耶穌生命‧得勝使命


2530 期(2013 年 2 月 17 日)
◎ 釋經講道 ◎ 蕭如發

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  面對廿一世紀社會需要,人的問題並沒有隨着時代進步而減少。但人生命的貧乏,靈裏的缺乏所產生的問題,一直是教會所關注的,尤其青少年吸毒、成年人賭博、色情引誘、上網打機成癮的問題,又如何幫助他們呢!其實一切的「成癮」問題,黑暗的背後都是魔鬼的作為和黑暗世界的結果,「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹二15-16)

  耶穌出道實踐使命之前,就被聖靈引導經歷魔鬼的試探,並靠着聖靈和聖道,使祂完全得勝,才開始傳道工作。

  一、勝過生活的生命挑戰(2-4)

  耶穌成為肉身,也就有人肉體的需要,但人活著並不單要滿足肉身糊口的需要,人錯誤以為「民以食為天」吃飯大過天,其實兩餐溫飽何其難,但不少人就此放輕了生命的需要、心靈平安滿足的需要。不少家庭就以為在吃喝滿上足兒女需要,以金錢利誘供應,但忽略真正需要是生命的關懷和教導。人活着不是單靠食物,更要靠生命的糧—神的話是生命的教導引導。

  二、勝過眼前的生命挑戰(5-8)

  魔鬼是世界的王,全世界都臥在那惡者手下(約壹五19)所以魔鬼試探人是以地上的權柄、榮華要人向它下拜成為奴僕,眼目的情慾,今生的驕傲都是世界的吸引,使人甘願下拜,向世界的王俯首稱臣,為名為利做人,遠離真神。

  三、勝過個人自義與驕傲(9-12)

  魔鬼試探的力量可說從外到內,從物慾到私慾,要挑戰人們的自義自信,魔鬼也懂得用聖經的說話,用一些信仰的知識來試探我們,這也反映信徒也要面對挑戰,因此這段經文讓我們知道,神要我們除去心中的驕傲,謙卑領受祂的差遺,是我們被神使用,不是神被我們使用。

  四、勝過世界惟靠聖靈和聖道(13-14)

  耶穌成為人的樣式,凡事受過試探,只是他沒有犯罪,「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四16),因此,耶穌勝過地上的試探是靠着神的話和聖靈,今日我們活在這世界所面對的一切誘惑是可以同樣靠着耶穌得勝,「黑暗入了世界,罪惡千奇百怪,黃賭毒有得戒,耶穌開你眼界。」靠着耶穌的大能,絕對能使人得勝,「故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」(雅四7-8) 因此耶穌靠着聖靈的能力得勝,並開始到各城各鄉傳道,尋找失喪的人,趕鬼和醫治。

  今日世界處處危機,處處契機,見證耶穌是基督是人類的救主,耶穌的能力使人得救,藉天國的鑰匙,屬靈的權柄,「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十六19),這是耶穌對彼得的教導,他又向保羅顯現呼召說「我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒二十六18)

  蕭如發(宣道會基蔭堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】