神的意念远超过人的意念


2212 期(2007 年 1 月 14 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 賴瑞瑜

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

本文作者(中)為第十九屆「香港華人基督教聯會神學獎學金」得獎人之一,早前在校內聚會中接受聯會總幹事胡明添牧師(左)頒發獎狀,並與李盛林院長一同合照。
  由於我的外婆是一位基督徒,而且常為我們一家人代禱;所以我自小就有機會接觸福音,且成為上帝的兒女。我決志信主之後,心中一直蘊釀著事奉神的意念,因為覺得這是最有永恆價值的事,奈何自己是家中的長女,需要肩負起家庭的經濟擔子,所以在好不容易的情況下,闖過了重重經濟障礙,並且在完成大學預科課程之後,就要出來社會工作。

  後來在工作的地方,有機會認識一些對信仰認真的基督徒,一同組成了團契,在辦公室向同事們傳福音。當時有機會在不同的工作崗位,帶領福音性研經班,且與未信主的同事討論信仰的問題,結出了好些福音果子。然而,我仍在心裡盤算,要預留人生的一部分時間來事奉神,所以就計畫提早退休,以實現我的理想。但是神的意念高過人的意念,在我未曾達到提早退休的年齡之前,僱主就推出了一個自願離職計畫,於是我便提早踏上事奉的路。

  在二零零三年九月,我進入牧職神學院修讀聖工文憑課程,因為當時仍未確定自己是否蒙召。但神的呼召在第一年就臨到我,首先是一節經文常常出現,就是馬太福音十六章二十四節:「若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。」它不單在神學院的早會出現,也在我的靈修、主日崇拜講道,甚至是在神學院的希臘文課堂中出現。我就問自己:「這是否是神的呼召?」但心中一直猶疑不決,不肯將自己全然獻上,只願意在教會中擔任輔助性質的工作。

  到了第二個學季的假期,有一位在另一間神學院就讀的舊同事約我出來傾談,說了一句令我頗感詫異的話:「你要神怎樣做,才肯轉讀學士?神要我叫你轉讀學士!」聽了這句話之後,我不敢怠慢,就向神禱告說:「如果這真是你的旨意,求你使這一節經文再次出現吧!」果然,這一節經文再次出現,且是在一封電郵中,由一位平日很少電郵來往的姊妹寄給我,內容是一齣動畫,動畫完結時,畫面的右上角出現這一節經文,是路加福音的英文版本。

  至此,我才開始順服神,考慮轉讀聖工學士課程,因為知道神既然呼召我,一定已為我預備了一個事奉崗位,要我在神學院受訓之後承擔,若然放棄,就會失去了得獎賞的機會。當然,在頭腦上的理解是並不代表內心沒有掙扎,幸而神仍以諸般的忍耐教導我,藉著所教的主日學課程,叫我知道自己要兌現所曾許下的承諾,且要像以色列人過約旦河般,踏出信心的一步。

  終於在一個主日,當我早上教完主日學,叫學生不可像摩西般推搪神的呼召,繼而在晚上參加神學院的靈命進深營中,又再聽見培靈會的講員引用摩西的例子,呼籲不可一再拒絕神的呼召之後,就再次獻上自己,願意一生走事奉主的道路。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【雲彩見證】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】

【讀書樂】