意想不到的經歷


2575 期(2013 年 12 月 29 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  歸信上帝之所以是一份美好的經歷,因為上帝為我們所預備的新生命,往往是超過我們所求所想的福氣。透過主耶穌在降生之後隨即要面對的意想不到經歷,我們便更清楚看見天父上帝對我們所存的旨意是何等美善的了。

  不論對於哪一對作父母的而言,當看見孩子剛剛才順利誕生到家中,相信一定期望讓孩子得享穩定的生活了。沒想到,在馬太福音二章十二至十五節的記載卻讓我們看見,耶穌基督在出生了沒有多久的時間,便要開始過着一種顛沛流離的生活方式。感謝主,約瑟和馬利亞在得聞使者的敦促之後,他們流露出一如既往的表現,沒有為着一些意想不到的指引作出任何爭辯,他們只是順服地帶着幼小的主耶穌匆匆下到埃及地去居住。在人看來,這是一種那麼不容易面對的經歷,竟然成為主耶穌整個家庭的祝福,因為他們不但安然避過希律王的追殺行動,他日,當主耶穌能夠從埃及地返回以色列地去的時候,祂的生命經歷便把上帝所預言的內容作出更切實的應驗,讓人清楚知道主耶穌不但是那位要來的彌賽亞,也令人更容易以敞開的心靈來領受救恩的好處。

  在應驗預言的服侍方面,主耶穌一家按照着使者的囑咐,在合適的時機動身,這令先知耶利米(太二17-18)的預言獲得應驗。當希律王發現博士們沒有在尋找到新生王之後便回來給他報訊,他為了確保達成除滅所謂「新生王」的目標,便採取了:「有殺錯,無放過」的政策,將伯利恆四境兩歲以下的男孩盡都殺光了。這除了應驗耶利米這位被稱為「淚眼先知」所發出的預言,也令選民更清楚看見,若他們仍然像他們的先祖一樣,以頑梗的心頂撞上帝,並且不願意用謙恭的心來領受美好的救恩,他們將要面對的結局會是更可怕的。雖然這是一次十分不容易面對的經歷,但在上帝的計畫中,乃是用作提醒以色列人的一步,好叫他們曉得以信靠順服的心來等候彌賽亞的來臨,他們才有美好的將來。

  到了馬太福音第二章十九至二十三節的篇幅,仍然是和預言的內容有着密切關係的。隨着希律王離世的事實,使者又再次在夢中指示約瑟一家,是時候返回以色列地去了。不過,由於約瑟一家害怕接掌王位的亞基老(太二22)會秉承希律王的遺願,繼續作出追殺「新生王」的行動,他們便按照使者的指示前往加利利的境內定居。在人看來,約瑟一家要如此遷往偏遠的北部生活,真是一種無可奈何的選擇。沒想到,上帝卻是再次讓祂的預言成就,讓人透過「拿撒勒人耶穌」的稱號,日後更容易認出祂就是上帝所要差來的彌賽亞。只要人曉得存着謙恭的心按照預言的引導歸信救主,他們便可以得享救恩所帶來的永生盼望了。

  是的,在跟從上帝的引領行走人生道路的事上,往往會有不少意想不到之經歷的。然而,作為歸屬上帝的兒女,我們卻不要為此有任何疑惑,因為慈愛的天父除了不會把不合適我們的事情加在我們身上之外,祂乃是以最美好的旨意來賜福我們的。我們只管懷着單純的信心和順服的態度跟從上帝的引領向前行,我們除了得享美好的經歷外,這也是我們配合上帝旨意成就的重要步驟。

  來吧!讓我們懷着一顆順服和敬畏的心跟從上帝而活,這是十分美好和蒙福的經歷啊!

  鄭以心(中華基督教會英華堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】