社长喜爱的书──
《星爷电影12启示──
由电影元素引发的生命启迪》

2297 期(2008 年 8 月 31 日) ◎ 正好读书天 ◎ 许朝英

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  作为一个出版人,在现今物质充裕丶人心思变的复杂环境里,要为大家推介一本值得一读的好书绝不容易。怎样才算好书,以甚麽标准去厘定呢?当中牵涉很多不同的层面。不过,在我而言,若看过某本书後仍念念不忘,而当中的信息带着新意,并且能对属灵生命引发冲击与反思的,我就会看为是值得推介的好书。近期的《星爷电影12启示─从周星驰电影看人生》正是这样的一本书。

  还记得去年香港书展期间,我与从加拿大回港度假的杨文立博士(他已写了三本书,下称杨牧师)闲谈,得知他不但喜欢看电影,还是电影发烧友,常在讲道的信息中借用其中人物角色为例子,引发会众反思某段圣经中所指的真理。於是我邀请他写一本与电影有关的福音预工与属灵生命反思的书籍,事就这样成了。

  在书中,杨牧师选取了周星驰不同时期的作品,对电影中各人物的特性作出研究探讨,并提出发人深省的反思;引出不少「星爷」未有试图解说的元素,道破其中潜藏的密码。杨牧师更以基督教信仰作为回应,带给读者生命的启迪,当中承载着信仰真义的回响。例如以《少林足球》引发「人生要有梦想」的启示;以《西游记之月光宝盒》及其大结局《仙履奇缘》向读者道出「谈情说爱」背後的真谛;以《功夫》说明人不可以貌相,当认识鉴察人内心的上帝这真理;从《武状元苏乞儿》身上,深思今世父子真情,并体会天父的永恒真爱......

  令我印象最深刻的是《长江七号》。由周星驰饰演的潦倒父亲周铁跌死後,因着太空狗的自我牺牲得以复活;儿子小迪不爱读书却遇上爱他关心他的袁老师。袁老师和太空狗是小迪和他父亲生命中的贵人,我们的生命中有哪些贵人,犹如我们身旁的天使呢?谁能使我们可以好像小迪的父亲那样再活一次?原来「上帝是贵人」─我们生命中随时的帮助。我们若能认识创造天地的主,旧事已过,都变成新的了,便能藉着主耶稣救赎大恩,在上帝里得以重生,再活一次。

  对我来说,周星驰的电影其实还未到非看不可的程度。但他搞笑确有一手,往往冷不防爆出一些既超乎现实又奇特的笑料,所以才被人形容为「无厘头」。但只要我们在众人都以为是「无厘头」的文化里稍作深思与反省,便能引进「有厘头」的圣经真理里,靠着「有来头」的神子耶稣基督,重新肯定人生的正面意义和价值,在这变幻莫测的世代中,努力跟随这位永恒不变的主宰─主耶稣基督。

  总括而言,这本书带领读者从电影世界里感人的片段入手,作出真理的反思,帮助信主的读者能对信仰作出肯定。另一方面,它也是很好的福音预工工具,对未信者而言,透过电影一些有趣的片段,进入探索圣经的真理丶自然地踏进福音的门槛,从而顺圣灵的引导,步向永生。

                                 


【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【时代讲章】

【黄金岁月】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【教会语文漫谈】

【画出生命】

【品兰集】

【灵修果园】

【正好读书天】

【与大师对话】

【过渡人生】

【游离小说】