当怎样过「新年」?

2524 期(2013 年 1 月 6 日) ◎ 破局锦囊 ◎ 许开明

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  今天是新年度二零一三年首个主日,迎接新的日子,新的年度,我们值得反思,当怎样过新年?从圣经和犹太人的传统,我们可以找到一些深具意义的元素。值得注意:

  一、懺悔,為过去的不是而懊悔。新历的七月初一是犹太人的正月初一,也就是新年,犹太人过新年往往要十天,从新年的第一天到第十天正好是赎罪日,中间这段时间称為懺悔十日。犹太人过新年的这一根据记载在《利未记》二十三章二十三至二十五节「耶和华对摩西说:你晓喻以色列人说,七月初一,你们要守為圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会,甚麼劳碌的工都不可作。要将火祭献给耶和华。」这是圣经首次出现的新年规定。犹太民族过新年的第一天,人们首先要回顾自己在过去一年的言行、举止,反省自己可能犯下的罪恶,请求神的饶恕。有些人还在这一天,反省自己过去一年的罪,写在纸上,投入火中,表示洗清了自己的罪。这是新年犹太人所注重的事。从中得以悔改迁善。

  二、感恩,為上主从过去至现今赐与的恩典而感恩。十分喜欢颂主圣诗第188首的歌词:「主恩深广,无量无边,在主爱中,又过一年」。诗篇六十五篇是传统过新年时,信眾最喜欢颂读的一首诗,这首诗表达了信徒向神的感恩心愿。 「神啊,锡安的人都等候讚美你,所许的愿也要向你偿还。」(诗六十五1)对信徒来说,新年是一个向神许愿的日子,因為神在过去的一年中祝福我们的工作、婚姻、学业、家庭,我们要向神偿还我们所许下的感恩愿望。信徒要常常数算主恩,感谢上主的眷顾之恩。「你以恩典為年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,」(诗六十五11-13)表示上帝对子民的看顾是完全的,是没有中断的,神的恩典是丰丰富富的。信徒从感恩中得力向前。

  三、更新,新年含有从现在起,不断「更新」的意味和祝愿。圣经中有许多「新」是可以说的。比如新年换新心(结三十六26-27),新年变新样(罗六4),新年得新力(赛四十31)⋯⋯中国人对元旦的理解是属於季节性的节日。「元」是开始的意思,「旦」指早上的时间,也就是白天,所以元旦合起来就是:一年开始的第一天。犹太人的新年开啟了一个新的时期,让每个人得着一颗「新心和新灵」(以西结书十八31)。新年期间,家人以「祝您有美好的一年」与朋友互相问安,带来彼此的道贺。

  新年,连接着旧年的过去,新年的开始,及展视未来的愿景。新年是涤荡心灵,重新开始的时刻;对上主满怀感恩,充满讚颂;也愿意接受上主的更新改变,重整旗鼓,对未来充满憧憬并祝愿美好时段,实在寓意深长,懂得过年,活好今天吧。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【朝鹰珍藏】

【释经讲道】

【品兰集】

【世说新语】

【圣化工作间】

【心灵絮语】

【教关爱心大行动】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【生命故事】

【百年人物】

【译经随笔】