积极,从今天开始(路二22-40)

2471 期(2012 年 1 月 1 日) ◎ 释经讲道 ◎ 張振華

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  今天是二零一二年的元旦,一年伊始,万象更新,一方面我们盼望未来一年世界和平,万民蒙福,也盼望我们的心意更新而变化,以面对来年的挑战,按教会的传统,今天是圣诞后第八天,即耶稣按犹太人传统,男丁在出生后第八天受割礼,父母在这天给与婴孩名字,路加在其福音书第二章二十一节记载此事,教会称今日为「耶稣圣名日」。上帝的儿子有人的名字,称为耶稣。

  今个主日是圣诞第二个主日,传统上教会延续宣讲有关婴孩耶稣的故事。加上本主日刚巧为耶稣出世第八天的圣名日,更加是强调耶稣婴孩时代的故事。今天的三代经课(赛六十一10-六十二3;加四4-7和路二22-40)都有一个共同主题,就是作者都看见上帝将来荣耀的工作,以致充满感谢喜乐和盼望。

  以赛亚书六十一章十节至六十二章三节是先知看见上帝在将来必将耶路撒冷高举,在以赛亚书六十一章的上下文看见当时耶路撒冷面对悲哀、灰烬(3节)、羞辱(7节)、「被撇弃的」和「荒芜的」,但先知怀着信心却看见耶路撒冷将来的荣耀,经文用了三个比喻形容这种心情,就如新郎戴上华冠,新娘佩戴首饰和种子在泥土中开始长芽(10-11节)。试想新郎即将面对所娶的爱人、新娘穿金戴银地和良人相见,一颗种子长芽,就继续会长高成熟,这三种场面都叫人看见将来,以致充满喜乐。先知以此比喻上帝叫耶路撒冷的将来充满胜利的喜悦(六十二7)。

  加拉太书四节四至七节亦提到耶稣基督降生在律法以下,为要救赎律法以下的人。这段经文的目的是指出耶稣的降生,其远景及将来是充满喜乐和荣耀的,因为到最终,我们不再是奴隶,而是获得了儿子的名分;更重要的,是上帝差祂儿子的灵进入我们的心中,所以,耶稣降生到最后是使我们得保守和平安。我们可有想到这种前望式的喜乐吗?

  至于路加福音就更加记载了耶稣在婴孩时代,父母带着婴孩耶稣上耶路撒冷圣殿献给上帝,遇到义人西面和女先知亚拿的故事。西面抱着婴孩耶稣,心里充满喜乐,称颂上帝,一方面是得见救主,但更大的快乐是预先见到耶稣将要成就的救恩,使外邦人重见光明。而女先知亚拿虽至八十四岁,但见过婴孩耶稣后就感谢上帝,并对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说这孩子的事。这两位有地位、有威望的人预先见到耶稣基督要成就的事,都充满欣慰,西面甚至说自己可以安然离世了(路二29)。

  三段经文归纳到一个信息,在今天记念耶稣仍为婴孩,受割礼,领取名字之时,提醒我们作基督徒的,原来在二千年前,那一时代的西面、亚拿,面对耶稣时,心中充满快慰,因为耶稣要使万民得救。保罗更直指万民得赎,不再是奴隶,而是有上帝儿子的名分。今天我们再一次听闻耶稣的婴孩时段,但我们有他们三位的盼望快乐,积极和正面吗?

  今天我们的生活充满竞争、挑战和压力,常常生活在自怨自艾、没有安全感,不断将忧虑和苦毒散布、强调辛苦、喜爱论断,这是基督徒追求的生命素质吗?原来二千多年前,有些人一遇见耶稣,对人生、对世界、对一切困苦之事都重燃希望,这种看见耶稣基督为我们成就一切,拯救我们脱离罪苦,将道成肉身的真爱倾注在我们身上,这样的人生观才是不枉此生的人生。

  当我们想到上帝的儿子降生,有天使宣告在戴维的城里,为我们生了救主,这真是莫大的福音。是为我们的缘故,才有道成肉身,上帝的儿子降生马糟的故事,所以,今天就让我们以盼望代替绝望,以快乐代替忧愁,以积极代替消极,以正面代替负面,跟随耶稣,一起成长一起担负福音使命,正面而积极度过每一天将好的人生态度与家人、朋友和弟兄姊妹分享,将上帝所赐的平安喜乐分享,温馨而又真诚地接待每一个身边遇上的人,使道成肉身真真实实的在我们身上发生。

  愿赐人称义与成圣的三一上帝,引领我们充满乐观和积极,成为别人的祝福,阿们。

  

张振华牧师(基督教香港信义会副监督)

  

  

【要闻】

【联会动态】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【喜乐工程】

【破局锦囊】

【商旅大中华】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【童话人间】

【释经讲道】

【品兰集】

【云彩见证】

【职场攞景】

【蔗渣小民】