与情绪困扰者走出旷野

2239 期(2007 年 7 月 22 日) ◎ 文林 ◎ 叶智仁

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  教会作为一个爱的团体,在香港都市中,要发挥医治的果效,就是与有需要的人同行生命中的忧怒哀乐。这是基督徒临床心理学家葛琳卡在近着《情绪四重奏》重里申的讯息。

  正如为该书写序的萧寿华牧师所言,现代人今天受到情绪困扰的严重程度往往是过于我们所能想象的,因此教会要帮助会众多认识情绪、转化情绪,以至情绪成为个人成长及灵性成长的助力而不是阻力。

  从认识情绪的本质开始

  情绪的转化,当从认识它的本质开始。有些基督徒曾抱怨,「为甚么神造人,在世除了快乐,还有愤怒、哀伤、恐惧、焦虑等情绪呢?」温哥华维真神学院的巴刻教授(J. I. Packer) 以智慧提醒我们,当耶和华神面对人的罪,祂亦有喜怒哀忧等不同的情绪反应。圣经有多处记载了神自己(包括耶稣基督和圣灵)也有情绪的表达。

  情绪是神照自己样式造人时,给予人的一份特别礼物,以致人能够和神心灵相通。在神学的角度而言,人的情绪系统,其极宝贵的功能是「容让人去明白和感受神对人的爱,也让人可以透过情绪的表达去响应祂的爱,建立亲密相爱的关系;并且可以明白神和顺从祂的旨意,与及帮助人去履行管理这个世界的任务(创一28)」 (四重奏,页8-10) 然而,情绪作为人(基督徒)与神沟通的渠道这点,我们往往不知道,本来保护人的心理防卫机制,因运作上被我们扭曲和误解,亦常常造成我们与神隔膜的其中一个原因。

  

  不懂得真正寻求神的安慰

  在脱下「旧人」,穿上「新人」的转变过程中,「老我的情绪」往往是基督徒成长的阻力。葛琳卡指出,「很多基督徒奇怪为甚么信主之后生命未能够更新,也未能完全经历如圣经中所指的那分平安、喜乐和丰盛生命。其中一个主要的问题是人自己未能够面对自己的核心情绪,以致未能让神去医治真正受困扰的情绪。」(四重奏,页143)。核心情绪是我们不适应的情绪行为模式纠缠之处。

  在笔者的基督徒学生群中,有不少未来的社会服务工作者,借着细听他/她们回顾成长的经历,我留意到葛博士的观察(或说想法),某程度是对的,在我们基督徒感到「最痛苦的时候,也习惯了用过往的防卫机制或自我保护的模式去逃避痛苦的情绪」。旧人不断倾向逃避情绪而刻舟求剑,旧人「不愿意」或「不能够」在直接面对情绪时寻求神的安慰,却在逃避后质疑全知全能的神为甚么不介入和帮助。

  正如葛琳卡的解说一样,虽然神知道我们核心情绪的结如何解,但我们亦须知道「神是尊重人的主权的,如果人不愿意接受,救恩无法帮助这个人,同样道理,人需要面对自己真正困扰的情绪而从中寻求神,才能得到医治」(四重奏,页143)。直接面对困扰情绪是被医治的关键,也是最困难之处。我们给社工学生和神学生上心理学课和辅导课,目的就是让他们可以成为接纳、认同、陪伴和协助被辅者面对及处理困扰情绪的同行者。

  

  你愿意陪伴他走出生命的旷野吗?

  每位基督徒社工学生及神学生都知道,关怀之路不易行。在实习的经验中,他们知道,要训练关怀情绪困扰者的基督事工队伍,一方面,神学院和教会需要更多谈论情绪的书籍、讲座、课程和辅助资源。葛博士今年初出版的两本「情绪更新」姊妹作,为我们在同行路上,多添了一些工具,因此十分值得高兴。另一方面,也如她提醒的,「关怀的过程也是一场属灵的争战,不能只凭人的血气和能力,祷告的力量是不可少的。同行的历程并不容易,也不能预知有多久,需要关怀者靠信心坚持下去,使未处理的心灵创伤,也可以成为撒但攻击的渠道.......,所以属灵的儆醒和祷告是非常重要」(四重奏,页212)。

  关怀路之遥远及崎岖,笔者从亲身经验出发,十分同意它是困顿的,是要藉属灵的儆醒和祷告支取力量的。愿意日后有机会的话,再慢慢与修读辅导的神学生和信徒分享。此刻,让我们为教会及神学院祷告,愿神帮助我们建立生命旷野的同行者,「借着以色列人在旷野四十年的飘流之旅作借镜,反省自己对神的信心。(并学习)等候的功课,不但需要耐心,更重要的是因相信神会清楚指示而不随便以自己的聪明行事的勇气。」(旷野,页viii 及236),阿们。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【文林】

【每周新书】

【乐韵心弦】

【辅导小百科】

【神学探索】

【牧耕笔谈】

【放眼世界】

【交流点】