主耶稣对我们有要求(太二十八16-20)

2443 期(2011 年 6 月 19 日) ◎ 释经讲道 ◎ 李盛林

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」

  在基督耶稣离世升天,为我们预备天家住处的时候,向我们历代的信徒发出一个明确的方向和挑战—「要去」、「投身」、「示范」溶入别人生命并成为别人生命的一部分。

  「要去」

  我相信大家都有这样的一个经验:少年时,总是觉得时间过得非常之缓慢,总是想快一点像大人就好了;但当年纪渐长,你会觉得时间是无情,不会为你而停下来,迟一点老化便好了。一天、一星期、一个月、一个年头,就是这样眨眼之间便溜走,抓不着它。无论你察觉与否,生命就像是一个时间的巨轮,不断向前推动。小心我们的人生不是主动的向前,而是被潮流巨浪的催促,不由自主的向前。

  主耶稣离别门徒时,对他们人生一个最强烈的要求是「要去」,而不是「被推去」。若信徒感到生活无奈,不由自主,失去动力,惟有随风而去的话,你便失去主耶稣救赎你的价值和意义了。

  「投身」

  随了主动凌驾于生命之外,还要投身于生命之中。现今的城市人最大的问题,就是缺乏了那份长期投身或是委身的参与。「使万民作门徒」、「给他们施洗」和「教训他们遵守」,都是需要长期投身,委身参与才能成事,因为这是生命的工程。建立一个新生命,使他有原动力「去」,是需要时间和踏实忍耐去与之一同成长,才能看到成果,因为生命工程是需要榜样、同行、接纳和鼓励。默默忍耐的投身愈久,可见的成效愈大。惟有你为成长者生命的一部分,我们才看到生命的影响是多么的厉害。

  现今我们更要检讨的就是父母放在子女身上的时间愈来愈少,在教会里生命的跟进工作更不用说了。家人已是这么少时间,初信者更是得不到适当的照顾了。若想自己和别人生命得改变,我们得先付上代价,运用基督耶稣已得「天上地下所有的权柄」作为我们生命的原动力,从而凌驾于现实生活的巨轮,成为别人生命的一部分。

  「示范」

  拥有生命的原动力是不停留下来,要对「作门徒」和「遵主命」(遵教训)产生一个示范作用。作生命的示范不一定是已经完全了,才能成为生命的示范者。就是在我们学习的过程之中,我们怎样面对挑战和诱惑,甚至不敌而软弱跌倒,怎样重新懊悔改过,再站起来。不一定是常站在生命的高峰,才能成为示范者;从失败中的学习醒悟,也是一个给与后来的人一个提醒和鼓励。

  生命的成长有不同的阶段,对年轻生命经历浅的人来说,给他们示范「作门徒」和「遵主命」是比较容易的,但却是非常重要,不能掉以轻心,因为这是生命工程的基础。随着生命的成长,所要面对的人、事、物便愈来愈复杂,不只是外在的活动(读经、灵修、祷告、聚会、传福音),而是心灵深处对神对人的价值观重整。

  无论是「要去」、「投身」或是「示范」的那一样,耶稣道成肉身的前设已经很清楚的给与我们,就是「天上地下所有的权柄都赐给我了」。我们就是基于这样的权柄和能力,而不是再看到我们的无能和软弱。)

  李盛林(牧职神学院院长)

  

【要闻】

【联会动态】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【商旅大中华】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【有衣有食】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【童话人间】

【谁是邻舍】

【释经讲道】

【家庭治疗室】

【品兰集】

【职场攞景】