撒该,快下来,今天我要住在你家里了

2567 期(2013 年 11 月 3 日) ◎ 释经讲道 ◎ 黃承香

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  撒该路上蒙恩召

   喜上眉梢报主恩

    愿献身心财帛物

    一家事主乐欢欣

  

  路加福音十九章一至十节的经文,是一段令人感到十分兴奋的好信息,我们可以看见一位渴望看见耶穌的人是多麼有福气。撒该本是一位有财有势的税务官,本应受到尊重和敬爱,可是,他却因為工作性质的原故,被同胞鄙视,只把他看為一个罪人,「眾人看见,都私下议论说:『他竟到罪人家里去住宿。』」(路十九7)

  耶穌清楚明白祂来到世上的目的是要寻找这样的人,「人子来,為要寻找,拯救失丧的人。」(路十九10)所以,祂说:「你们要小心,不可轻看这小子里的一个,我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。(有古卷加:人子来為要拯救失丧的人。)」(太十八10-11)

  (一)确认罪人也是人

  「名字」是一个人的身分和价值。可是,在黑白分明的社会中,人们很容易会因少许的错失而标籤他人,又作出排斥、孤立、离弃等不当行為。当时,撒该是一个被同胞弃绝的人,在人羣中他迷失了自己。当耶穌看见撒该躲在树上观看祂经过的时候,明白到他是多麼渴想上帝救恩,為此,耶穌直呼其名—「撒该」,意思是要肯定他的身分,确认他存在的价值。

  (二)勇敢面对自己

  我们虽然不知道撒该花了多少时间和力量才能爬上桑树,但是,我们可以知道他一定是开开心心地从树上爬下来。「下来」是撒该回转的行动,他可以坦然地面对耶穌,在眾人中勇敢地站立起来,又欢欢喜喜的带着耶穌一同回家。言语是能带有影响力的东西,「回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。」(箴十五1) 「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。」(箴二十五11)耶穌的一句话,鼓动了撒该软弱的心灵,赐他充足的力量重新面对羣眾。

  (三)一家同蒙恩惠

  耶穌除了解开撤该的愁困外,祂也顾念着过去与他同受苦楚的家人们。「今天我必住在你家里」,「住在你的家」有两个意思,一、是要与撒该建立更紧密的关係。二、把上帝的救恩带进他的家中。我们得着平安喜乐时也当记得与家人分享。「耶穌说:『今天救恩到了这家,因為他也是亚伯拉罕的子孙』」(路十九9)这是多麼宝贵的话。「他们说:『当信主耶穌,你和你一家都必得救。』他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。」(徒十六31-32)

  今天,在香港社会里,人与人之间的交往常常带着有色眼镜,以门户之见来排除异己,把世间人情冷暖、世态炎凉的人生百态都表露无遗。作為上帝真实的儿女,应当摆脱世界的价值观,把上帝爱世人的旨意勇敢地表达出来,给予人性应有的肯定和尊重。

  黄承香(基督教香港信义会灵合堂主任牧师)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【培灵奋兴大会 祷文】

【世说新语】

【心灵絮语】

【教关爱心大行动】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【生命故事】

【百年人物】

【观景人生】

【译经随笔】