基督徒的新生命与新生活(三)

2297 期(2008 年 8 月 31 日) ◎ 时代讲章 ◎ 杜锦雄

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

五、恩赐事奉的生命和生活

  根据罗马书十二章的记载,保罗劝勉罗马教会的信徒,要按各人的恩赐来彼此服事(罗十二3-8)。正如保罗在哥林多前书十二章四至十一节所说:「恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。……这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的」。而且,作为基督用重价买赎回来的群体,必须在教会内活出彼此相爱、彼此接纳的生活;而在教会以外就要顺服政府,成为一个良好的公民,以至能够成为不信的人的见证(罗十二9-十五13)。

  因此,笔者认为蒙恩之后的信徒,必须要在圣灵的引导下发掘个人的恩赐,并以爱心运用在教会中与其他的肢体彼此配搭,达到服事人、荣耀神的目的(林前十二~十四章)。

  

六、传扬福音的生命和生活

  保罗在罗马书一章已经清楚表白,他那分热切传福音的生命。无论何人,他都欠他们的债,所以情愿尽上一切的力量,将福音也传给更多有需要的人。所以,他不以福音为耻;因为他相信福音是神的大能,要救一切相信的人(罗一14-16)。而且,保罗在罗马书十五章再一次重申,并且认定神给予他向外邦人传福音的身分和职责。自他悔改信主之后,便一直到处传扬基督的福音;从耶路撒冷直到以利哩古。他更立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音。故此,他一直期望到罗马,甚至想去更远的西班牙传扬福音(罗十五16-24)。

  由此可见,保罗明白救恩是白白得来,也当白白施予出去,好使更多未认识基督宝贵救恩的人,能够得着这分从神而来的大礼物。因此,保罗在罗马书十章十四至十五节这样说:「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?」

  因此,笔者认为蒙恩之后的信徒,必须活出传扬福音的生命,并在生活不同的层面见证这福音的大能。正如约翰说:「但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」(约廿31)

  

结论

  要实践以上六方面的新生命和新生活,对于每一个信徒绝非易事,但也不是难事。其实,只要靠着圣灵的引导和代求,再加上信徒愿意追求个人灵命的成长,必定能事半功倍。

  第一,「与神和好」与「圣灵内住」是由神作主动。这两方面的生活反映出信徒与神属灵关系的开始。这种属灵经历不应只此一次,而是需要一生的操练和经历。故此,信徒必须养成每日读经、祈祷和灵修的习惯。正如吴主光在他《灵修生活》一书这样提及:「灵性的份量要经过操练才能得到,不能一朝一夕立刻得到,但我们决不应该因为难得到这些,就懒得去操练。惰性是灵性长进一个大障碍」。因此,雅各布书的作者这样提醒我们:「你们亲近神,神就必亲近你们。」(雅四8上)

  第二,「离开罪恶」与「追求成圣」则需由人作主动。雅各布曾这样说:「有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心」(雅四8下)。由此可见,信徒要过着离罪、成圣的生活,就必须改变个人的行为、思想、价值观……,并且尝试操练过简朴的生活。因为简朴生活能够净化个人的生命,正如傅士德博士所说:「基督教的简朴观能解救我们脱离这种现代狂热,在我们无禁制的豪奢中,来个当头棒喝,在我们忙乱的心灵中,生发平澄安稳。基督教的简朴观能释放我们,得以摆脱彭威廉(William Penn)所称的『拖累』,并且让人正视物质。物质是要来提高生活质素,而不是要来压榨生命的。人比财富更重要。面对着世上种种可怕现状,简朴使我们仍能活得无愧。」

  最后,「恩赐事奉」与「传扬福音」都是白白得来,故此要白白的施予。虽然两者的对象不同,但结果都是荣耀神。因为「恩赐事奉」的对象主要是教会中的肢体,所以信徒可以透过参与团契生活,来发掘并发挥一种以上的恩赐,并与其他肢体配搭,便能认定个人事奉的路向。而「传扬福音」则是对那些仍未相信耶稣基督的人,所以信徒必须常常准备好自己个人的见证,在家庭、工作环境、朋友圈子,甚至陌生人面前,都能述说主耶稣基督救赎的大恩。

  使徒保罗在他蒙恩得救之后,便不断过着「新生命和新生活」的样式,甚至非常谦卑地竭力追求,正如他所说:「这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏」(腓三12-14)。因此,盼望我们每一个蒙恩得救,又愿意一生跟随主的信徒,能够效法他的榜样。

  (全文完)

  

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【时代讲章】

【黄金岁月】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【教会语文漫谈】

【画出生命】

【品兰集】

【灵修果园】

【正好读书天】

【与大师对话】

【过渡人生】

【游离小说】