你去照样行吧!

2268 期(2008 年 2 月 10 日) ◎ 教会之声 ◎ 李炳光

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  「社会关怀」在圣经中有非常详尽的教导,并且耳熟能详。在讲坛上亦常有讲解,我们确实听了很多,也讲了不少。相信许多基督徒都可以背诵诫命的总纲:「你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的上帝,其次就是爱人如己。」也清楚记得耶稣的教训:「这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。」「无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。」我们都十分熟悉好撒玛利亚人的故事,耶稣讲解完这故事之后,就强调:「你去照样行吧!」所谓知易行难,社会关怀的理论我们都清楚知道,但真正行出来,真是谈何容易。我们也好像少年财主的故事所描述的,耶稣向他发出挑战:「变卖一切所有的,分给穷人,还要来跟从我。」少年财主结果便忧忧愁愁地走了。

  在概念上我们都明白,教会应像耶稣一般道成肉身,活在人群之中。也了解祂没有叫我们离开世界,但我们要入世而不属于世。教会的墙应该是透明的,我们的讲坛应该更近路边。教会最有力的见证并不是在讲台上的宣讲,而是将真理活出来;在生活中表现出来。信心与行为应该并重,信心没有行为是死的。当年耶稣活在人群中,脚踏实地与人有份,祂在他们的住处与他们和衷共处,与他们共?相谈,在他们的家里、店铺、街上,乡间互相往来。耶稣既不在肉体又不在心理上与世界隔离,可是祂仍能洁身自爱,祂与罪人同相处,医治疾病,赶逐污鬼,亲近忧伤的人。虽然最后祂仍不为人所接纳,并遭遗弃,但是祂却征服了整个世界,赢得了千千万万人的心灵。

  祂「参与」在人群的生活中,「有份」在他们的处境之内,祂了解他们的需要,明白他们的困苦,祂富有怜悯体谅的心肠,祂看见他们如羊没有牧人一般。但祂并非允许恶行,认同罪恶。祂憎恨罪恶,却怜爱罪人。祂「参与」和「有份」并不等于妥协,同流合污,却坚持信仰的立场,积极实践祂来世的使命:「主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。」(路四18,19)

  从圣经中我们看见耶稣的社会关怀行动,包括了:(一)接触、(二)关怀、(三)分享、(四)沟通、(五)对话、(六)服务和(七)爱的实践。

  不错,耶稣确实给了我们美好的榜样,教会对社会的服务与关怀,也应学效耶稣的方法,「有份」和「参与」在人群之中,不是为了甚么,而是完全为了实践和分享上帝的爱,我们服务的动机,也是为了爱和毫无条件地以行动表达爱心的关怀。

  今天又是一年一度的「社会关怀主日」,但愿这个主日不再是每年只在讲台讲讲听听的主日,让我们切实地实行主的吩咐,「你去照样行吧!」

  教会未能积极照样去行,可能有以下几个原因:(一)认为社会关怀与福音使命有冲突,或与传统的神学观念不能协调。(二)认为教会力量单薄,未能作出贡献,影响力也微弱,不做也罢。(三)教会传统的包袱太沉重,而且教会工作也太忙,没有时间和精神兼顾。(四)社会参与和对不公不义的抗衡可能引起过激行动,容易遭受指责与批评,可免则免。(五)先知和仆人的角色混淆不清。(六)完全基于个人态度问题,对社会所发生的事情漠不关心和对工作因循苟且。

  其实社会关怀与福音使命并没有冲突,而是互相补足,福音使命是主导而社会关怀则是福音的伙伴,以行动和生活实践讲台的宣讲。不要看轻微小的力量,一点烛光也可抗衡黑暗,如认为势单力弱,可参与联合行动,最近天水围的教会可以说是成功的合一见证。如因工作太忙而漠视了社会关怀,这样我们也同样忽略了全人福音的意义。社会参与不一定会产生过激行为,幕后工作和祷告行动也是一股有效的动力。作先知实在不易,如认为困难不如扮演耶稣为门徒洗脚的仆人角色。如因个人懒惰对事情漠不关心,就应儆醒祷告,求主怜悯,不要重演当年好撒玛利亚人故事中的祭司和利末人的角色。耶稣说:「你去照样行吧!」

李炳光(香港华人基督教联会执行董事)  

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【文林】

【过渡人生】

【神学探索】

【重寻敬拜根】

【牧耕笔谈】

【放眼世界】

【交流点】