耶稣要我们关爱社会

2260 期(2007 年 12 月 16 日) ◎ 教会之声 ◎ 植柏燊

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  耶稣降生是人类历史的转折点,是新纪元的开拓者。旧约圣经所说「以马内利」的来临,预言耶稣从降生、宣教、受苦、钉死、复活、升天、再临。这都有真确的记载,并不是偶然的事。上帝在其中实有大功能、大计划,去解决人类共同的问题。

  耶稣降生进入世间,是要与人建立和好的关系,使人类有终极的盼望,获取一个丰盛的人生。而人需要爱上帝和爱人,能在生活中过行公义、好怜悯的生活,要别人认识我们是基督徒,便要关爱社会。这不但是我们的使命,更是我们的本质,基督徒的生命就是要在关爱社会中流露出来。

  很多时候,去关爱别人,争取公义的同时,也需要反省是否会播下仇恨的种子?去关顾别人的同时,又是否会无视公义?其实,关爱社会是基督徒的生活,要踏上追随基督的终极榜样。

  当我们参与社会的关怀服务时,需要取决于我们对圣经亮光的领受,必要全面顾及别人心灵与肉身的均衡。

  在关爱社会的各项问题中,首要是消除贫富的悬殊,解决因贫穷而衍生的种种问题。要灭少贫穷问题,先要解决人性中奢侈与贪婪。贫穷人各有不同,有人长期生存于朝不保夕中;也有在所处的社会生活及价值观上比不上别人;更有在社会中因贫穷而受到人性及自尊的屈辱。我们如何去关怀他们在物质及心灵的需要,耶稣曾指出贫穷的终极因素是灵性贫乏。马太福音说:「虚心的人有福了。」如人能在上帝面前承认自己心灵的贫穷,必蒙上帝的眷顾,使生命有所改善。香港基本是一个富庶的社会,我们要关爱的其实是人心灵的贫穷,我们心耍凭借圣灵的大能,共同的努力,使香港成为一个清新纯洁的社会,大家在洁净的空气下过活。不过,我们也要反思,教会过分囤积财富是美德还是小信?我们要积财于地还是积财于天?

  最近社会上最关爱的是天水围的居民,天水围是一个蓝天与碧水组成的优雅名字,但围城背后却有另一种悲情:交通费昂贵;没有医院、图书馆及游乐场严重缺乏。小区的设施如此严重不足,迫使逾千名天水围居民于主日早上踏着单车及步行方式,以「冲开围城,踏出新天」的口号,直奔中环政府总部请愿。我们又有何感想,应如何去施以援手呢?感谢主,现时天水围共有二十多间教会,面对三十多万居民,一同齐心合力去探究他们的需要,关爱他们的生活问题。愿主的福音进到他们的心中,福音的大能使他们得着祝福,成为可喜可乐之城。

  耶稣说:「我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。」我们不要忘记,我们所深信的上帝,祂是创造天地万有的主宰,祂是万民的父亲,普天下人的主。「祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」所以,上帝要耶稣降生,是要叫祂给我们作榜样,要我们用行动去关爱社会的问题,怜悯别人的遭遇,是完全符合基督的训言。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【文林】

【乐韵心弦】

【辅导小百科】

【神学探索】

【牧耕笔谈】

【放眼世界】

【交流点】