧者要过百分百的圣洁」,当时觉得不容易,却也是很重要的提醒。

  愿意接纳人,活出宽容(42节)

  「无论何人,因為门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。」耶穌基督有宽广的心胸,祂要求的不是我们做多少,最重要是忠心。因為一杯凉水的付出,在神的眼中也能得到赏赐。我相信这里不是神要我们懒惰,不需要付出。我相信神知道每一个人的能力有多少?只是,我们却容易看人付出的多寡来衡量人,只是神看人的心。

  结论:

  那穷寡妇的两个小钱虽不及很多人的十一奉献,只是这是她的全部。不同人有不同的恩赐,重要的好好使用自己的恩赐,神一定赏赐。对我来说,我只期望到神的面前,神会对我说:「你是忠心和良善的僕人。」

  何志涤(播道会同福堂主任牧师)·圣灵降临后第三主日

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【城市心灵】

【如此我信】

【心灵絮语】

【教关爱心大行动】

【新闻捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【职场情景】

【联会内望】

【译经随笔】

【香港教会巡礼】