福音真諦

2559 期(2013 年 9 月 8 日) ◎ 释经讲道 ◎ 李鸿标

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  骤眼看来,今天我们所研读的经文,是主对门徒的苛求,甚至有点不合情理。但只要细心分析,原来当中包含了极其重要的福音真諦。

  「有极多的人和耶穌同行」(路十四25),但这许多与主同行的人不一定全都是主的门徒。所以主耶穌不想有人「开了工,却不能完工」(路十四30),很想他们都能作出最好的筹算,像盖楼和打仗时要作好筹算一样(路十四28-29,31-33),就提示他们说:「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命⋯⋯;凡不背着自己十字架跟从我的⋯⋯;若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」(路十四26-27,33) 好叫他们都可以成為祂的门徒,承受作主门徒的福气。

  爱主胜过爱家属

  不错,表面看来,主耶穌基督要求祂的门徒,「爱祂胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命」,是何等的严苛;倘若我们知道,「爱我胜过爱⋯⋯」原文的意思就是「恨」,就更会认為,主对门徒的要求是何等不近人情。

  不过,前文所讲述的「请客之道」:「你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属⋯⋯倒要请那贫穷的、残废的⋯⋯因為他们没有甚麼可报答你。到义人復活的时候,你要得着报答」(路十四12-14),重点不在於「不要请你的弟兄、亲属」,而是在於「倒要请那没有甚麼可报答你的」。因此,这不是要我们不爱家人亲属,而是要我们爱人不论亲疏,尤要爱那些无依无靠的贫苦者;况且,爱小子就是爱主,并且不能不得主的赏赐(参太十38-39,42;25:34-40)。此外,前文也提到,有人因刚「娶了妻,所以不能去」参加「天国筵席」(路十四20);这也提醒我们,不要让家人亲属成為我们承受「天国福气」的拦阻。这样看来,主耶穌要我们「爱祂胜过爱自己的家人亲属」,确实是想我们得着赏赐、承受福气!

  背著十架跟从主

  骤耳听来,「背十架跟从主」或「撇下一切」是一个极难担当的重担,岂料却是另一个「得着赏赐、承受福气」的途径。根据马可福音的相关记载:「若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。因為⋯⋯凡為我和福音丧掉生命的,必救了生命」(可八34-35),我们便可以晓得:「捨己背十架可得生命」!

  「捨己背十架,撇下一切」,像是要付出、捨弃和牺牲;不过,原来「捨弃自己」是「得着生命」的不二法门。 若不捨己,就没法体会何谓「一粒麦子定要落在地里死了才可结出许多子粒」(约十二24)。

  主耶穌来,固然是要叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。(约三16)不过,祂更盼望叫人得丰盛的生命!(约十10)所以,祂奉劝门徒要捨己—交出主权让祂作主,将一生交祂管理,让祂帮助我们过一个荣神益人的丰盛人生。如施洗约翰所言:「祂必兴旺 (He will increase), 我必衰微 (I will decrease)!」(约三30) 这也指示我们,若想主在我们身上显明显大,就要天天捨己背十架。

  李鸿标(南亚路德会灵恩堂主任牧师)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【朝鹰珍藏】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【世说新语】

【心灵絮语】

【教关爱心大行动】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【生命故事】

【百年人物】

【观景人生】

【译经随笔】