聖經論末日及其意義


2520 期(2012 年 12 月 9 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  很多人曾預言二零一二年是世界末日之年。根據互聯網上的資料,精於瑪雅古文明研究的工程師兼業餘科學家摩利斯科特羅(MAURICE COTTERELL),火星小孩波力斯卡,印度海德拉巴德一家公司內的研究人員,以及西藏一名僧人,都曾言之鑿鑿地發表過同樣的預言。

  不過耶穌基督曾明確地表示,祂再來的日子(我們所謂的末日)是沒有人可以知道的,如經上所記:「但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(太二十四36)

  主再來的日子雖沒有人知道,但那日子必會來到!因使徒約翰把在異象中所聽見的寫下來:「看哪,我必快來!」(啟二十二7,12),況且那日子確實是愈來愈近,因那日子臨近的先兆愈來愈多,包括:(1)福音漸趨遍傳;(2)戰聲處處皆是;(3)擾亂此起彼落;(4)異端愈見猖獗;(5)天災接踵而來。

  末日,或主再來,是好消息?還是壞消息?對不信的人來說,末日確實是壞消息,因為那是公義審判的日子,如經上所記:「你竟任着你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致上帝震怒,顯他公義審判的日子來到。」(羅二5)

  由於「世人都犯了罪」,都難免要受罰,因而永遠受苦。所以聖經論到末日,就有這樣的描述:「地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裏,向山和巖石說:『倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒,因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?』」(啟六15-17)

  不過,對信主的人來說,末日卻是好消息!因為那是主再來接我們到祂那裏去的日子。祂曾說:「你們心裏不要憂愁,你們信上帝,也當信我。在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去;我在那裏,叫你們也在那裏。」(約十四1-3)在那裏「⋯⋯不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛⋯⋯」(啟廿一4)。

  主曾說,祂必再來!但為甚麼那日子總是遲遲未到?使徒彼得知道,主耶穌基督還沒再來,是要多給人悔改的機會,所以他這樣寫道:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沈淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9),這與馬太福音的說法非常吻合:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太廿四14)

   因此,當主耶穌基督一日還沒有再來,我們就當傳揚福音;還要謹慎自守,儆醒禱告,以及彼此相愛,因經上記着說:「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前四7﹣8)我們更應緊記,基督再來是大末日,我們離世是小末日,當趁着還有今天,就要竭力事主愛人。如馬丁路德的名言:「即使基督明天再來,今天還是要種好我們的蘋果樹。」

  聖經清楚告訴我們,主耶穌基督就是復活,因祂曾宣告:「復活在我,生命也在我!」「信我的人,雖然死了,也必復活。」(約十一25下)

  因主耶穌基督從死裏復活,叫我們得着復活的盼望,就是信祂的人,雖然死了,也必復活,永遠與祂同在及享福!末日其實就是基督徒盼望之日,與主同在,直到永遠。

李鴻標牧師(南亞路德會靈恩堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯事有趣】