「全时间」教友

2524 期(2013 年 1 月 6 日) ◎ 圣化工作间 ◎ 罗锡為

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

   又名全能神教会的「东方闪电」,借着世界末日预言,闹得满城风雨。不要以為东方闪电传教的对象是没有受太多教育的新移民妇女,其实,被他们拉走的,很多是读过书,有一份好职业,而且热心追求属灵的事和事奉神的青年教友。

  教会很多人摸不着头脑,為甚麼邪教会有那麼大的魔力,连一些有理想,又热心的教会领袖都会跟着他们走。

  其中最吸引人的地方,是那些邪教会员,能把全副精神,全部时间,都放在敬拜所信奉的「神」,和活在他们所相信那已来临的「神的国度」里。跟随主的人,岂不都应该如此生活吗?為甚麼自命是名门正派的教会的教友,并不像那些人一样那麼爱主?他们如此全心全意投身在他们所信的事上,不是证明了他们比传统教会更真实吗?

  不谈教义,只谈「邪教现象」。他们的热心,是因為他们要求所有跟随他们的教徒或所谓「全能神」的人,脱离家庭、社会,甚至从前参加的教会,并把一切都奉献给教会,做一个「全时间教友」。

  「邪教」眼中的世界和其中一切制度,包括政府、家庭、教会,都是邪恶的,阻挡神的统治,所以都要受到神的审判、定罪,最后同归於灭亡。他们误信基督已经再世,(东方闪电信基督第二次道成肉身在中国,成為女身),末日已临,那麼一切对这个世界的贡献、参与和工作,不单没有意义,而且是与神為敌的。

  那麼,他们要求「教友」,抽身离开世界,与之划清界线,把全部时间奉献给教会,任由教会差遣做传教之事。

  圣经的教导,并不是这样。耶穌基督故然呼召人撇下一切,做祂的门徒。但主同时差遣跟随祂的人,像盐一样,渗透世界,发挥积极的作用;像光一样,带给家人和邻舍光明。保罗在帖撒罗尼迦后书第三章劝告信徒,虽然要存着热切期待的心,等候主随时会再来,但各人不能懒散,各人要做自己的工,吃自己的饭,像保罗自己一样。

  圣经所说,做门徒也是要每日做足二十四小时。在家庭、在职场、在教会、或工作、或休息,都是為主而活。无论做甚麼事情,都以為是為耶穌基督而做,无论替谁打工,都像是為事奉主而做一样。一个在职场上躲懒瀆职的人,或许在教会担当许多事奉岗位,甚至带了许多人加入教会,在神眼中,也不能算是个「又忠心又有见识」的僕人。

  要颠覆这个「邪恶的世代」的方法,不是要基督徒自己要从世界退出来,并把更多人拉出来。反之,要从教会四幅墙跑出来,投身世界各行各业,在政治、经济、工商业、教育、文化、艺术、传播等领域,发出基督徒的影响力。

  所以,这是对「邪教」的一个立见分晓的检验方法(litmus test)。他们是否同意,工作间可以因基督徒的投身、见证和影响而被「圣化」。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【朝鹰珍藏】

【释经讲道】

【品兰集】

【世说新语】

【圣化工作间】

【心灵絮语】

【教关爱心大行动】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【生命故事】

【百年人物】

【译经随笔】