你往何处去?—电影《帝皇密令》观后感

2238 期(2007 年 7 月 15 日) ◎ 文林 ◎ 吴宗文

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

从电影学习基督的爱恕精神

  《帝皇密令:信徒受难曲》是波兰电影史上最庞大的史诗式制作,改编自诺贝尔文学得奖小说《Quo Vadis: The Narrative of the Time of Nero》(意即:《你往何处去—尼罗时期的叙事》,或译《暴君焚城记》。约于五十年前,荷里活已将此小说拍成电影)。电影讲述公元一世纪初期教会信徒受逼迫的经历,从而给我们一个信息:原来历史中有一人会为永恒的真理和一些不枉此生的价值而牺牲;纵然要给狮子咬死,甚至被钉十字架或被火烧,仍愿意赦免仇人。究竟是甚么触动他们的生命?若他们不是经历到耶稣基督的爱与宽恕,相信无人有这样的能力可以如此改变并宽恕别人。

  这是一出非常感人的电影,我虽然已看了数次,但每次都很感动。不知观众有否注意,最后一幕彼得折返罗马城时背景已转了,那不是古代的罗马城,而是现代有三合土建筑物的罗马城,这场景之安排是告诉我们这不仅是二千年前的故事,而是关乎今日基督徒的事—我们要投入现今的世界,在其中为主背负十字架。

  今日我们每个人在自己的工作岗位,也可将耶稣基督的十架精神展现出来,而果效可能比一位牧师所发挥的影响力更大。就像谢婉雯医生,根本无须多话,她以行动来表达基督的十架精神,在那个没有人愿意进沙士病房的时刻,只有一个丧夫一年的女医生愿意,她将耶稣基督的爱活了出来,成为了今日全亚洲都知晓的女英雄,就是这样,神便藉这些在现代场景的信徒来作工。

失去真理,人是禽兽不如!

  电影所描绘的事情都是真实的,可能有人会觉得很血腥和不雅,但这是历史的真实镜头。那么圣经为何要将之记下呢(来十一33-40)?目的是要告诉世人,当我们缺乏真理,给罪性辖制时,生命是多么软弱;如果剔除这些记录,人类永远不会紧记历史的教训。正如我们能否将南京大屠杀由中国近代史剔除呢?不能!我们能否将纳粹党在波兰把三百万犹太人处死的事实删去?不能!正因为我们不能忘记这些历史,我们便更要藉圣经的如实纪录告诉世人:如果没有真理,没有信仰,没有神的话语,人类的败坏程度是会如斯恐怖!

  人类的败坏到处可见,电影描写尼罗王是一个自我中心的人,他只是为了表达自己二流的艺术欲望而滥用权力,将罗马城焚烧,将百姓生命视如草芥。如此,我们会发现一个自我中心的人滥权时,无论他是君王或是一介草民,都可以产生颇大的摧毁力!所以我们何等需要真理来约束自由,如果没有真理,自由就是放纵,就会被滥用。今天很多人都在提倡学术或言论自由,但他们却不懂得如何为自由定位,也不晓得甚么是人类真正的价值。就如《中大学生报》事件的一班大学生,和那些所谓开放的学者及媒体,试想想,他们是否敢将其言论所提倡的,向自己家人实践呢?若他们不能言行一致,那只是在空中楼阁的想象而已。

  造物者既赋予人类生命,也在思想、言语及行为上给予人类一定的规范,当我们不愿意遵守这种对欲望的约束时,便不再配称为一个人。因为造物主在我们生命赋予的基本人伦关系,是不可以逾越的,这是我们作为人类的一种基本价值,若不坚持这基本价值,我们不单不是一个人,简直连禽兽也不如了!

爱与恕,改变生命

  影片有一位哲学家,就像香港某些知识分子一样,以哲理和学术的名号来将他们心的欲望合理化。这位希腊哲学家个性贪婪,语词闪铄,见利忘义,贪生怕死。为在财利及权位寻求利益,他曾经陷害信徒,出卖朋友,并害死别人的妻儿。但最后看见受害者被火烧时仍宽恕他,令这个卑鄙小人的心灵再一次被触动,最后他也为信仰而牺牲。所以我们可以发现,只有这份从基督而来的爱与恕,才能够触动人类心灵最深处的一面。

  另一方面,男女主角马可斯和利亚的爱情很值得现代的年轻人深思。马可斯跟一般罗马人一样,认为占有一个女性的肉体就是爱情,但当他经历过别人的宽恕、医治和释放后,才明白到甚么是真爱。尼罗王与王后的关系是貌合神离的政治交易,但马可斯却从基督学到,如何将罗马人男欢女爱的肉体情欲,升华至灵魂的结合。

  今天香港社会,色情问题已经泛滥至一个很严重的地步,连大学当局也不敢处理大学生在这方面的问题,可想而知,我们未来的所谓社会的接捧人,他们满脑子是在想甚么东西,而未来社会风气又会沦落到一个怎样的境况?香港实在是一个病态社会,需要圣经真理去纠正,需要耶稣基督的爱去救赎,这个责任落在谁的身上?是在今日每一个跟随耶稣基督的人的身上,只有他们紧守工作岗位,为盐为光,才可以表达这份基督的爱。

彼得给我们的启示

  最后一幕,神对彼得重新一次呼召,这是初期教会一个很重要的传说。述及彼得在刚离开罗马城的时候,他再一次遇到基督,并问他:「Quo Vadis?」(Where are you going?你要往何处去 ?)彼得听见这声音并看见异象中的荣光,就辨认出那是当年在加利利海边召唤他的主,是那位他曾经三次不认的耶稣,也是那曾经在十字架上为所有人牺牲的基督。他想起耶稣曾预言他的三次不认主而感到非常难过,然而主耶稣最后在加利利海边挽回他,让他不致绝望,而正是这颗痛悔的心再次振奋他,令他愿意为主牺牲。这次在罗马城外,耶稣呼召彼得折回为祂牺牲,他要求为耶稣倒钉十字架,因为他觉得自己不配像耶稣那样钉十架。

  在《约翰福音》最后一章的记载,彼得三次不认耶稣之后,耶稣曾三次查问他的信德:「你爱我比这些更深么?」彼得的回答是:「主啊!你知道我爱你。」今天我们藉这出电影重温圣经的记载,主亦会问我们说:「你爱我比这些更深么?」你会如何回答呢?若然我们的回答是:「主啊!你知道我爱你。」主便会将我们应当承担的责任交付我们,要我们餧养祂的小羊。

  彼得给了我一个很大的启示,当他有机会离开苦难时,神却向他显现,呼召他返回受苦的人当中去,与他们一同承当苦难,共度难关。今日神呼召我们要跟随祂的脚行,就如昔日彼得一样背起你的十架,在你的行业,坚持你的价值观,甚至被人嘲笑、被媒体攻击,仍然要稳站不变。

以基督的爱挽回病态香港

  今天在香港这城市,作为基督徒的你是否已迷失方向呢?在一个价值观混淆的世代,你是否已不知怎样取向呢?在这末世时代,我们需要圣经教导我们如何去坚持真理。求主藉这部电影引发起我们对自己生命作出深思,我们该反省自己是否像尼罗王一般地自我中心呢?若然在坐有知识分子和专业人士,我们会否像那个价值虚无的哲学家一样,只说一些谄媚说话来谋取个人利益呢?哲学知识若没有相应的信仰与道德,便不能改变一个人的生命,反而只会将一个专业的「贼」变成一个魔鬼。我们并不需要这种知识,我们需要的是真理。或者我们以前就像马可斯那样,曾被情欲控制,以为爱就是一种拥有,但藉这电影提醒我们:「爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂」(林前十三4)。今天我们的社会实在很需要这种真正的核心价值。

  求神怜悯香港,因为这个社会的确病了,我们需要各个界别的人去为神作见证。但我相信今天神已在不同界别中动工,成就祂的奇妙作为。求主净化香港社会,也净化香港教会。让我们再一次高举圣经,继续持守圣经所宣扬的价值与信念。

(按:本文《帝皇密令》粤语版六月九日首映之讲道回应;戏照由影音使团提供。)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【文林】

【乐韵心弦】

【辅导小百科】

【神学探索】

【牧耕笔谈】

【放眼世界】

【交流点】

【联会新堂巡礼】