我主必来与你同在

2241 期(2007 年 8 月 5 日) ◎ 乐韵心弦 ◎ 杨伯伦

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  当我查考「经文编」有关「安慰」的字句或内容时,看到圣经中有不少于一百二十处之多,恐怕还有一些未登入在内,最常见的如诗篇廿三篇:「你的杖你的竿都安慰我」;诗篇八十六篇:「因为你耶和华帮助我,安慰我」;以弗所书六章:「又叫他安慰你们的心」;歌罗西书二章:「要叫他们的心得安慰」,以上的经节是清楚的表明「安慰」二个字。但如果从经文中表达出「安慰」的意念的就非常之多了。可见神对「安慰」人的心愿和工作是十分重视的。

  有一位牧者对我说:「若有未信或初信的人读圣经,最好先从约翰福音入手。因为约翰福音内容包括:一、神到人间以及主耶稣的代死、复活和显现;二、耶稣七个神迹和祂的有关谈道;三、耶稣离开前给门徒的教导和代祷等。从客观来看,整个约翰福音给人明确的基督教完整教义及对人们指示以爱为中心的教导,由于人们的软弱和罪性,十分需要主耶稣的拯救和爱护。最突出的是十三章的「爱」及十四章的「安慰」,说得比较明白,使人易于接受和感动。

  由于我所写的诗歌,比较偏重于「虚己」(腓二5-8)、「克己」(林九26-27)、再进到「立己」(弗四15-16)和「舍己」(太十六24-25节)。因为我觉得人若不了解自己的光景,往往带有内心的骄傲,在人面前不是愁眉苦脸就是悠然自得,往往没有感受到主的「真爱」,而又觉得自己是一个「不错」的基督徒,可以指点和教人如何跟随主而行。人的自卑和自傲都是要不得的,应该在神面前请求宽恕,使生活更能合乎神的旨意,讨神的喜悦。

  「我主必来与你同在」这首诗歌,写作的内容来自约翰福音十四章主,耶稣宣布祂即将离去,及圣灵的来临,教导门徒不要忧愁,要有信心。所以诗歌着重要「安慰」有困苦忧伤的信徒,并告诉他们主耶稣离去后,天父必赐下圣灵永远与信主的人同在,并将平安留下给他们。

  歌词

  请你必里不要忧愁。因我已战胜了这世界。我父家里有许多住处,我会给你们预备地方。我必不撇下你为孤儿,我必到你们这里来。我活着你们也要活着,我必来与你们同在。我主会引导你明白真理,你要忍耐,你要等待。我主会知道你所有困苦,我主必来与你同在。

  

  在世上你们有苦难,到我家来放下重担,在我里面你们有平安,到父那里你必有喜乐。到那日我在父的里面,也要在你们的里面,爱我的必蒙我父爱他,我爱他且向他显现。我主会指示你行走前路,你要明白,你要起来。我主必安慰你忧伤心灵,我主必来与你同在。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【文林】

【乐韵心弦】

【辅导小百科】

【神学探索】

【牧耕笔谈】

【放眼世界】

【交流点】