我们是大儿子,还是小儿子?(太二十一23-32)

2457 期(2011 年 9 月 25 日) ◎ 释经讲道 ◎ 邓绍光

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

   主耶稣已经以弥赛亚、君王的身分进入了耶路撒冷这君王之城。祂被全城的人欢呼拥戴,又洁净圣殿的经济欺压及其引申出来的宗教排斥,拨乱反正。现在耶稣再次进入圣殿,祂以老师、君王、弥赛亚、上主的身分踏足圣殿之中,遇上了祭司长、长老等宗教官员的质问:祂有甚么权柄做这一切的事?

  主耶稣早就说过:「一切都是我父交给我的.......」(太十一27,和修),但祂并不以此来回答,反而是以传统拉比的方式以问题来回答问题,目的是要他们反思自己问题背后对权柄看法。祂反问:「约翰的洗/浸礼是从那里来的?是从天上来的?还是从人间来的呢?」这就难倒了这些宗教官员了。

  这些宗教官员却不敢回答约翰的洗/浸礼是从天上来的还是从人间来的,因为无论哪一个答案,都只会肯定约翰的权柄,以致不能否认他对耶稣的见证:祂是要来的那一位。所以,他们只好回答耶稣:「我们不知道。」再深入一点来看,约翰的权柄无论来自天上也好,或是来自人间也好,就是并非来自这些宗教官员。这样,我们可以进一步看到,祭司长和长老所看重的,只是他们自身的权柄;他们原来对耶稣所发的问题,不过是:「我们哪有赐予权柄给你去做这些事?」

  耶稣一方面没有回答宗教官员的问题,另一方面又使用三个比喻来指出这些人的生命就像不结果的无花果树(太二十一18-22):两个儿子的比喻、恶园户的比喻、喜宴的比喻(太二十一28-二十二14)。头一个比喻不免让人想起耶稣早前登山宝训的教导:「不是每一个称呼我『主啊,主啊』的人都能进天国;惟有遵行我天父旨意的人才能进去。」(太七21,和修)。小儿子是谁?大儿子是谁?明显不过,小儿子这位口里答应去葡萄园工作但却没有真的跑去帮助,就是那位口里称呼「主啊,主啊」的人。

  谁可以进入天国呢?只有一个条件。耶稣说:「惟有遵行我天父旨意的人才能进去」。谁可以进入天国呢?宗教官员都知道,是大儿子。可是,他们是大儿子吗?他们知道自己是大儿子还是小儿子吗?耶稣说得分明,税吏和娼妓因为信了约翰所见证、指引的义路,相信耶稣是要来的那一位,所以比他们先进上帝的国。这就回应了起初这些宗教官员不敢承认约翰的权柄了。

  在耶稣讲这比喻的时候,税吏和娼妓是大儿子,祭司长和长老是小儿子。对于马太福音当时的教会群体,相信耶稣乃基督的外邦人是大儿子,拒绝耶稣乃基督的犹太人是小儿子。那么,来到今天,谁是大儿子?谁是小儿子?我们这些坐在教会里的信徒,会否好像昔日的祭司长和长老,以及其他的犹太人?我们口里称呼耶稣「主啊,主啊」,可会像那棵不结果的无花果树,落在被耶稣审判的境地,而不会得救?

  耶稣,像昔日洁净圣殿那样,要洁净我们教会这个信仰群体的种种,我们会像昔日的祭司长和长老,向祂质询,或投以怀疑及不信的眼光:「谁给你权柄做这一切的事情?」抑或更甚,我们早已看不见、听不到耶稣在马太福音中对我们的警告和教导。

  

  

邓绍光(香港浸信会神学院基督教思想(神学与文化)教授)

  

  

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【喜乐工程】

【破局锦囊】

【商旅大中华】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【有衣有食】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【童话人间】

【释经讲道】

【品兰集】

【一个字一颗心】

【职场攞景】