五旬节的圣灵

2231 期(2007 年 5 月 27 日) ◎ 教会之声 ◎ 石志坚

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  传统上,教会对圣诞节和复活节比较看重,对其他节期都不甚了了。五旬节是关乎教会诞生的节期,教会理应特别看待,可惜教会并不重视。五旬节原本是以色列人继初熟节之后遵守的七个节期之一。自耶稣复活后第五十天(升天后第十天),即五旬节那天,圣灵即从天上浇下来,并且充满了等候的门徒,所以五旬节又称为圣灵降临节。

  圣灵选择在五旬节降临,说明了旧约的节期是弥赛亚事件的影儿,真像是耶稣基督的救赎及神永恒计划的进程。

  耶稣复活之后,有四十天之久与门徒一起,并讲说神国的事。可想而知,耶稣复活本身是一个莫大的信息,门徒只要宣讲耶稣复活的事实,已经强而有力;况且复活的主与门徒同在了四十天,这四十天是一个满载恩膏的培灵奋兴大会,在这么强烈的属灵氛围下,门徒都充满信心和具备了足够的爆炸力,如果实时出来宣讲和力证耶稣复活,效果非同凡响。而他们也实在按捺不住,所以问耶稣:「复兴以色列国就在这时候吗?」耶稣却还要他们等候,还要等甚么呢?就是父神所应许的圣灵。

  为甚么耶稣要门徒等候呢?事实上门徒所理解的国度与耶稣所指的神的国度完全两回事。门徒所面对的挑战是以色列国和犹太宗教。耶稣却要门徒直到地极作见证,门徒是否真的明白「地极」的意义呢?我相信门徒当时还不清楚耶稣所指的「地极」的真正含意。按门徒的理解,目标是要改变以色列国的宗教和政治地位,是复兴以色列国。但耶稣所指的是超越地域和时空的限制,直到二○○七年,还要延续到祂的再来。如果单靠门徒一鼓作气,或许可以成就短暂的帝国式光辉,正如历史上所有帝国一样,无论如何风起云涌,却终归灰飞湮灭。

  耶稣基督要建立的教会,是属永恒的基业,所以不能靠门徒血气之勇来推动,故耶稣要门徒等候圣灵的大能。圣灵来了,教会诞生了,从此就势不可挡地扩展,其中所遭遇的阻力,非圣灵不能跨越,也惟有圣灵才有无穷的能力延展神的国度。

  今天,教会的教义是全备的,对圣灵的教义也清楚,可惜我们对圣灵的认识似乎熟悉却是陌生,我们以为熟悉教义就等同认识圣灵自己,这是一种美丽的误会,也平白的错过了圣灵各样丰盛的恩赐。《当代复兴的真义》一书的作者钟马田(Dr.Martyn Lloyd-Jones)说:「但我在此却要指出一种极可怕的危险,那就是用真实的三位一体真神之教义,去取代对三位一体真神亲身的认识。那是绝对致命的,却也是我们非常熟悉的陷阱因为你们只停留在教义的理论上。你们推敲钻研各样定义,却不能觉察到,设立教义的目的不仅于学术研究而已。教义是要引导我们更加认识神的位格,更多了解神的位格,并且愈发与神有亲密的交往。」

  圣灵不会因为我们忽略了祂而停止神计划的进程,自圣灵从天而降后祂一直工作,从来没有停止,祂还是随己意运行。尤其在末世的日子,相信圣灵的工作将会更强烈的彰显。彼得.魏格纳(C.Peter Wagner)用「第三波」来分析圣灵在上一世纪的工作,他是以西方世界的眼光来区分圣灵的工作,使人容易认识圣灵的作为,其实圣灵在不同的地方有祂不同大能的彰显,不限于三波理论。

  去年是美国洛杉矶阿苏撒街圣灵大复兴一百周年纪念。自一九○六年开始,圣灵复兴之火在不同地方被点燃,尤其是对普世宣教运动产生了莫大的影响。

  今年,对香港教会来说,也别具意义。阿苏撒街圣灵复兴的火焰,在一九○七年由一位美籍的嘉活力牧师(A.G.Garr)率先引来本港,开始了五旬节教会(港九五旬节会前身),今年刚好一百年。之后,不断有强调圣灵的宣教士来港宣教建立事工。及至现在,经历圣灵各样恩赐的传道牧者和信徒已经跨越了宗派的藩篱。圣灵的火种经已普遍燃点,相信在末世的眼前,我们将会看见主的灵伟大的丰收。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【文林】

【云彩见证】

【乐韵心弦】

【辅导小百科】

【情理互动】

【情牵姊妹心】

【神学探索】

【交流点】