当你身处挫 折困顿缺乏之时

2435 期(2011 年 4 月 24 日) ◎ 文林 ◎ 王干任

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  即便是主耶稣基督在世的日子,也曾经身处挫折困顿的光景之中。

  例如,马太福音第十章到十一章中间,提到耶稣差派门徒四散去传福音,好像将羊送入狼群;施洗约翰被希律王的妻子陷害而下到监里,即将被杀头,因而对耶稣的身分感到迷惑,派了自己的弟子再来跟耶稣确认;耶稣传讲的讯息不受欢迎,没人相信就算了,还被人诬蔑,指责他和税吏罪人鬼混。

  总之,那时候的耶稣,无论做甚么都没有成效,四处碰壁,到处被阻挡拒绝。就好像我们每一个人都曾经在人生的某个时刻,无论再努力,就是无法靠自己超越生活或工作中所遇见的困难与挫折。

  只是,主耶稣并没有因为暂时不能胜过的挫折而跌倒,反而为我们示范了面对不能胜过的挫折时,该怎么面对的一种属灵的健康态度。

  正是在耶稣的传道工作面临最低潮的时刻,他对我们发出了最安慰人心的一段宣言:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭、学我的样式。这样,你们心里就必得安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的(太十一29~30)。」

  这段话,我们耳熟能详。不过,耶稣之所以能够在挫折中发出如此的信心之言,是因为他来到天父的面前,将一切的忧虑都先卸下的原故。

  主耶稣先对天父祷告:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事情向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此(太十一25~28)。」接着才说出震惊千古的安慰之言。

  那么,这段祷告是甚么意思?

  1.那时??

  当多种挫折同时在耶稣的生命中发生时,耶稣没有逃避,而是在问题发生的当下,马上到神面前来,面对工作中的挫折。

  

  2.父啊,天地的主

  面对不能胜过的挫折时,耶稣首先选择进入与父的关系之中,因为他知道生命由谁掌权?

  人经常喜欢倚靠自己的聪明才智,总是在挣扎无效之后才愿意来到天父面前。但耶稣不是这样,耶稣是先来到天父面前交托一切的忧虑,因为他知道天父必全然接纳我们,只要我们愿意与主连结,把生命的主权交给父神掌管。

  基督信仰教导我们面对挫折的方式,首先是进入神与我的亲密关系中(恩典的律),享受人与神的亲密关系,将生命的主权交给天父。

  3.我感谢你

  耶稣没有抱怨问题的严重性或无法解决,面对问题,耶稣调整心态,由感谢重新出发。在发出感谢之前,先回到与父的关系中,为一切所经历的挫折感谢神。不管问题能不能解决,先回到与父神的关系中是最重要的事情。

  基督徒的感谢,必须是先回到与天父的关系之中,领受了天父的爱与恩典,赦免了我们的罪,恢复了我们与祂的关系。也就是说,基督徒的感谢建立在与神的连结之中。

  4.通达人与婴儿

  面对生活中无法胜过的挫折,不再倚靠自己的聪明,不再计算利弊得失,单单回归与主的关系,享受与主的爱,好像婴儿是单单地享受与照顾者之间的亲密关系一样,没有利害得失的计算,单单地把自己交托给神。在职场上受挫时也是一样,先不要沈溺于利弊得失的计算中,像婴孩一样,先回到主的爱里,享受与神之间的亲密关系。

  生命中很多的挫折,没有办法马上胜过,必须等待,而在主怀中等待,是属神儿女的特权,可以身处暴风雨之中却依然感到平安喜乐而不忧愁。

  5.是的,你的美意

  肯定发生在自己生命中的挫折,了解那都是神放在我们身上的异象与呼召的一环,从神的眼光看见这些事情上的美好旨意,不再只从自己/属世的眼光看自己与问题。

  6.心里柔和谦卑

  来到至高者面前,全然的降服,全然倒空自己,全然的接受困境所带来的挑战,全然的交托仰望。

  只要我们愿意效法耶稣基督的样式,回到天父的爱里面,将一切发生在自己身上的事情交托给天父,我们就能像耶稣基督所承诺的,发现那「轻省的轭」一直都在。

  「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭、学我的样式。这样,你们心里就必得安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的」(太十一29~30)。

  

【要闻】

【联会动态】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【童话人间】

【谁是邻舍】

【释经讲道】

【家庭治疗室】

【品兰集】

【家庭医生手记】

【职场攞景】