无人寻找的失落

2403 期(2010 年 9 月 12 日) ◎ 释经讲道 ◎ 刘志良

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:这个人接待罪人,又同他们吃饭。耶稣就用比喻说:你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢﹖找着了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:我失去的羊已经找里了,你们和我一同欢喜吧!我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着吗﹖找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。

(路十五1-10)

  

  耶稣接待那挨近祂要听道的税吏和罪人时,文士和法利赛私下议论,主便以相连的三个比喻作响应,劝告他们也当像那被他们鄙视的浪子(税吏和罪人)那样悔改回转。路加福音十五章一至十节就记载了其中的背景和首两个比喻。

  一、寻找失落的逼切

  耶稣说明人若失落了一只羊或一块钱,都会逼切地寻找,直到找着。但文士和法利赛人竟没有寻找那在罪中失落的税吏和罪人(同胞兄弟),还批评那接待他们的耶稣。耶稣强调人会着急地寻找百中失一的羊和十中失一的钱,但这些宗教领袖却不寻找那更显珍贵的人(失落的兄弟),便是不合理。今天我们也当自省有没有为那些被世俗诱惑而软弱堕落的信徒着急,并逼切地寻找他们归回主的羊圈。我们也不可肆意批评那些对他们显出关怀爱护的人,因为那就是像主寻找拯救失丧者的人呢!

  二、失而复得的喜乐

  耶稣在比喻里强调当人失而复得羊或钱的时候,总是欢喜快乐的。这是要暗批文士和法利赛人在见到税吏和罪人主动亲近耶稣要听道时,不但没有因他们有意回转归神而欢喜快乐,反倒议论批评。这种不正常的心态真是叫人感到厌恶。事实上,失而复得又怎会不欢乐的呢?笔者近日在上海旅行时坐出租车,却在下车后才发现遗留了手机在车厢内,便急忙边祈祷又边用家人的手机致电发票上的求助电话,谁料不断致电十多分钟仍无法接通,期间也致电自己的手机,希望司机或其他乘客接听,但也无人接听,我便十分焦急,因为手机和机内的信息非常宝贵。后来终于接通了求助台,报告了有关行车记录和手机数据后,服务员请我耐心等候。感谢主,过了数分钟,那司机竟驾车把我的手机送回我下车的地方给我,我欢天喜地给他三百元打赏。当我取回手机时顿然感到这就是失而复得的喜乐了。今天父神多么渴望那些失落的儿女们归回父家呢!祂又渴望与我们分享这失而复得的喜乐。愿主兴起我们寻找迷羊,领他们归回羊圈。

  三、不用悔改的义人

  耶稣在比喻中提及不用悔改的义人(路十五7),原是要暗批文士和法利赛人自义。因为圣经说:「没有义人,连一个也没有。」(诗十四3)世上又怎会有不用悔改的义人呢?这些宗教领袖自以为在神家劳苦工作,必比那些离家出走的税吏和罪人更讨神喜悦,便骄傲自义,又鄙视罪人,没有尽教导真理和劝导罪人回转的责任,引领失落者归回神家。今天我们也不要自以为比那些在教会以外的人圣洁,因为可能我们只是人在神家而心在世俗的家中浪子,并没有尽责传福音和引领罪人回转归神,那又怎会讨神喜悦呢?

  结语

  路加福音十四章三十二节跟十五章一节原是连贯的上下文,它说:「凡有耳的,就应当听。众税吏和罪人都挨近耶稣要听祂。」圣经要我们留意耶稣讲道原是要讲给众人听的,可是只有那些自觉软弱失落的税吏和罪人听得进去,并愿意悔改回转,但那些自以为义的文士和法利赛人却听不进去,反倒议论批评。这是要提醒我们不要骄傲自义,轻视别人,却要谦卑领受,关怀失落迷羊。因为那自以为有便无心听道的,常是神家中的浪子,似不失落,却真失落呢!

刘志良(卫道神学研究院校园牧关课程主任)

  

【要闻】

【联会动态】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【教会语文漫谈】

【童话人间】

【谁是邻舍】

【问道】

【释经讲道】

【家庭治疗室】

【品兰集】

【女传道手记】

【特刊】