情义两难全

2315 期(2009 年 1 月 4 日) ◎ 羊圈守望 ◎ 区伯平

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

羊圈主人:

  

  我们很多人都知道上帝是慈爱的,当我们犯罪了,只要我们来到神面前,真心认罪祷告,神就会原谅,洗干净我们的罪。但是,有基督徒朋友提醒,我们不应该放纵自己犯罪,因为神还有公义的一面。那么,请问神到底是慈爱多点,还是公义多点?我们应该以甚么态度面对神呢?

小羊 上

  

小羊读者,

  在这「圣诞节」,纪念救主降生的期间,我们特别感受到「神是爱」。若非爱,至高威荣的神就不会亲临人间、成为人,为了挽救原本并不可爱的罪人。这项爱的行动,其实也是义的行动。「圣诞节」既彰扬神的爱,也彰扬神的义。

  要知道,上帝的赦罪恩典,作用并不是让人藉此就可以随意犯罪的「免死金牌」。神爱世人,厌恶罪恶。上帝却并非不分青红皂白的溺爱世人。正是因为厌恶罪恶,所以上帝才要千方百计的挽救罪人,脱离邪恶罪性。

  可以说,「神的爱」是「神的义」的彰显;「神的义」是「神的爱」的指向。「神的爱」与「神的义」两者并非矛盾对立,而是一种必然的本质互动。神若无爱也就无义,神若无义也不会有爱。神既是义就必有爱,神既有爱就必有义。

  要理解「神的爱」与「神的义」,也不必高深、抽象的神学思维。也不是「慈爱多点,还是公义多点」的数量问题。关键在于我们「信耶稣」的本质,和我们与神的关系。如果我们只是存?「怕被罚」的心态信神,我们就会诚惶诚恐地「计算」?「神的爱」和「神的义」,时刻估计着自己在「神的爱」和「神的义」的平台上、是否「收支平衡」。噢,这样信耶稣完全没有心灵平安,太辛苦了。

  「信耶稣」也许会从「怕被罚」、「求福乐」起步。但是随着信心的成长,我们会渐渐成熟,「信耶稣」是本于对永恒上帝的敬畏和爱慕。爱上帝的人,不会滥用上帝的赦罪恩典,只会力求生活符合祂的心意,讨祂喜悦。

  祝 爱主日新

  

主仆 区伯平

  

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【时代讲章】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【教会语文漫谈】

【画出生命】

【婚内情缘】

【日光在心】

【品兰集】

【灵修果园】

【一个字一颗心】

【信仰交叉点】

【书中有话】