永恒的财富

2244 期(2007 年 8 月 26 日) ◎ 专题

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  「一死原知万事空」,人若没有了生命,其他的一切还有意义吗?

  对肉体生命来说,是的,甚么都应该完结,如风逝去,归于无有。

  但拥有永恒盼望的基督徒,却展现另一幅不一样的图画。

  作为神忠心的管家,会如何把地上的财富付与永恒的价值呢?把它变成可争的财富,让一副副可憎的脸孔说些没完没了的故事。抑或是将它编织成一幅美丽的见证,留给后人欣赏,荣神益人。

  今期专题:「永恒的财富」,由林汉星先生分析基督徒应该留下甚么产业给子孙,抑或将地上的财富托付地上更有管家恩赐的「人」来继续延展上主的国度。庞元燊律师从法律的角度,提示大家如何处理遗产的方法,才是合情、合理又合法。还有李鸿标牧师以他所见所闻见证好管家的

  回馈,成为永恒的祝福。李志刚牧师有一个鸿图大计﹣﹣「积财于天」,让好管家的遗愿成为永恒的颂曲。


管家的遗愿~应留下甚么产业给他们?(林汉星)

一、前言

  中国人有一个观念,便是要留下产业给后代,希望他们不需要像他们那么劳苦干活,能好好享受父荫。但许多时候,又常听到有后代争产的新闻,使好好的家庭反而破裂,兄弟姊妹甚至对簿公堂。又有些时候,留下庞大产业给后代,反而产生了「含着金吁匙的纨裤子弟」,他们反成为浪子(路十一11-13)。

  作为基督徒,我们应不应该留下产业给后代呢?这当然是个人的决定,但我们却可以从圣经去看看一些案例,让我们可以作出合符圣经教导的决定,使后代更蒙福。

  另一方面,一些基督徒,因为没有好好为自己的遗产订下计划,以致后代未能作神的好管家,未能将产业延续下去为神倍增来发展圣工;又或将产业白白交到世界之王手里,反而贻害后代。

二、财富是福

  从乔布记四十二章12,我们可以看到乔布经过试炼后,神赐福给乔布的,比先前更多,包括了地上的财富。除此以外,圣经神学辞典也清楚说明「财富尽管有潜在的危险,但一直以来仍被视为神所赐的福。」(创十二7,十五18,十七8,二十二17)。

三、如何使后代蒙福

  由乔舒亚至君王时代,我们可以看到保留和增加财富的秘诀是「遵从神」,若君王遵从神,神就会赐福他们,使国家得享太平和昌盛。所罗门王因为不先求财富,只求属神的智慧(王上三9),神便赐他更多的富足(王上三13)。从民数记卅六章也可以看见,若遵从神的吩咐,也可以保留产业(民卅六9)。

  究竟作为父母应该留下甚么给后代:金钱?智慧?抑或其他?

  当戴维王临终前对所罗门的说话,是要祂遵守耶和华所吩咐的,这样他便尽都亨通(王上二3)。当所罗门王为神献殿的时候,神也肯定了这一点(王上九4)。

  你的后代是从你身上领受行事为人的道理,因此你若要后代蒙福,得神喜悦。你在世的时候,要常作荣神益人的事,要作榜样先追求祂的国和祂的义(太六33)。不然的话,你可以从所罗门晚年的光景明白过来 (王上十一1,9)。结果,罗波安继位的时候,被以色列人背叛(王上十二19)。由此可见,即使你留下大量金银财宝给后代,假若他们不遵从耶和华的话,他们可能一天便失去你所留下给他的一切。

  我不反对父母给子女留下产业,但基于「你们的财宝在那里,你的心也在那里」(路十二34)和好管家(太廿五21)的原则,我们要孩子明白一切都是出于耶和华,我们只是祂的管家,我们要为神所赐的财富增加十倍、百倍,并将这些财富运用在神的圣工上,使他们懂得积攒财宝在天上(太六19), 以免他们只管为自己积财,在神面前却不富足(路十二21)。这样,神必会打开天上的窗户,倾福与他们(玛三10)。

四、最重要的:不要忘记留下一些献给上帝

  无论你如何分配你的遗产,按箴三十8-9、太六33和主祷文的教导,你只要留下「足够」的给后人,并叫他们懂得用神给他的智慧好好理财,成为良善忠心的好管家,为神赚上百倍、千倍回报献给神。

  在你的遗嘱里,你不要忘记应该留下一些献给上帝。我在机构事奉的时候,常听到美丽感人的见证,是一些长者因为儿女而成材,他们愿意将他们所住的房子或财产,完全交给那些有管家恩赐的机构或教会负责人,用在神的圣工上。

  我们不必等待年老才订下遗嘱,可以在自己仍健康的时候,便订下如何将产业分配给后代和奉献给神,并向后人解释。以免病危不清醒时,急不及待草草立下遗嘱,或甚而没有订下甚么便离世,而让其他人用他们自己的意思去代你分配你的产业,不能荣神益人。

  最后,我提醒你们圣经不是说钱财不重要,而是比起生命还是其次(太六33)。这是你订下遗嘱的重要原则。


法律是常理?(庞元燊)

  「法律不外乎是人情、是常理。」这话说的不错。

  法律很多时的确是依乎人情、按乎常理。但有些情况之下法律却不能按人情和常理作理解,而是我们意想不到的。请看看以下例子,猜猜根据香港现行法例,以下的遗产馈赠是否有效?考考大家对遗产法例的认识。

  张伯临终时亲口告诉在场的牧师和家人,死后将其所持股票赠予教会。

  陈伯去世后,家人发现一张陈伯的遗嘱,写着「本人死后将所有财产赠予xx教会。陈xx」。

  胡伯立下遗嘱,将其所持股票赠予朱牧师,并由朱牧师及另一长老见证。

  何伯留下遗嘱,将其全资公司名下一物业赠予教会。

  李伯留下遗嘱,将其人寿保单全数赠予教会。

  王伯的居所是与太太联名的。律师说是长命契。王伯临终前自己立了一张遗嘱,写明在夫妇二人死后将往所赠予教会。

  地上的财产是神所赐。「该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。」死后将财产赠予教会是积财在天,是明智的做法。但以上几位长者对教会的好意,你认为是否凑效?

  根据香港法例,遗嘱必须是书面,而不能以口头方式处理。张伯虽然在牧师及家人面前说得一清二楚,没有疑问,但在法律上却不生效。

  法例要求遗嘱必须有两位见证人见证及签署。陈伯的遗嘱没有见证人,不合规格。现时法院在这些情况下已有酌情权,但即使法院接受遗嘱,亦已费时失事。

  受益人不能同时作见证人。朱牧师是胡伯遗嘱的见证人,故胡伯给他的股票馈赠无效。

  何伯所题的物业属于公司,不属于何伯。何伯可以将其公司的股份赠予教会,却不能将物业赠予教会。此举不能生效。

  保险单属合约。保险单若已订明受益人,保险公司将按保单处理。保单拥有人不能透过遗嘱作其他方法处理,李伯必须修改保单上的受益人。

  长命契的意思是最长命的一位联名业权人将取得全部业权。王伯死后,王太将独得居所的全部业权。王伯遗嘱对教会的馈赠并不生效。

  从上面的例子看到现行的法例,特别在遗产处理方面,实在有很多情况不能按人情和常理的认识以作处理。要说是陷阱重重也不算过分。

  既是这样,可有甚么好建议?我还是建议不要因少失大,最好找位有经验的律师草拟并订立遗嘱。如果遗嘱做得不够专业而有不清楚的地方,会容易引来争议,而需要请法院定夺,这时所花的将超出所省很多倍呢!


理财好管家(李鸿标)

  圣经清楚告诉我们,一切好处和各样恩赐均从上帝而来(参诗十六2;雅一17),我们的生命与气息,才干与财富,在在都是上帝所赐的。因此,我们理当好好管理和运用这一切上帝所托付给我们的,作祂百般恩赐、忠心的好管家。

  感谢上帝,祂叫许多理财好管家如同云彩围绕着我,激励我效法他们,同作理财有道的忠心管家。我也愿意在这里把这些理财好管家介绍出来,让我们也可以在理财方面成为别人的见证。

  我认识有几位姊妹,她们在生前立定遗嘱,要在身故后把自己的物业和财产,奉献给教会。当中绝大多数不是因为并没有甚么摰亲可以承受他们的遗产,纯粹是出于她们对上帝感恩的心,对上帝的家关爱之情。她们虽然死了,却仍旧借着无私的将所有奉献与上帝同工。这叫我想起经上的话说:「在主里面而死的有福了!圣灵说:他们息了自己的劳苦,作工的果效随着他们。」(启十四13)

  我也认识一位姊妹,她每逢年终的时候,总喜欢把自己整年的积蓄全数奉献给教会。她对上帝的爱心和信心,实在可以与那位主耶稣所称赞、奉献两个小钱的穷寡妇相比。

  我又认识一位弟兄,他定期给香港三福(笔者目前任职的机构)作出大额的奉献。最难得的是,几年前他患了癌症,在他极艰难困苦,自己还有莫大需要的时候,他仍是一如以往地奉献。他的奉献实在不仅是经济上的支持,更是灵性上的培育。

  但愿上帝借着这些见证人,以及许多围绕着我们的理财好管家,激励我们也能心被恩感、积财于天,同作忠心理财的好管家!


永久事奉、永恒感恩、永远歌颂—创办「香港基督徒基金会」的建议(李志刚)

  人生在世短短数十寒暑,对死后订立遗嘱可说是人之常情。然而从基督徒信仰的立场,所立的遗嘱都与信仰有关。例如国父孙中山所立的遗嘱有属政治的遗嘱;家属的遗嘱,并且亦有个人信仰的遗嘱。在信仰遗嘱有谓:「我本基督教徒,与魔鬼奋斗四十余年,尔等亦当如是奋斗,更当信上帝」。又有礼贤会第一位传道人王元深公,在九十岁的时候立有家属遗嘱:〈嘱我后人:独赖唯一之主上帝,而永世敬拜之。或继作主工,永志主恩;或遵行主道,播传真理;或捐资圣会,依经力行;或作诸善,以益众人,此皆作主之善工而归荣救主之圣名,以谢上帝保身救灵之大恩,舍此别无合上帝之旨,可申谢其恩也。经云:「常务事主,宗主无徒劳」。非得今世虚浮名利之赏,必得来生永福之赐。〉在此可见信徒立遗嘱对于儿孙后人故然有所教导和鼓励,并且更是表述个人内心对上帝的事奉、见证、感恩、歌颂的心志,以使儿孙后人有所承继和发扬。

  由于我们信奉的上帝,是一位自亘古就有永活、永存、永生、永远,创造天地万物的上帝。凡因信耶稣基督与祂立有永约的信徒就必得永生。此因为「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」耶稣所说的永生不只是死后的永生,同时是指「信而受洗,必然得救」以后开始的永生。我们在世信仰主耶稣基督的人经已进入永生的国度,成为永生上帝的儿女,作永生上帝家里的人。所以我们现今所思念上面天上的事,是具有永远、永久和永生的意义。换言之,我们在世所作应是一种永活长流的工作,直到得见主面的天国大业。因此每一位信徒拟立遗嘱的时候,我们首先要对上帝作出永久事奉、永恒感恩、永远歌颂的思考,让我们对后世的人作出活的见证。

  从近代美国和近年香港的一些热心信徒所见,他们在生前的时候经已,分配自己的财产成立基金,确立服务社会、建立教会的目标。以基金所得的利息捐助发展种种的事工。就以美国石油大王洛克斐勒(John Rockefeller)是最好的例子,他先于一九一三年成立洛克斐勒(Rockefeller Foundation)基金会,在美国创办医学院、兴建教堂、服务弱势社群等慈善事业。一如他在北京兴办的协和医学院,为中国医学教育作出不可磨灭的贡献。又说香港基督徒吕明才先生生前有吕明才基金会的成立,历年在港捐款兴建中小学校及教会各种事业;在国内兴建教会,所作事工可说历久不衰继续的扩展。就近年所见香港所见何世明基金会、辉煌基金会等等都是香港基督徒成立的基金会,使其事奉上帝的心志不断延绵,造福人群社会和教会,发挥永远事奉和长久感恩的效果。

  我们鼓励信徒在生之时,预先订立一份好的遗嘱(有称平安书),使个人的财产有妥善的安排,以免死后发生纷争。我们认为鼓励信徒在生的日子以自己的名义成立基金,将基金款项捐赠在香港华人基督联会组成的「香港基督徒基金会」(暂定名称)去保存和生息,并由联会的香港基督徒基金会委员依照各信徒基金原意去发展圣工,使个人的捐款保存到永远。

  「香港基督徒基金会」成立的用意,是要发扬穷寡妇奉献两个小钱的精神,汇集其他两个小钱的奉献,成立基金会,藉此达成永久事奉、永恒感恩、永远歌颂的见证。设若信徒基金港币一万元为基本单位(可多于一万元,不足一万元则捐入基金会),基金名称永记于基金会的名册上,每年公布该基金及累积利息的款项,公布基金捐献的情况。基金会每年公布捐款用途,俾符合基金存款人事奉工作的原意。基金会不但接受在生基督徒成立基金的捐款;并且亦欢迎为已故信徒订立「纪念基金」捐款。为使基金会获得信任,以及进行基金会的运作,笔者建议香港华人基督教联会拨出一亿港元(或一定的数目)成为「香港基督徒基金会」的赞助,作为全港基督徒基金的倡导。

  香港基督徒基金会的成立,是有助信徒确立事奉的心志,例如对传道、教育、医疗、出版、社会服务,内地教会、海外宣教、神学教育、神学生奖学金、信徒医疗、信徒生活等事工的关怀,日后以基金会所得利息,均可拨助达成基金设立的目的。

  「香港基督徒基金会」的成立,目的亦在实践耶稣有关「积财于天」的教导,所捐基金的款项是可以不断的增加,生前有目标,可见事奉的工作的成效。特别是教会兄姊捐出小小的基金,让联会有专业恩赐的委员代为保管生息;又得基金会拨助机构的弟兄姊妹实现捐款人的事奉的原意,这正是符合信徒善用恩赐的教导,使我们在有生之年和安息离世以后,作出永久事奉、永恒感恩、永远歌颂的见证。

  以上是笔者心感对永生上帝永恒事奉的一种体认和建议,在原则上如能获得接纳,相信香港华人基督教联会众多智贤才俊,必能作出周详的筹划,为香港信徒成立完善基金会,为香港基督徒成就大事,荣耀归与天父上帝。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【文林】

【专题】

【十大长者】

【乐韵心弦】

【辅导小百科】

【神学探索】

【牧耕笔谈】

【放眼世界】

【交流点】