《全能者伊云》 观后感

2248 期(2007 年 9 月 23 日) ◎ 文林 ◎ 吴宗文

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

一、值得全家观赏的电影

  这出电影精彩吗?从开场到结束,我不断听到掌声和笑声,便知道观众一定很受落。听说娱乐圈的导演和制片喜欢戴帽子和墨镜去看午夜场首映,从观众反应去判断这部片卖座与否。观乎播映时的反应,我相信这出电影一定叫座,而且十分值得鼓励人去看。因为这电影不单带来人生和信仰的深思,亦令人对上帝有一种新鲜的理解。

  常以为基督教的电影一定是说教或是制作较差。今次《着多件衰鬼上帝》(Evan Almighty)却令人刮目相看。除了信息清楚适切且发人深省外,基本上荷里活大电影应有的喜剧元素都囊括在内,例如动物出现的壮观场面,鸟、鱼苦苦追缠的有趣镜头,都十分生动活泼,蔚为奇观。无论在视觉和音响或情节与桥段上,都令这出电影成为值得合家观赏的电影。

  至于戏名方面,令人联想到占基利(Jim Carey)主演的《衰鬼上帝》(Bruce Almighty)。饰演上帝的摩根费曼(Morgan Freeman)和处理手法类似的导演汤沙恩(Tom Shadyac),将前集未完的信息于本集继续传播。中文译名《口黎多件衰鬼上帝》仍通俗吸引,但亦似乎受限于前集,流于通俗与误导。

二、多种理解视角的题材

  这是一部怎么样的电影呢?其实可从多种角度和不同层面去观赏。它讨论到政治丑闻、环境保育、中年危机、个人幸福、神的旨意、上帝形象、理想现实及家庭价值等课题。虽然大家看得很开心,其实剧情本身承载着严肃的主题和信息。

  剧情听说取材于荷兰木匠布道家约翰(John Huibers)建造方舟的情节,改放于美国政坛场景来作演绎。故事一开始讲述一个电视新闻从业员(Newsman),凭着要「改变世界」的口号,成功竞选为国会议员(Congressman)。他有着男士梦寐以求的幸福:漂亮妻子、乖巧儿子、豪华房子及名牌车子。虽然男主角声称要「改变世界」,其实他所追求的仍是「成功」、「富有」、「英俊」及「快乐」。但神仍以此口号代表其内心意愿来拣选他,听他的祷告。当神真正介入,帮助他时,主角又似乎介于两难,究竟顺服神旨而放弃一切,还是逃避神旨来保持及追求现有一切呢?神到处都以《创世记》六章十四节之信息来提醒他,令他没法过正常生活,有点像几米的绘本故事《董事长》(Mr. Wing)一样。

  当他投诉自己的计划如何被搞乱,神便大笑。原来人的筹算在神眼中,是何等短浅和有限。这里涉及如何理解和实行神的旨意。主角被逼变成现代挪亚,长须长发,穿着圣经时代之衣服,成为政界和媒体的笑柄。后来,他经过自我破碎而降服,家人亦因心灵改造而谅解,最终同心完成方舟之建造。

  电影里有一些象征性提示常前呼后应。例如剧集一开始,主角从纽约水牛城搬到了华盛顿首府履新,起程时天空有一只白鸽唅着一片橄榄叶伴随飞着。这鸽子代表主角具有一个和好使命;也代表着圣灵的同行同在。这恰与挪亚方舟的鸽子主题相对照。而电影结束,这只白鸽重现,提醒观众开场时主角之承诺和神的同在。现在他不但在政治领域上做了一番改革,也与家人和好,跟狗儿和好,所以白鸽在完事后也飞往别处去。

三、与人共舞的上帝

  我对剧中上帝的现代化了解感到惊喜。今集电影里所描述的神与上集相同,但讨论问题却不一样。两集的神,同是一个白衣灰发的黑人。这不但告诉我们上帝是很有时代感的,而且是按着人的不同情况来彰显自己。祂超越了种族颜色和历史文化。我觉得以穿白衫的黑人来扮演上帝,也表示神在真理上是黑白分明的。当主角要逃避神时,祂可以在任何时间和场景变成他身边的任何角色。这样令伊云避无可避;甚至连家人也因在餐厅遇上了神,而改变心意。

  电影里讲述上帝颁布了第十一条诫命,内容是说祂要与人类一齐共舞,而且祂也跟主角跳起舞来。这表示上帝的本性充满了慈怜与欢愉。信仰在一个充满苦难和悲情的年代,确实需要一条这样的诫命,令人能与神共舞而振奋起来。

  除此,电影对「挪亚方舟」亦有新的解释—认为方舟的重点并非讲神的忿怒和审判,乃是讲爱与同舟共济。黑人上帝解释进方舟的情景说,所有生命都是出双入对的,这便是家庭里的爱。虽然解释并不全面,但也颇有新意。

四、神如何垂允祷告

  另外是上帝垂允祷告的方式。上集说到上帝比超级计算机更大能,每个人的祈祷都需要祂处理,但祂仍然应付得来。而这集进一步谈及上帝如何应允祈祷。上帝在现代情景中,化身作不同的角色显现。祂仍然拣选有服事心志的人,而且以神迹奇事来垂允人的祷告。祂说当人祷告时,祂不是直接介入完成,乃是予以成就的机会。当你祈求忍耐,神就给你忍耐的机会;祈求勇气,就给你有表达勇气的机会;祈求一家团聚,就赐予团聚的机会。剧中那位太太以为他先生有精神问题而要离开他时,上帝便在快餐店里,以一个待应的身分来跟她说话,鼓励她与丈夫团聚,支持他。

  当主角伊云飞升为国会新贵,人人要取悦他,拉拢他成为重要法案的赞助者时,他却在履新前的第一个晚上跪下祈祷,祈求上帝帮助他去改变世界。上帝便用特殊的方式去帮助他圆梦。神应允祷告的方式,是从改变微小事情开始。例如祂将清水倒在盆中给狗喝,并说了一句要「多方行善,同舟共济」。这话在电影里的中译,为了突出「方舟」二字,故未能翻出原意。英文对白是「当你随意做一件行善的事情」(A Random act of Kindness简称为A. R. K.),就是改变世界的开始。我觉得这种对履行神旨的现代演译,可能更易于实行及易于普及。电影告诉我们,上帝不单活在圣经时代,而且仍以崭新的形式在现代出现,并帮助我们去改变世界。

五、梦想是如何成功

  这部电影亦谈到中年危机,讲述一位成功男士如何面对生活上的两难。很多男士都像主角一样,当从一个平凡人转变成为权力的拥有者:有一间堂皇的办公室,有一队能干下属,有不少人要讨好你,有一幢座落在富裕地区的豪宅,有一架很出位的汽车,有一位美丽的太太,有三个乖的儿子。在人来说,复有何求?若要维持这种生活或在事业上再上一层楼,那么他可能便会面对家庭价值的冲突。如果是你,你会选择事业成功与维持现状,还是牺牲家庭和付出代价呢?

  电影提醒我们,一个人要寻求神的旨意又要实现自己的梦想,是会有一定的难度。选择上帝的路,牺牲的可能是:太太离开你,儿女不明白你,有些人因你失业,并将努力奋斗得来的毁于一旦。但影片结束时让我们明白到,原来当你肯真正顺服地去实行神旨,你便能圆梦并成功。

  最初神叫伊云造方舟时,他仍不明白为何神不能让他在政坛内闯一番,反倒要他逆向而行,做一些令人尴尬的傻事呢?但当方舟造成,假公济私和偷工减料的政治丑闻便被揭露出来,此时他才明白到神的意念高于他个人的想法。基督徒的人生哲学乃荣神、益人、尽已。当你肯履行神旨,你便能做到。主角最终成为一位为真理发言的议员,且成为一位藉「随意行善」而「改变世界」的男士。

六、方舟(ARK)的现代意义

  这电影也是说及有关方舟的现代意义。神虽然已说过不会再用洪水来毁灭世界(赛五十四9),但方舟在这时代仍有它的象征意义。它让我们看见神的临在,象征神的救恩仍是随时可得。方舟最后驶进美国的国会山庄,停泊在那里,表示神的干预和救赎已经临到人间的政治舞台。今天神仍在寻找与呼召,就如剧中记者问主角:「你是否觉得上帝在呼召你?」主角答道:「其实上帝呼召我们每一个!」神要呼召我们每一个人成为现代的挪亚,在自己的生活里为神建造一艘方舟,且让它驶进我们生活的最核心地带,藉此影响世人。

  原来一件随遇而行的善事(A. R. K.)就是方舟之现今意义,亦是改变世界的开始。那些要我们帮助的人在那里?他们就是我们随意遇上的人、物、事。圣经说:作在一个小子身上,就是作在主的身上。希望藉这出电影,能带来你在信仰和人生上的反思。

(作者为播道会港福堂主任牧师)



【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【文林】

【乐韵心弦】

【辅导小百科】

【神学探索】

【牧耕笔谈】

【放眼世界】

【交流点】