因著神的愛與揀選—願意以生命來回應


2327 期(2009 年 3 月 29 日)
◎ 神學生見證 ◎ 李靜嫺

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  的確,神的道路高過我的道路,神的意念高過我的意念。從沒想過微小如我的人,今天能有這恩典踏上裝備之路,可以以生命來事奉祂。

  其實當我決志的那一刻開始,我已非常清楚自己在做甚麼,是真心的要相信耶穌,成為基督徒,因我曾深深經歷了耶穌的愛。於是,跟隨主的路開始了,但路卻一點都不易走。因為由我第一次返教會,已經惹起了家人的反對,特別是我的媽媽,她不想我外出,也不想我變得太迷信,叫我不要再返教會。可是,那真實的經歷豈可當沒事發生過?在耶穌裡尋找到的愛是我不想失去的,那怎麼辦?惟有找很多藉口偷偷返教會。幸好,因著父母都需要打理小生意而沒有太多時間管束我,而我也一直為此事禱告,希望有一天父母會許可我返教會。

  其後,我不想再為返教會而隱瞞、說謊,便鼓起勇氣決定向家人說出真相,雖然他們並沒有立刻責罵我,似是沒有反對也沒有批准,但自此以後,媽媽便經常藉故罵我,由於我當時正值求學時期,媽媽也特別緊張我的學業成績,當我外出、玩電腦、考試成績退步等,她都會把教會牽連在內罵起來,命令我不可再返教會,可是我每次都堅持,也會反駁,結果總是五天小爭執,十天大爭執。這種關係維持了差不多一年多的時間,在這個過程中,堅持一點也不易,被媽媽責罵,禁止用電話、電腦,甚至不給零用錢……感覺很難受,也曾想過就此放棄信仰,換來一點平靜。但我知道神沒有放棄我,祂放了很好的牧者在我身邊,一直為我的家禱告,也鼓勵我在房間裡跪下為到家人關係禱告。事實上,神垂聽禱告,祂不但在我生命上工作,更在我家庭關係上工作,藉著禱告,生命的成長成熟叫我看得見自己的不足之處,讓我發現問題所在,愛神的人是應該更懂得愛家人及孝順父母,於是我立志要先改變自己,每次一遇爭執我都會立刻在心中禱告,求神讓我有平靜的心去與媽媽表達想法。果然,關係慢慢改善,也修復了原本破裂的關係。

  感謝神,因著關係的改變,我能在教會中不斷成長,被邀請嘗試去擔當的事奉崗位,如招待、組長等等,我很喜歡事奉神,覺得能夠事奉神真好,因為神賜我數不盡的恩典,那時的我,還經常很單純的禱告:神呀,多謝你愛我,我真的很想用我年輕的生命來事奉你,可以嗎?到了中五會考後的一段時間,媽媽關心我的路向,我亦憑信心把握時機跟她分享自己多麼渴望能夠全時間事奉神,很想讀神學。當然,媽媽的第一個反應是不贊成,覺得無前途亦無「錢」途,於是便打消了這個念頭,因為我明白現在能與媽媽有這好關係已經很難得,確實很難要她接受我去讀神學及全時間事奉。另一方面我向神禱告說:「我的確很想事奉你,很希望有機會讀神學,而我也主動提出了,但是家人不贊成,如果是你的心意與時間的話,應該不會有任何攔阻,所以我願意順服,由你來為我預備。」

  但奇妙的事發生了,大約於會考放榜前夕,媽媽突然主動地向我提出有一好消息,她說:「我容讓你去讀神學了,你去吧,無論如何我都會支持你的。」當時我非常驚喜,不停反問媽媽為何突然改變主意許可我讀神學,而她的回答是並沒有任何原因。可是,對於我來說,絕對不是沒有原因,我深深知道是神聽了我的禱告,神在媽媽的心中工作,改變了她對我及信仰的看法。我知道這是神的時間,神為我開路了,過往最大的攔阻,今天卻要成為最大的祝福,這真是一個神蹟。

  的確我也有小信、懷疑、看輕自己的時侯,但神時常鼓勵我,祂對我說:「你不要看自己的難處,乃是要看你能如何服侍我!」對!既然神已經為我開路了,我要做的就是以信心抓緊神的帶領,我知道祂不會撇下我,因著神的愛與揀選,今日我願意以我整個生命來作回應,呈獻給祂!願一切的榮耀都歸於神!

李靜(神召神學院)

聯會教育部長陳德昌牧師頒獎予李靜嫺同學


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【婚內情緣】

【日光在心】

【問道】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【書中有話】

【神學生見證】