强大抑伟大 (三)
伟大与灵性素质

2325 期(2009 年 3 月 15 日) ◎ 时代讲章 ◎ 谢任生

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

经文:马太福音五章1-16 节

引言

  伟大不在物质或财富的展示,而是在人德性的呈现,是心性的德行。我不崇洋,也不反洋,因为西方月亮一点不比东方圆亮。只是人家有好东西,我们就必须谦卑学习。这是在此的起点。

  

伟大与人文素质

  首先,美国今天的强盛,经济实力世界第一,依我看来是因为美国有最好的人文素质和致力倡议通识教育。正如刚去世不久的美国学者杭廷顿指出,美国二百多年前立国时,其国民基本上是来自单一的英国清教徒,而清教徒又是承受了基督宗教中最优秀和最有品德的灵性,特别强调家庭及个人伦理观念,主张人当勤奋工作,并以事奉上帝的人生观。这就成为美国的文明基础,塑造了美国的宪法精神。虽然今天美国问题多多,仍是以基督宗教为主导的国家。谁要当总统就不能不表明自己是基督徒。

  简单来说,欧洲文明的最大特点就是基督宗教文明,所以今日欧洲国家和美国都是拥有基督宗教文化和德性的国家。这种信仰与宗教文化向导也影响到其他国家。例如今日英语普及的地方,像澳洲、新西兰,甚至是新加坡、印度及香港,都顺带有某些基督宗教的良好人文素质。

  那么我们今日华人教会中的人文素质又如何?量化教会总较质化教会容易,这是普遍现象。只是量是外在的,质是内化的。今天教会外在事工很多,而我们信徒的人文素质又怎样?我们既有优美的宗教信仰与文化传统为基础,为何仍多赖外在的事工去满足信徒心灵的需要,而不培育和发掘灵性之清泉?这才是修身又修灵之道。

  

伟大与通识教育

  哈佛大学于二零零七年提出了一份关于通识教育的研究报告。背后的思维是:政府既是人民投票选出来的,政府的素质就和人民的素质是密不可分,因为人民的常识可以决定政府的方向。哈佛大学的想法是,它不用通过经济政策来解决美国问题,而是从教育着手。这报告总结为八大点,其中头两点特别强调美学与诠释性理解(Aesthetic and Interpretive Understanding)及文化与信仰(Culture and Belief)。由此可见,通识教育对美国的重要不在乎如何使国家经济与军事上强大,而是使国家成为伟大。

  这对我们有甚么启示?教会的素质不应只在乎信徒对圣经知识的渊博,更当是在德性的伟大,塑造他们为伟大的属灵人。那么我们怎样可以成为伟大?从以上事例可知是有赖在信仰的通识教育上,特别是在灵性的通识教育。那是说,我们必须要有深厚的文化基础和智睿敦厚的灵性情操。我们要做个肯思考,勤读圣言书和圣贤书的人。傅士德在《属灵操练的礼赞》指出人对真理的认识能使我们得自由。他认为舒服的感受不能叫我们得以自由。狂喜的经历不能叫我们得以自由。内心因耶稣兴奋也不能叫我们得以自由。如果没有对真理的知识,我们不会有自由。而这种知识必须是常常往返头脑思维与心灵德性之间的一种生活体验。这就是伟大的基督徒和肤浅的基督徒之别。

  

伟大与圣言书、圣贤书

  保罗是位勤读圣言书和圣贤书的人。他在晚年时仍吩咐提摩太要带圣言书和圣贤书给他阅读。一位肯勤读圣经和圣贤书、肯认真思考并活出信仰的人,就能成为一流的基督徒,因为文盲不但是指不识字的人,也是指识字但不会思考的人,更是指识字却不愿思考的人。今天香港的教牧同工及神学工作者中拥有硕士、博士、后博士的人可能已达千计。可是,若我们没有灵性和德性上的通识教育,我们又怎样去牧己牧人?我们除非有过一段长时间寝馈于足以代表他信仰的旷世巨著中,那么,我们能自称为一个在信仰上有深度,受过属灵操炼的基督徒知识分子吗?

  

总结

  如此,就让我们拒绝肤浅!不只拒绝知识上的肤浅,更是拒绝在灵性上的肤浅!作一流的基督徒吧!我担保你活得精彩和充满干劲!容我引用Richard de Hann的话作结束,「朋友,千万别满足于任何属灵假货膺品,而不踏出真诚的信心脚步;审慎研读圣经,深思默念其中的训诲,顺服上帝话语的精意,并且切实遵行律令,明确且迫切地祷告。认准你目前领受的是精湛而有深度的上帝之道,有意义又有果效地为上帝作工。那么,你自然真能在恩典中长进。如此一来,和一般矫情虚假、廉价仿品充斥的时下光景大相径庭,如此,你的基督徒生活就满有属灵的实际。」

  

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【时代讲章】

【黄金岁月】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【教会语文漫谈】

【画出生命】

【文林】

【婚内情缘】

【问道】

【品兰集】

【女传道手记】

【窝贴家庭】

【书中有话】