还犹疑不信到几时呢?

2539 期(2013 年 4 月 21 日) ◎ 释经讲道 ◎ 胡丽蓉

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  许多人都是这样说:「我要亲眼见到耶穌我才信。」其实看到不一定就会信。

  是因為他们决意想耶穌解答他们的困惑:「到底耶穌是不是基督?」他们要求耶穌「明明的」告诉他们。

  如果亲眼见到耶穌就信,那末,当时的犹太人,他们亲眼见到道成肉身的耶穌,亲耳听过祂的讲道,就该信了;可是他们仍是「犹疑不定」(24节)!故此,耶穌回答他们的问题时,毫不客气地直接指出他们是「不信」(25节)。主耶穌表示他们可以从两方面得以认识祂是谁:就是祂所说及祂所作(25节)。

  根据约翰福音的记载,耶穌没有用许多话来说明自己的身分,祂只有在几处私底下的场合表明。祂对撒玛利亚妇人啟示他就是弥赛亚(约四26);祂对生来是瞎眼的宣称,祂就是上帝之子(约九37);耶穌所讲的许多言论都带着权柄,充分显示出上帝是藉着祂说话。然而耶穌提出了另一项更客观、更具说服力的证据,那就是祂所做的事。祂曾经在迦拿变水為酒;医大臣儿子的病;医好三十八年瘫痪的人;给五千人吃饱;走在海上;医好生来瞎眼的人……这些事除了真神的能力,是没有人做得出来的。正如以赛亚先知预言弥赛亚要使「瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱」(赛三十五5-6)。耶穌所行的每一件神蹟都显示祂就是上帝膏立的弥赛亚。

  所以,耶穌回答他们说:「我已经告诉你们,只是你们不信!我奉我父之名所行的事,可以為我作见证,只是你们不信」(25-26节)。在这里可见人的犹疑,不是因為听不到、见不到耶穌的作為,而是因着他们带着别样动机来认识祂。

  这里提到当时正是修殿节,又称為烛光节,这是主前一六五年為犹大马迦比所设,庆祝圣殿从叙利亚人手中夺回及重献予神一事。马迦比成為犹太民族革命的英雄,他将民族在外族管治下解放出来,建立了短暂的马迦比王朝。马迦比虽然不是基督,却是在政治上的大救星,圣殿节可是记念他重修圣殿的功绩。在主耶穌的年代,在罗马人的管治下,一些爱国分子,是希望民族自主復兴。他们询问耶穌的身分,似乎不是对福音信仰或上帝国度的关怀,乃是另怀目的和需要。因為从耶穌所言所行都非常清楚地见证祂是谁。

  今天,我们也亲眼看过成千上万的人,由於耶穌的大能,改变了人生;软弱变為刚强;自私变為捨己;失败变為胜利;忧伤变為平安;我们岂能不相信耶穌的真实吗?基督的使命在於救赎,以完成上帝爱世人的心意。今日世人对基督的寻求各有不同心态,有人想得心灵安慰,有人想精神得寄託,有人想享受教会团契之乐等,数之不尽。然而,来到基督面前,得着甚麼才是最為值得珍贵?

  按照耶穌接着的说话,祂指出那些真正属於祂相信祂的人,是那些肯听祂跟随祂的人,这样的人蒙应许得着永生,永不灭亡,永远受上帝的保护。有上帝成為牧者,就有永恆的平安和饱足了,并没有任何世间的权势可以夺去这样福分。

  主耶穌在这段最后的一句话,再次清楚宣告:「我与父原為一」! 在希腊文里面,「一」这字是中性的。「我与父原為一」不是说合成一位,乃是指一种实质、要素。「我」─耶穌,在本质上与上帝是一致的!祂在申明犹太人的基本信仰:上帝是独一的(申六4)。耶穌若说自己与上帝為一,就等於在说自己具有神性。

  犹太人眼前的耶穌就是独一的上帝,你又能否接受相信呢?今天我们抱着甚麼心态来认识和跟随主耶穌?是為寻找真理、认识真神,抑或只為了满足个人的欲望呢?

  胡丽蓉(礼贤会九龙堂传道)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【释经讲道】

【品兰集】

【世说新语】

【心灵絮语】

【教关爱心大行动】

【新闻捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【观景人生】

【译经随笔】