真实的表白

2489 期(2012 年 5 月 6 日) ◎ 释经讲道 ◎ 赵惠莲

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  三代经文:约十五1﹣8

  在过去数个月来,城中為要推选领袖,闹得满城风雨。两个候选人的背景都被人赤裸裸地揭发有不当的行為和操守,这场真假难分的闹剧落幕了,普罗大眾对他们会投下多少的信任。

  建立互信首要条件就是认识对方,藉著这段经文一起思想上帝对我们真实表白,其背后带给我们生命有甚麼的影响和助益。

  真实的表白—我是谁?

  在旧约中,上帝向摩西说:「我是自有者,你要对以色列子民说:那『自有者』打发我到你们这裡来」(出三14),换句话说,「我是」就是上帝。在约翰福音记载,耶穌也在不同的场合也使用「我是」的说法,如:「我就是生命的粮」(六35)、「我是世界的光」(八12)、及「我是道路、真理和生命」(十四6)⋯⋯。这些以第一身称「我」的比拟说法,是要让人彻底地认识衪是神和衪具有的能力。再者,衪使用「我是好牧人」和「我是真葡萄树」,是要让犹太人知道他们与上帝之间的特殊关係。

  真的—能供应我所需

  為甚麼耶穌会用「我是真葡萄树」这种说法呢?「真」与「假」是相对的形容词,当主说:「我是真葡萄树」时,其一,是要表明衪是与传统犹太人所了解的上帝的选民不一样,衪是暗斥犹太人的虚假表现。其二,是要说明衪和门徒间的特殊关係,不单是从属;亲密的关係,更是能赋予养分和需要的功能。因為惟有真葡萄树才能发挥源源不绝的供应,能结出葡萄来。

  真的你—能分享与付出

  耶穌用「真」字表明衪所拣选的门徒是「最好的」和「特选的」的,衪期待门徒会结出「甜美」的果实,以致能製造葡萄酒。葡萄酒代表主的血,是生命的象徵。故此,只要我们多结果子,便可让多人得著主的生命。所以,一个以耶穌基督為根基的生命,除了有丰盛的外显的样态,还必须懂得分享与付出。能耐心地与一些弱势群体相处、能忠心地在一份令人懊恼的工作上做好本分、或是学基督一样去爱那些会带给我们不幸的人相处,具体地实践上帝的国和义。(太六30-33)

  真的—能永久常存

  今天处身在许多不公义的世界中,要栽种出健康的葡萄树,并且要多结果子,是要用心培养属灵的敏感度,如同使徒保罗所说:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何為上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗十二2)。属灵的世界虽然无法以肉眼直接看见,即使被人质疑,却可以勇敢地面对,并坚守「再接再厉」的不屈精神,以行动向世人表白,因著上帝的真实的大能永久常存在我们当中!

【要闻】

【联会动态】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【喜乐工程】

【破局锦囊】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【释经讲道】

【品兰集】

【云彩见证】

【世说新语】

【文化之旅】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【生命故事】

【百年人物】

【观景人生】