如何栽培成功的儿女

2561 期(2013 年 9 月 22 日) ◎ 教会之声

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  认识不少夫妇,婚前彼此都同意不生儿育女,原因是认為教养儿女是一件大苦差。他们有好职业,稳定的收入,无关经济的问题,是他们没有信心将儿女教养成為有礼貌、有责任感、对社会有贡献、对父母孝敬、神所喜悦的人。

  有一现象值得留意,就是一些基督徒的父母对教育儿女的压力比起还未认识神的父母,有过之而无不及。之所以如此,细心分析后,就会发现,原来是他们都选择了在两个「运动场」比赛。一方面他们希望培养儿女有美好的属灵生命,另一面,他们对儿女在学业上的期望绝不下於非基督徒的父母。双重压力,难怪透不过气来。

  受着世俗主义的影响,我们不知不觉,受到以下三种思想宰制。其一是崇尚物质、其二是崇尚享乐,最后是只问结果 (忽略了过程亦是陶练人性的重要工具)。父母辈一代的「成功」模式,很想将它拷贝到下一代。当然,动机是善良的,不想下一代受苦,或者是不相信他们也能从艰难中培养出吃苦的能力。我们把圣经的一些教训,如受苦有益等,忘记得一乾二净!成為神的僕人,岂能不接受苦难的磨练。但我们却希望儿女能逾越苦难而成為人材,可以吗?

  身為两个儿女的父亲,我真知道栽培他们成為神所喜悦的人,并无捷径,不同的人要有不同的栽培方法。但总的来说,「爱」和「真理」是两项重要的元素。当儿女们感受到父母模仿上帝无私的爱,又被教导学会分辨真理和歪理,他们最终都会成為神所喜悦的儿女。天下间,不少走错了路的儿女,都会有回到父母身边的一天,就像信徒们所经歷的一样,最后还是找到了回天家的路,其中所经到的是天父的慈爱!

  亲爱的朋友,我们欣赏儿女并非因為他们读书叻、赚钱多等等;只因他们在属灵生命上成长,而且渐渐生出一些上帝性格的特质。这样,我们才是真正成功的父母。祈求上主赐力,使作基督徒父母的能够不断以「爱」和「真理」去培育我们的儿女,使他们如路加福音二章五十二节「耶穌的智慧和身量、并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」所描述的一样。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【朝鹰珍藏】

【释经讲道】

【品兰集】

【培灵奋兴大会 专辑】

【云彩见证】

【世说新语】

【心灵絮语】

【教关爱心大行动】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【生命故事】

【百年人物】

【观景人生】

【译经随笔】