從第一世紀宣教的使命,來看二十一世紀宣教所欠缺的動力(五之四)


2222 期(2007 年 3 月 25 日)
◎ 神學探索 ◎ 杜錦雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  內憂外患的問題導致失去「宣教心」

  1. 外患的問題

  正如筆者在引言部分所說,廿一世紀正是一個後現代主義充斥的世代,人類的生活文化已經進入到一個非常嚴峻的世俗化危機中。再加上現代化的科技及各樣的產品,導致人的心只是追求享樂主義、個人主義及物質化的生活,基督徒也不能幸免。難怪使徒約翰對第一世紀的信徒有這樣嚴厲的提醒:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存」(約壹二15-17)。

  其實早在舊約時期,上帝已經透過哈該先知,來提醒祂的子民不要只注重個人的生活,而是需要多想念神國度裡的事情。

  在任何的世代都出現不同的花花世界,在第一世紀如是,在廿一世紀也如是。尤其是在今日後現代文化的生活中,就更加多和複雜。由此可見,當基督徒只追求在物質的生活時,便會形成一種享樂主義的心態,而當人繼續沈醉於享樂主義的生活時,便中了撒但魔鬼的詭計。當基督徒的心只看見自己的需要,哪裡能夠看見普世的需要呢?當教會只看見自己種種的問題時,又怎能看見世界上仍有很多「未得之民」正向我們發出呼聲呢?故此,耶穌說得對:「你的財寶在那裡,你的心也在那裡」(太六21)。

  如果,教會或基督徒能夠把神所賜予的金錢,投資在普世的宣教事工上,便能孕育出一顆「宣教心」。當這顆「宣教心」漸漸的成長,便能夠以實質的行動來推動更多的宣教工作。當有更多的宣教工作推展時,便能叫教會及基督徒看見普世福音更多的需要了。昔日,耶穌對門徒的呼籲:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼」(太九37-38),是否成為我們今日的挑戰?世界上仍有幾多的莊稼是等待著工人去收割的呢?

  2.內憂的問題

  除了上述「外患的問題」會導致失去「宣教心」 外,還包括以下兩種「內憂的問題」也會導致失去「宣教心」:

  a.失去「宣教心」的牧者

  從耶穌基督在地上的傳福音工作,我們可以發現祂所注重的是「人」,一個願意「傳揚耶穌基督福音的人」。所以,祂設立十二門徒,並訓練他們成為祂的接班人(可三13-14)。當耶穌成就了救恩,從死裡復活之後,便將祂在傳福音的策略及地域告訴他們(太廿八18-20)。

  可惜的是,門徒可能仍帶著少許猶太人的優越感,以致福音的工作在傳揚初期,只停留在猶太人的族群中間。甚至使徒彼得看見異象後,仍未清楚主的心意(徒十)。直到神揀選保羅,要興起他成為外邦的使徒時(徒九15),宣教的地域才有突破的空間。在聖靈大能的彰顯及引導下,福音便從耶路撒冷傳到同文化的猶太全地、近文化的撒瑪利亞,甚至當時異文化的世界中心羅馬。

  由此可見,神一直尋找合適祂使用的人,為的是使到祂國度能繼續的擴展,使更多未聽聞福音的人得著救恩的好處。若果使徒保羅昔日不願意接受向外邦人傳福音的使命,神絕對會揀選另一個人來完成祂救恩計畫的工作。

  感謝神,在過去整個宣教歷史中,神在不同世代都興起不同的人來延續祂救恩的計畫。筆者認為,進入到廿一世紀的今日,神仍然沒有改變這方面的心態,祂仍然在不同的地域中,尋找一些願意以神的眼光、神的思想、神的方法來完成祂救恩計畫的人,來為祂作工。故此,我們應該效法使徒保羅的傳福音心志:「我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。就如經上所記:未曾聞知他信息的,將要看見;未曾聽過的,將要明白」(羅十五20-21)。但很可惜,今日太多教會的傳道、牧者失去了這顆「宣教心」,以致福音只能在近處傳揚,而不能夠傳揚到更遠及更多的「未得之民」。

  b.失去「栽培下一代有宣教心」的牧者

  除了「失去宣教心的牧者」是在宣教工作上的內憂問題,還有「失去栽培下一代有宣教心」也是另外一個內憂問題。正如筆者在上文所說,神在宣教工作上,所注重的是「人」。這個人不但要接受神的訓練,與此同時,他也應該尋找合適的人來承接神救恩計畫的工作。正如使徒保羅的教導一樣:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人」(提後二2)。

  因此,若果普世的教會注重以耶穌門徒訓練的模式來栽培下一代成為宣教的接班人的話,神國度裡的宣教工作就不會停頓下來。可惜的是,今日不少教會的牧者及基督徒,都只是忙碌於教會內的事奉,以致沒有太多的空間來孕育一顆「宣教心」。這絕對不是有誰錯的問題,只是有太多人被撒但弄瞎了心眼而已。故此,保羅說得對:「當以基督耶穌的心為心」(腓二5)。盼望有更多的牧者能夠明白這一點,以致在教會裡面成為一個有「宣教心的牧者」,更加能夠培育出有「宣教心的下一代」。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【專題】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】