洪水中的恩典(下)

2253 期(2007 年 10 月 28 日) ◎ 神学探索 ◎ 杜锦雄

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  当挪亚的信心产生敬畏时,内里的敬畏就产生殷勤的动力,而殷勤的动力便结出得拯救的成果。正如希伯来书所说:「挪亚因信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救......」(来十一7)。当时绝对没有一个人相信洪水要来毁灭世界,也没有人相信挪亚方舟能有拯救的作用。但是挪亚的信心确实与神相连,更相信神的审判与拯救;因此他便放下一切来造方舟。虽然受尽人的讥笑,又等候了多时,且有其他种种的困难,但他仍坚心相信神的说话,必要实现!神赐福有信心的人,也用他以赐福别人。因为「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据」(来十一1),挪亚的信心超越事实,所以救了全家的人;进而救了人类,成为后来世代的祖宗。

  耶稣基督被喻为现代的挪亚方舟,当人凭信心进入祂里面,便得到永远的拯救。祂成为我们的大祭司,代表我们进入至圣所赎罪,除去人一切的罪,凡因信祂的便经过幔子,进入至圣所,便得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助(来四15—16)。

三、洪水中,神刑罚的降临:大雨降下

  过了七天,洪水在地上泛滥,如天上的窗户敞开,倾盆大雨而降下。地上大渊也裂开,水从上下夹攻而来。洪水泛滥在地上有四十天,是大雨连续降下来的。水势的浩大,继续上涨,把方舟从地上浮起,所有的高山都被淹没。洪水在地上足足停留了一百五十天,凡在地上有气息的,都无一生还!正如麦敬道所说:「凡有血气的人已不能挽回,神只好把人灭尽。同时,神也按祂永远旨意,寻到那要得拯救的一家八口,因为当中有一个义人。

  于此,十字架的道理活划在我们眼前。我们看见神审判全地的邪恶,也看见神启示祂拯救的鸿恩和祂俯就卑微罪人的心肠。」只有挪亚一家和神所命定进方舟的动物,可以逃过大难,得以生存。因此,挪亚一家能脱离洪水的淹没,完全是出于神拯救的恩典。神拯救的恩典继续藉耶稣基督来实现,也透过每一个相信并接受祂的人来完成计划。故此,肯跟随耶稣的人,必须要有生命的改变,并且不断更新变化(罗十二1—2),才能承接主耶稣所颁布的大使命(太廿八19—20)。

四、洪水后,神祝福与立约:新的开始

  神真是慈爱的神,祂的怒气不过是转眼之间。在洪水之后一年,祂竟然主动祝福挪亚,说:「你们要生养众多遍满了地」(创九1、7);并且与他立约:「我把虹放在云彩中......作我与地立约的记号」(创九13)。丘恩处就这样解释这一次的立约:「这立约,不是暂时的,乃是永远的,无可改变的。

  为这原因,当我们一见到彩虹出现之时,不单应当想到上帝不再以洪水灭世的恩慈的应许,更要联想到祂在爱子基督耶稣里救赎一切世人的应许,以及我们已藉洗礼与祂立约,就当怎样在上帝的爱中生活为人,以及怎样去宣扬祂的美德。」神与人所立的约,是写在高高的天上,人人都可以读到;祂用最美丽的色彩,成为宇宙间最美丽的桥,成为人的盼望,而且永远不变!至高的创造者,竟然会自己卑微,与受造之物立约!令笔者想起耶稣甘愿卑微降生,带来救恩的事实(腓二6—11)。这约是神说了就成立,并不曾要求人作甚么事,只要求人有响应。神将世界和其中所有的万物无条件的赐给人,是何等大的恩典!神应许不再用洪水灭世,而雨后的彩虹,正是信实守约的神给世人的保证。

结论

  耶稣形容祂再来时是没有人知道的:「那日子,那时候,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道)(太廿四36、廿五13)。但当一些预兆出现时,就知道祂来的日子近了,「挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样」(太廿四37)。洪水确实预表那将要临到世界空前绝后的大灾难,人必须进入挪亚方舟(耶稣),才能得到真正的拯救,活在神所预备的恩典中。耶稣说:「我是道路、真理、生命,若不藉我,没有人能到父那里去」(约十四6)。因此,耶稣自然成为人类最终和惟一的拯救了!

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【专题】

【培灵奋兴大会 专辑】

【乐韵心弦】

【辅导小百科】

【神学探索】

【牧耕笔谈】

【放眼世界】

【交流点】