使别人从你见耶稣(可一1-8)

2467 期(2011 年 12 月 4 日) ◎ 释经讲道 ◎ 梁燕兒

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

引言:

  年轻时曾唱过一首诗歌,歌词常提醒:「使别人从你见耶稣」,相信现在教会已很少唱了。今次预备这段经文时,此歌词常浮现在脑海中,让我们从施洗约翰的身上学习如何使别人看见耶稣。

  本论

  约翰的出现

  有解经家认为马可福音的记录应是从第四节「约翰来了」开始的,开头的一至三节是在他写完了耶稣的故事以后,回过头来写这一段,这段经文虽然简短,却是整部福音书的关键。为的是要证明约翰的出现,是上帝早已在旧约时期预定的计划,目的是为上帝的儿子,主耶稣基督预备道路,因耶稣基督是福音的起头,「起头」是指救恩事迹的开始。约翰的出现很重要,你的出现同样也很重要,有否想过我们也是耶稣的开路先锋、是基督的使者?我们不要轻看每一个的出现,上帝对每一个皆有特定的美意,约翰的出现使别人看见了耶稣,你的出现同样也可以使别人看见耶稣。

  二、约翰的宣告

  约翰在旷野出现后随即宣告上帝的道,传悔改的洗礼,使罪得赦,结果吸引犹太全地和耶路撒冷的人,都去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河受他的洗。

  根据路加福音一十五5节记载,当上帝预告撒迦利亚和伊莱沙伯夫妇二人年老时将得一儿子,并该儿子在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,比喻像拿细耳人一样分别为圣。这个儿子约翰作主耶稣的开路先锋要分别为圣,顺服上帝的话语,才能有能力宣告上帝的道。当我们传福音时,是否同样有能力宣告要人悔改的真理?我们若要使别人从我们身上看见耶稣,实需要像约翰一样分别为圣地宣告上帝的话语。

  约翰的见证

  我们传福音许多时没有果效,是否福音没有作用?还是圣灵没有工作?相信两者皆不是,而是我们根本没有与所传的福音相配合。弟兄姊妹!耶稣基督的福音不单要以口来传扬,更要以生命去见证。为甚么约翰能够深深感动了他自己的同胞呢﹖因为约翰能活出所传的道,以身作则,表达他的信息。约翰住的地方是旷野,穿的是骆驼毛衣服,而吃的是蝗虫野蜜。这样简朴的打扮及生活,刚好和先知伊莱贾一样(参考列王纪下一8)标明他是属于先知的行列。约翰像先知一样在上帝所赐的环境中,默默领受主的吩咐、没有埋怨、没有忧虑,只是专心去宣讲见证上帝的道,各人立刻分辨出这是上帝的声音。我们的见证是否能像约翰一样有力地感染这世代?我们的生命是否能使别人看见耶稣?

  约翰的退出

  我们为何没有力量见证主,但约翰却可以身体力行地宣讲上帝的道?而他所传的信息又能产生极大的果效,相信是因为他完全谦卑自己。他知道自己只是个开路者,在他之后来的那位才是伟大者。在巴勒斯坦地区有个习惯,仆人常守候在家门口,迎接主人回家,并且替主人脱鞋子、洗脚。因此,当施洗约翰说他连为这位伟人蹲下去脱鞋子也不配时,不但在表示谦卑,也是在提升随他之后来的这位伟人之重要。施洗约翰的目的是要把人和耶稣连接起来,人之所以愿意来听他讲道,因为他不是介绍自己,而是指向一位人人都需要依靠的基督,祂带来上帝创造生命、改变生命的力量。我们深信只有圣灵的力量,才能改变人的生命。耶稣来到后,施洗约翰便谦卑地退出了。

  结论

  施洗约翰的出现、宣告、见证和退出,完全是因为主的缘故,无论在任何境况,他的人生是为荣耀主的名,使别人从他身上看见耶稣。约翰让人知道上帝的儿子,耶稣基督是福音的起头。弟兄姊妹,我们的生命是否能彰显上帝的荣耀,使别人从我们身上看见耶稣?

梁燕儿(基督教九龙五旬节会总堂乐年牧区区牧)

  

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【喜乐工程】

【破局锦囊】

【商旅大中华】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【有衣有食】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【童话人间】

【释经讲道】

【品兰集】

【职场攞景】