有钱无罪

2548 期(2013 年 6 月 23 日) ◎ 圣化工作间 ◎ 罗锡為

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  跟耶穌的人,给人的印象是「清高」,说白一点,是「自鸣清高」,尤其是谈到金钱的问题。

  信耶穌的人,希望自己「住好啲」(住得好一点)、「吃好啲」,令家人生活安乐一些、稳定一些,是罪过吗?

  主耶穌那一句话:「任你赚到全世界,却毁了你的人生,有甚麼意义?」(耶路撒冷译本),不是说一个游手好閒,不事生產的人,才是那些明白人生真諦的人。绝对不是。

  辛勤工作,在职场打拼的人,有时会為理想,厚利在前也有所不為;為原则不為五斗米折腰。

  但是,劳碌工作换来享受人生,是服务社会之外,一个合情合理的生活动力和报酬。在基督门徒的字典𥚃,「财富」有它正面的定义,不需要因為拥有高薪厚职,或投资得利,或上一代遗留丰厚家业而内疚。

  当然享受生活不是一切。在物质主义社会中活得太厌倦了,有人会嚮往出世修禪。有些基督徒会追求圣方济的「神贫」召命。不过,不必把我们的人生教练主耶穌对贫穷人的处境理想化。马太和路加各有一个「八福」版本。马太的场景在「山上」,门徒说:「心灵贫穷的人有福」。路加把我们带到「平地」上,对靠拢着祂的人们祝福:「穷人有福」。

  耶穌同情穷人。但是,祂有「仇富」心理吗?虽然有人认為祂适合演出一个打倒权势的革命家的角色,但四本福音书里,祂的「对白」多是针对那些偽善者。有钱人难进天国,是因為他们并不意识到需要上帝。他们笨蛋,不是比别人有罪。

  圣经说,富裕是从上帝而来的福气。信心之父亚伯拉罕是个有钱人,他带着家眷、牲畜、人口上路。传道书说:「你有金钱时,添上智慧就更好,两者都有益於你的人生。智慧与金钱几乎能使你拥有一切,但惟有智慧能拯救你的生命。」(传七11-12)传道者没说有钱不好,他说,两般皆好,若能兼得最好。智慧能给人更大的「保障」,是它能指出人生的正途和方向,并且弄清楚金钱的本质是「虚空」的,它随时会像「蒸气」般蒸发。「虚空」原文之意即是「蒸气」。

  所以,赚钱是没有罪的。有钱时,升职加薪了,把生活水平提高一点,不必觉得对不起上帝。心存感谢,并乐於分享便是。

  对於「没有金钱时」,生命的保障和舒适就会差一点了。不过,添上一些智慧,乐天知命,每天仰赖上帝,简单是美,有衣有食就当知足,一样可以享受生活。知足能使口袋里的钱不多的人觉得自己不太穷,总比那些「穷得只剩下钱」的人快乐。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【朝鹰珍藏】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【世说新语】

【圣化工作间】

【心灵絮语】

【教关爱心大行动】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【生命故事】

【百年人物】

【译经随笔】