背起誰的十字架?(太十六21-28)


2453 期(2011 年 8 月 28 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張偉昌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  十字架一直是基督信仰的記號,以致信仰基督的人都喜歡把自己和十字架聯上關係,或作飾物掛在身上,或想自己在人生路上實踐信仰時如何為基督背負十字架。身為天主教徒的特首曾向傳媒訴說他天天也背著十字架為香港人付出心力,但亦有信徒破口大罵曾特首背棄了他的信仰。

  當主耶穌在該撒利亞腓立比向門徒宣告,跟從基督的就要背起十字架,究竟甚麼是「背起十字架」?信徒究竟又背起誰的十字架?

  馬太福音十六章十三至二十八節是一段十分重要的經文,有學者認為此段經文是馬太福音的轉捩點,當門徒宣告耶穌是基督後,耶穌便向他們解說祂來到世界的使命,是要為世人釘十架而死帶來拯救。上文十六章一至十二節耶穌提及信徒要防備法利賽人和撒都該人的酵,下文十七章一至八節則記述耶穌帶同門徒登山變像。上文耶穌提及無論是法利賽人或撒都該人,他們的信仰都出了問題,他們的信仰雖源自舊約聖經,法利賽人甚至認為自己是猶太教中的優秀分子,比別人在信仰理解和實踐上都出色,更合乎上帝的心意,但主耶穌卻毫不留情地指出他們的信仰都變了質,自以為義,要切忌落入他們的景況中。下文耶穌在門徒面前顯露出作為神子的神性和榮耀;然而,基督來到世間不是要維持祂君王的榮耀,待人景仰,卻讓門徒知道雖然山上真好,但祂來到世間是要為世人捨棄自己,忍受痛楚,承擔艱困,帶來救贖。耶穌堅持回到山下服侍世人,好帶來救恩。

  在十六章十三至二十三節彼得一方面得著屬天的啟示認定耶穌是基督,另一方面卻又體貼了人性的軟弱,不願意耶穌面對痛苦與犧牲。原來我們的信仰經常有的迷思是渴求榮耀與歡愉,不能接受信仰隱藏其中的本質竟是為真理而承受苦痛,為除掉罪惡而面對厄運。這是人性最真實的一面,但也是信仰要求我們去對付的一面。

  多少時候當我們面對人生的困難時,信徒很容易認定這些困苦是十字架,甚至以為自己是為信仰背起十字架。基督在十六章二十四節卻指出,認定要以祂為主的信徒,是要「捨己」,背起自己的十字架。跟從基督的道路要求人作出的決定,是要捨棄自己的渴想與選擇。Not my way, but Thy way。背十字架的意思是不再以自己的喜惡為考慮,要捨棄自己的想法,對付人性肉體的罪性,把自己的軟弱都釘在十字架上,以上帝的心意為依歸。多少時候有一些人生的痛苦,是由於我們眷戀自己的喜好而引致的掙扎,並不一定是因為我們真誠地承擔信仰使命的要求而帶來的;信徒總喜歡靈意或美化地認為自己是為信仰背負十字架。基督教帶來的是要人改變,擇善固執。留戀自己對世界榮華的喜好,因而落入痛苦之中,這似乎不是因信仰而來的十字架,卻又真實地是十字架信仰向我們發出的捨己挑戰。基督卻在十六章二十五至二十七節清楚表明,留戀自己所欲的最終失去一切,看似一無所有的卻得著上帝的眷顧;祂將照人的行為給予報應。

  聖靈降臨後信徒首要學習的是聽從上帝說話,學習成聖的功課,捨己對付人性一己的私意,順服上帝的帶領,甚至在人眼中落得一無所有,這是信仰一貫的挑戰。「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。」(約一13)他們要被稱為上帝的兒女。跟從基督的我們,我們的痛苦是為否定自己的罪惡而來?還是因不能放棄心中的情慾與一己戀棧的事物而引生?

  

張偉昌(禮賢會香港堂主任牧師)

  

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【職場攞景】