你离神的国不远了

2515 期(2012 年 11 月 4 日) ◎ 释经讲道 ◎ 叶青华

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  引言

  成语「為山九仞,功亏一簣」是从哪里来的?说的是甚麼道理?根据《书经.旅獒》这成语是用来比喻事情只差最后一步,却因未能坚持到底而前功尽弃。在这个主日的经文中,我们看到了一位文士,对上帝所赐的律例典章有相当的认识,也很留心聆听主耶穌在圣殿中的对答和教导,并且「晓得耶穌回答的好」,所以问了一条很重要的问题:「诫命中哪是第一要紧的呢?」

  第一要紧的诫命

  主耶穌回答说:「尽心、尽性、尽意、尽力爱主─你的上帝。」其次就是说:「要爱人如己。」文士在主耶穌的答案上加上了一个很重要的註脚:当我们「尽心、尽智、尽力爱祂,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好的多。」这实在是一个很重要的提醒,当日圣殿中和今日教会中的种种活动实在佔用了人们大部分的注意力、心思和时间,在进行种种会议和活动时,到底我们的目标是甚麼?我们是為爱神和爱人而作这一切事吗?也有人每日灵修祈祷、恆常出席各样聚会、努力谨慎地作好交託给他们的每一项事工,我们的动机到底是為了追求一个个的「剔」号还是个人的成就和形像?抑或我们是要表达我们爱神爱人的心意?上帝曾一再的表明:无论在各样宗教仪式和奉献上我们摆上了多少,上帝最终要的还是我们的心和与祂同行的关係(弥六6-8)。这位文士回答得好,基督也看到「他回答的有智慧」,為甚麼主耶穌还要加上一句:「你离神的国不远了」?

  「你离神的国不远了」

  「你离神的国不远了」简单直译就是:你「差不多到达」上帝的国了。一个有地位、有见识、也愿意思考的宗教领袖,在他的同胞心中,是一个能把天国的道理用来教导其他人的人,為甚麼还未能篤定地进入天国?在同一章圣经第三十八至四十节,我们看到当时的文士和领袖们一个很重要的缺失:他们说得好但作不到!他们以外表的装饰和行动来赢取别人的尊重,并从中攫夺种种的好处而不理上帝那以「爱神、爱人」為中心的诫命。他们是一羣虽知道天国在哪里,也努力钻研甚至教导他人天国的道理,却最终不能享受天国福乐的可怜人。「為山九仞,功亏一簣」也成為他们生命写照。

  你离神的国又如何?

  「爱神爱人」是我们要学习的诫命,学了以后又如何?努力事奉、竭力摆上但却「失去了起初的爱心」,这是何等可悲的一件事,「為山九仞,功亏一簣」是否也可成為对今日的我们的提醒?惟独「爱能遮掩许多的罪」,让我们在主的爱中,好好地彼此相爱吧!

  释经讲道│叶青华(中华基督教会合一堂牧师)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【释经讲道】

【品兰集】

【世说新语】

【文化之旅】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【观景人生】

【译事有趣】