强大抑伟大 (四)
以基督为唯一的信仰中心

2326 期(2009 年 3 月 22 日) ◎ 时代讲章 ◎ 谢任生

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

经文:马可福音二章23-28节

  耶稣??又对他们说:「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。」

  

引言

  神学家田立克对「宗教」一词这样解释:真正的宗教(religion)不是宗教性的(religious),而是神人关系。换言之,宗教性是人谈论上帝的事情,而宗教则是人与上帝的直接对话,这也就是信仰。所以,神学家巴特也认为,作为神学家必然会谈论上帝;但是,人又是不应也不能谈论上帝。人所能作的只是向上帝直接祷告。这就是信仰,也可以说是本段经文的总结和这篇讲章的引伸。那么,信仰是甚么?马可福音二章二十三至二十八节给我们很好的提示。

  

  信仰的三种层次

  以上这段经文提示我们有关信仰的三种层次。一是建制的信仰:安息日,二是被建制性信仰所规限的人:安息人,三是超越安息日与安息人的信仰:安息主。信仰与安息日有何关系?首先,信仰的活现不在建制性的宗教组织、教义、信条,甚至是「信经」,也不在人为的宗教主义,而是在安息日的主身上。难怪龚汉斯说基督教不是「圣书宗教」。换言之,我们的信仰应当像高行健所说的没有主义,而我们的信仰更当是没有宗教主义、神学主义、属灵主义,而是只有「基督」!只是今天我们多被一些神学立论和宗派教义,或宗教成规所主导,以致我们把信仰的唯一核心,即耶稣基督边缘化了!结果是我们失去了耶稣给我们的自由。今天,我们若要活出使人自由的真理,就要有信仰的勇气,放下一切人为的宗教规条或是主义,无论是怎样的正统或圆满,只去执着基督,活出信仰的生命动力来!如此,我们就需要有灵性的观看。

  

信条或教义不该肯定不变的

  薇依在《期待上帝》一书中提及,「信条不是应肯定的东西,而是应该相隔一段距离,以某种关注、尊敬及热爱(去)观看的东西。这是一条铜蛇,生气勃勃,似乎谁一看它,它就要活起来。这关注、爱慕的目光,由于回归的冲击,把灵魂中的光源激发出来,照亮了世上人类的每个角落。而教义,一旦人们肯定了它,它就失了这种力量。」薇依以上的话表面看来是有点令人讶异,因为我们常常会认为信经(creeds)信条(beliefs)或教义(dogma)是不可能修正的。那是对吗?首先,以上都是经人的思维所写成的,是有时代性及文化性的。既是人的思维文字就有不足或需因时代变迁而有所修饰,「是应该相隔一段距离,以某种关注、尊敬及热爱(去)观看的东西」。

  另一方面,我们的灵性修为也是如此,需要在相隔一段认知和灵程的距离,以某种对灵性的关注、尊敬及热爱(去)开放自已,以此观看他者,学习他者,而不应只局限(但非排除)读经祷告上。那是说,我们应当从古往圣贤的灵程路上学习修灵之道,以及关注从健康和正统的文化、音乐与艺术中的灵性,并带回到基督核心中,好丰满自己的灵性。正如薇依所说,「这关注、爱慕的目光,由于回归的冲击,把灵魂中的光源激发出来,照亮了世上人类的每个角落」。换言之,灵性的生命力是需要常常反省和更新而变化的。既是更新变化,就必然不是一成不变的,这就是信仰的动力。

  

怀疑不一定就是罪

  信仰像一度朝向上帝的上落曲线,其中必然包含有肯定与怀疑。只是,真诚的怀疑不应当被视为罪。相反,朝向上帝的真诚又谦卑的怀疑会引导人走向真理,并是有信心成份的。只是,当人在怀疑中找到真实的答案,但却偏偏不肯承认真相,这才是罪。只是,我们今天所谓的「信仰」和所认识的「真理」,有没有被建制了的教会标准化,甚至是凝固化,甚至是被标签化了?我们很多时把在建制性的信仰等同真理,叫人不敢,也不许任何人去质疑,就这不是信仰!而只是人为的圣经解释和道德标准。

  所以,如果你的质疑是真诚对着上帝的,我会祈求上帝在你头上赐下光环。因为你是以未见之事的信心和真诚来叩敲真理之门,是用真理的信去否定所谓权威或主义的「信」。只是,我们若是以今天建制性的信仰去界定信仰的正统性和价值观,并以此去量度他人,这岂不是有点冷酷和自傲?以真诚的怀疑走向真理之门,是崇高,也是吊诡的。

  

总结

  人若没有渴慕和热爱上帝的心,并天天与主同行,对人常行义行善,活现真理,那么,不管人信得怎样的正统,对圣经有如何精湛的认识,把教会建制至如何臻善,倒不如以赤子之心叩敲基督心门,天天荡漾《耶稣祷文》:主耶稣基督,求你怜恤我!这才是以安息日的主为核心的信仰!

  

  

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【时代讲章】

【黄金岁月】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【教会语文漫谈】

【文林】

【婚内情缘】

【日光在心】

【问道】

【品兰集】

【灵修果园】

【青葱校园】

【书中有话】